2009-09-17 22:09:13
来自: eric
怎样选择成长股的评论

详细的书评可见 http://www.douban.co m/review/1104427/
这里只谈谈优秀成长股15要点中可以量化分析的部分
1. 公司的产品有无市场潜力, 营业额是否能够大幅成长。
量化指标: 公司营业额曲线上升, 即营业额连续三年增长,而且三年复利达到15%
2. 管理成是否决心研制新产品
量化指标: 公司发布开发新产品的新闻
3. 和公司规模相比, 公司的研发能力有多大效果
难以直接量化
4. 公司的销售能力如何?
市销率小于1
5. 公司的利润率高不高 (除非peter 所讲的困境反转型公司,已通过新产品脱困)
边际利润率高于同行业业水准
6. 公司做了什么事以维持或改善利润率
量化指标
毛利率同期上升
7.公司的劳资关系如何
8. 本公司是否高阶主管关系好
9.公司的管理层深度是否足够
10.公司的成本分析和会计分析是否到位
11.公司是否有独有竞争优势(这点同buffett类似)
12.公司死否有短期或长期的盈利展望
7~12均难以量化
13.公司将来是否会发行股票,导致股份稀释
出现公司回购股票的新闻,根据[2]
14.公司是否报喜不报忧
15.公司的态度是否正直
Buffett说自己主要结合了75%的Graham, 寻找具有安全边际的投资,又结合了25%的Fisher思想,寻找具有成长性优质的好公司, 从Buffett的选股策略上看果然有很多同Fisher类似的地方,应该超过25%了。因为,除此之外, Buffett只是强调买入时股价一定要在低位,另外一旦到了高位 Buffett 也会见机抛出,如2元买进中石油12元抛出。
[1] The warrant buffet way
[2] how to make money in stock market
怎样选择成长股的评论

详细的书评可见 http://www.douban.co
这里只谈谈优秀成长股15要点中可以量化分析的部分
1. 公司的产品有无市场潜力, 营业额是否能够大幅成长。
2. 管理成是否决心研制新产品
量化指标: 公司发布开发新产品的新闻
3. 和公司规模相比, 公司的研发能力有多大效果
难以直接量化
4. 公司的销售能力如何?
市销率小于1
7.公司的劳资关系如何
8. 本公司是否高阶主管关系好
9.公司的管理层深度是否足够
10.公司的成本分析和会计分析是否到位
11.公司是否有独有竞争优势(这点同buffett类似)
12.公司死否有短期或长期的盈利展望
7~12均难以量化
13.公司将来是否会发行股票,导致股份稀释
出现公司回购股票的新闻,根据[2]
14.公司是否报喜不报忧
15.公司的态度是否正直
[1] The warrant buffet way
本评论版权属于作者eric,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。