2009-09-16 20:32:19
来自: 俞晓
解放战争(上)(1945年8月—1948年9月)的评论

六十年风云变幻倏忽而过,解放战争并未完全出离人们视线,而随着浩如烟海的史料、故事和文献档案不断发掘,这场战争史上号陈经典的战例再次浮出水面。王树增先生历经四年时间倾力完成《解放战争》,构建在五百多万字的背景素材之上,于六十年建国大庆之际由人民文学出版社首发,为六十年后的年轻人揭示了全视角的战争场面。
《解放战争》(上)展示了1945年8月到1948年9月,从抗战结束到解放战争的三大标志性战役发生之前的三年时间。通过刻画国共双方风起云涌的战争局面、亦虚亦实的关系试探、兵力财力悬殊局面,以及置身于战争中各种人物的生动形象,重现了那个烽火硝烟的时代和那些具有传奇色彩的各式人物。
《解放战争》(上)立足于两大关键点(1946年6月解放战争爆发和1947年6月,解放战争的转折点)之上向外发散开来,对几大战区的战争局面和部队调动进行了宏观的概括叙述,所有大事件和重要战争均有详尽地描写,时间地点部队番号命令甚至作战时的天气状况都有细致地交代,而这些细节都是出于大量的史料档案和当事人的回忆,使得此书的真实性不容置疑。精确的史料整合为《解放战争》(上)的进一步刻画人物奠定了良好的基础。历史是不容更改的故去,史料的真实性对于历史性书籍来讲至关重要,真实而严谨的写作态度令它不同于普通的历史读物,尤其很多材料属于首次披露,更显难得可贵。
王树增先生谈到“战争系列”时说,“像这样的战争书,我不怕审查,你怎么审都行,因为它有出处的。不一样的是以作家的心灵来观照历史,以作家的姿态跟读者对话,而不是历史老师去上课。我总想在这个领域做点事情,我不知道我是不是能做出来,但是至少还是想做的。”文学,若同历史结合,多半逃不出政治教化的局限,但若具有史料的支持,即便作者态度倾斜,真实性还是白纸黑字清清楚楚的。通过历史的记载,可知当下;历史是面镜子,秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
从宏观角度来讲,《解放战争》(上)串联大事件和重大战役,脉络清晰地展示一场双方财力军力悬殊的经典战争传奇。而从细微处说,书中穿插着战争中各种人物的情态——上到参战双方高级将领,下到微不足道的士兵百姓——书信、手札、命令、电报……以至于双方的心理活动,士兵的忐忑等等都刻画细致。如此纵横交错的描写使得残酷的战争中有了人物活生生的情感,这就不再是成王败寇的粗浅论调,每一个人物在历史的浪潮中自觉不自觉地卷入成为一个符号,历史的必然性就更加值得思考。
解放战争历时四年,作战双方兵力财力悬殊,开始不被看好的一方胜利了。内战的胜利并无可以夸耀的地方,但在军事领域还是一个奇特的案例。最终的原因,通俗的说,七个字,得民心者得天下。
士兵(抑或是普通民众)有着中华民族最朴素的思想,好死不如赖活着,宁作太平犬不作乱世人,他们只是想活下去哪怕卑微,那么是什么驱使着他们上了战场?一言蔽之,日子过不下去了。跟着打仗可以过好日子,可以熬出头。他们抱着希望追随某一方,倾尽全力相信崇拜着,因为相信,所以具有激情去实现心中的希望。王树增先生着力表现这一点,字里行间中可以感受出普通士兵的崇拜和希望,当一个人一个群体有了可以奋斗的共同目标,就好像轰隆而来的坦克兵车,前方的障碍终将突破也是必然。书上说,中共得以胜利的根本原因是深刻认识到了人民群众的力量,毛泽东给郏县县委写信,也提到要“站在大多数人民一边”。甚至他们特意控制部队人数,制定种种规章约束士兵行为,以得到大多数人民的支持。而国民党,书中强调到,他们忽视了这一点,忽视了普通人在战争中的作用。虽然他们的将领也有着远大的抱负,却被人民群众的海洋所淹没。
作为战争的另一方,《解放战争》(上)在国民党将领刻画上也花费了极大的心思。他们同样是中华民族,他们同样曾抵御外敌,但施政纲领和种种主客观因素使得一纸破裂硝烟四起。民心向背在战场上的效果尤为明显——战争是要人民来打的。作者尽力得到了某些史料支持,泼墨渲染另一个政党的挣扎与失败。当一个政党的主张和政策背离了人民的需求,必将被人民所背弃。载舟覆舟历史规律一如过往:千百年来如此,千百年后亦如此。
战争类的书籍读起来并不容易,好在王树增先生于战争题材有着很好的掌控经验,叙述疏详有度,行文纵横捭阖,书虽厚但可读性甚强,语句虽有晦涩瑕不掩瑜。自入夜读至天明,心中无限感慨。历史成就传奇,传奇成就人物,这样一本建立在真实记录上的文学作品,能够在当今普及阅读都是幸事,对于年轻人来讲,亦是不可多的好书。
建议:书中若附大事年纪表,从时间脉络上想必可帮助读者有着更为清晰的理解。
题目无他,素手得之。
解放战争(上)(1945年8月—1948年9月)的评论

题目无他,素手得之。
本评论版权属于作者俞晓,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-09-16 20:35:06 独孤岛主
额,话说拿到书还没看……罪过,下周三前要看完,哈哈2009-09-16 20:37:05 俞晓
@独孤岛主:等你的评~> 我来回应