我恨你,只是因为恨自己

2009-09-24 10:23:38   来自: 99小社区 (作家访谈专区:郭敬明要来了!)
烟花散尽的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

不怎么看这种类型小说的结果,就是我打心眼里觉得它还算不错。

这是一个提香时代的威尼斯,声色犬马又朝露夕逝,上流社会的男人们每一个都在尽情挥霍欲望以获得满足,而妓女就成了威尼斯人数最庞大的职业。在这个被金钱、欲望、梅毒压得喘不过气的世界里,却有两个相依为命的残缺生命:欢场上奉往迎来的妓女和为达官贵人们逗趣的侏儒,他俩都是在欢场里游刃有余的聪明人。杜楠特用一种通俗小说难得一见的老练叙述,让金钱的罪恶、权势的肮脏在两个可爱的生命背后,仅仅若隐若现。

非常喜欢侏儒这个角色,从他眼里看到的世界畸形丑陋,却是某种意义的真实。他硕大的头颅装满了连诗人也嫉妒的智慧,丑陋粗鄙的外表包裹着异常敏感脆弱的心。他对“疏浚船”(一个跛足、丑得可怕的瞎子女巫)的敌意,就像在憎恨着另一个自己。可是,命运仿佛是一场开始了就无法中止的游戏:当他发现疏浚船对自己的爱时,他才有勇气第一次面对自己的残缺,而他终于能正视疏浚船的爱时,却无意中撕开了疏浚船卑鄙无耻的秘密,在狂躁愤怒的当口,又是他亲手把疏浚船送给达官贵人们宣判了死刑。一切无能为力,原谅与否已不重要,谁又不是带着卑鄙和无奈,肮脏地活下去,在地狱的门口,在饱受折磨的伤口中,他和疏浚船的爱终于滋生得凄艳无比。

>烟花散尽

定价: 28
出版社: 上海人民出版社
译者: 李继宏
出版年: 2007年5月
又名: In the company of the courtesan

99小社区的其他评论   · · · · · ·