2009-09-22 13:55:05
来自: 错
夢のカリフォルニア / 梦想加洲的评论

总觉得这部剧有涅槃的意味。
——未来会有什么好事吗?
——对不起,我不知道。
一开场,孝平就从楼顶跳了下去。自杀之前似乎带着挑衅命运的意味向旧同学终、惠子和琴美问了这样一个问题,果不其然他们回答不了。孝平的死亡为他们揭开了平淡人生生无所恋的面目,他们的旧伤与新创在震惊的时刻一起迸发出撕心裂肺但又无法言说的疼痛。
孝平自杀便是整部剧最激烈的片段,后面更长的是隐忍的平淡。然而平淡之下是早已废弃的梦想,营营役役碌碌无为的人生,无法预期无法把握的未来,以及累积如山的孤独无助。这样的平淡是沉重,驻步回首终于承认自己的生命是那样虚妄。也许每个人都能在三个主角身上发现自己的踪影,因为我们中的大多数都是真实地虚耗着生命的凡人。终的无趣其实是厌倦,惠子的悲哀源于起点过高而又心高气傲,而琴美则背负着太多他人的判断和评价。都在用不同方式麻痹自己,可是对生命的痛感始终异常清晰。他们的挣扎自始至终映衬着我们的彷徨和无力。即便逃走也无法找到乌托邦,因为生活并不容许你对它撒娇。
因此消极沉沦必须适可而止,生命的目的是朋友和亲人,而不是未来。可爱的宫9桑一直对弟弟终说,这个世界充满爱。如果有人和你紧紧拥抱和你牵手奔跑,尽管对创伤无补于事,但生命也会因为这一瞬间的真诚而有意义。
他们都或先或后有过自杀的念头,而最后又都终于不敢或不忍下手。死亡也应是一种值得尊重方式,但是如果一念之差没有选择死亡,那么就请好好活着,并且承受住未来的沉重与虚无。
夢のカリフォルニア / 梦想加洲的评论

总觉得这部剧有涅槃的意味。
——未来会有什么好事吗?
——对不起,我不知道。
本评论版权属于作者错,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。