食書祭

2009-09-17 17:28:06   来自: 婀娜酥醚麻繖 (止而説 男下女 二氣感應以相與)
S/Z的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

-得唔得啩?
  -得意已忘言之嘛……

上述對話看似牛頭不對馬嘴——卻是極富“S/Z”精神的——分裂合一總合宜

以《莊子集釋》的吃法看本書 倏地覺得巴特很東方很中國 可是後結構主義符號語言學的大高帽子一套之又全然非也 此即本書sexy之處hentai之處了吧

當初在復旦小書店淘寶妙手偶得之且見此書且翻數頁便覺讀此書梗系一“superego之try”——彼岸有多遠變態有幾態——食此書胃健否——Nietzsche之zarathustra之後再見一奇書哉!

此書乃無類天書也——第一感覺就是自討苦吃——然後決定看啊他開什麼價【all cost】——一本短篇小說被支離成破碎的殘片——我變態想起了剪子和衣物——妳可以相信一個喜歡薩德激賞弗洛伊德援引尼采寫過《戀人絮語》影響了無數“類梁文道”之風流的知識青年【我是其中之一麼?】樣的法國老男人——吐出S/Z的時候腦瓜子在念叨什麼呢——還是在用羽毛筆調戲和服薩德的幻覺呢【電影《Quills》】……

什麼是什麼——
  什麼也不是什麼——

有一點毋庸置疑——寫這樣一部書無疑是酣暢淋漓的——正如尼采的zarathustra我相信巴特在巴黎“高等研究實驗學院”上課時候那一縷縷台下美麗女學生的醇美春夢是如此的色彩斑斕旖旎綺靡……賣得出好書最多就是書好——溝得到女學生那就不只是書好的問題了……

這就是S/Z——分裂合一總合宜——沒有結構就是最大的結構——不將不迎應而不藏勝物而不傷——她早已在抽絲剝繭的過程中進入了“醉”(jouissance)的無垠無構無調性世界——巴特既是講述著書寫者更是參與者享受者——我筆寫我心——卻以他人的文(texte)為紋飾(texture)——真是S/Z的可以!

她讓我瞌睡——
  不是疲累——