2009-09-20 15:47:03
来自: Tiffany
(纵举案齐眉,到底意难平。)
旧地重游的评论

张爱玲童年印象里的英格兰,是蓝天下的小红房子,后来才知道英国是多雨的。最终她也没能去成伦敦大学念书。
阿加莎克里斯蒂笔下的英国人,长着一张老小姐马普尔那样的温顺面孔,隐居在乡间,彬彬有礼而罗罗嗦嗦。
简奥斯丁所描述的英国淑女和绅士,诙谐机智,在优雅的客厅里谈话和跳舞,上演着一幕幕爱情喜剧。
亦舒年轻时候热爱并且倾慕的英国,是又冷又湿的伦敦,白酒芝士和炸鱼薯条。还有极其美丽的夏日湖区,华兹华斯的诗篇。拜伦爵士那首著名的“如果我们再次相遇,事隔多年。要如何致候?以沉默以眼泪。”
白天夜里每次路过久光,抬头看墙上巨大的Burberry招贴广告,09的秋冬是一片肃杀。Emma Watson的烟熏眼妆,苍白的金发男模,都穿黑色大衣,边缘露出一点点格子图案,抑郁而茫然的表情。这便是最让我感到英国的英国。
读这部《旧地重游》,仿佛是结合了所有我想象中的英国,充满隐喻和哀伤。
一种心颤的迷人。
初初步入牛津的少年,在乡村领地的大宅里所度过的假期,年复一年极度克制的情感,和最终无法挽回的一切。
当然我们知道人生就是这样,无忧无虑的岁月如此短暂。我们身处其中,心头也会掠过忧虑和不安,因为良辰美景从来都不会天长地久。
而《旧地重游》所讲述的那个故事,正值大英帝国最后那一段辉煌的时光。像夏末的玫瑰,深色蕊心,已经有些疲惫,微微低垂。在黄昏里散发着带一点点腐败气息的馥郁芳香。
赖德上尉在开始处写道:我也曾有过田园牧歌的生活。
直至战争爆发,彼此各奔东西。伫立在河边的布赖兹赫德庄园也好,栗子树下带着玩具熊的青年也好,航行在大西洋暴风中的相恋也好,都随着那古老英国的倾覆而缓慢却不可避免地毁灭了。
时光如同指间沙,握不住,留不长。到最后手心里剩下的那一些些,就叫做回忆。
我也曾有过田园牧歌的生活。是一句墓志铭,只有我们自己才清楚里头埋葬了什么。
旧地重游的评论

一种心颤的迷人。
赖德上尉在开始处写道:我也曾有过田园牧歌的生活。
本评论版权属于作者Tiffany,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>旧地重游
作者: [英]伊夫林·沃(Evelyn Waugh)
书名: 旧地重游
译者: 赵隆勷
出版社: 译林出版社
装帧: 精装
出版年: 200906
又名: Brideshead Revisited / 故园风雨后
2009-09-20 16:17:16 旋木
我也曾有过田园牧歌的生活。不过很可惜,这是一句墓志铭