2009-09-22 13:23:32
来自: flycat
(Sam Winchester 是我的.)
洗禮 第1卷的评论

看到那个手术做完, 被换了脑的樱花, 其实是若草泉. 想到她是不是也影射了一些家长, 那些把自已在年青时没完成的事固执地加在自已孩子身上的人们. 虽然也有可能是为了自已的孩子好, 但也会有那种独特的家长特性的人存在吧. 当然在现实里不会表现的像漫画里那么极端的明显. 即使你没有察觉, 漫画只是一种对表达现实的夸张手法. 但有时也能明显的表现出生活中极细微的地方.
这个漫画的主题还有一层关于"强迫症"和嫉妒的现象. 年轻时因为是明星所以太注重外貌的变化, 于是性格慢慢两极化, 外表的年轮用化妆掩盖, 对着人露出早已练熟的温婉派美女微笑. 是人都会心动吧. 于是被人越捧越高,捧到最后已内心变态.
假"樱花" 也是一种对现代早熟化的控诉. 毫无纯真思想的"孩子", 在高科技的生活里寻求刺激, 忽略了该有的本色. 哪像我们小时候趴在地上拍着洋片, 在院子里跑来跑去, 从专心下象棋的老人家身边窜来又跑回家看稀有的电视剧. 像是前段时间流出的一些所谓的"门", 这已经不是当事者有没有羞耻心的问题, 而是这个社会本身正在悄悄地发展出另外类型的人.在这些事件里谁都没错, 错只错在文化的差异, 使当事人有幻想.
当然, 在现实中, 凡事都会有回转的时刻, 只是早晚的问题.
洗禮 第1卷的评论

本评论版权属于作者flycat,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。