正常的怪人

2009-09-16 11:17:13   来自: 荻荻 (willb@PEK1218)
Gigantic / 不可思议的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

马上要29岁的纽约男青年布莱恩生在殷实之家,他上面有两个大他很多的哥哥,一个是成功自大的商人,一个是外科医生。布莱恩出生的时候他爸52他妈年龄也不小。小时候他面对同学的不解,撒谎说爸妈车祸死了,是爷爷奶奶带他长大的。他害怕与众不同,希望一切合理正常。

可他还真就不怎么正常,如果说他兄长们都是靠谱的按既定轨道生活在既定年龄中产了的人,他就是不靠谱的不知道要干嘛但也安之若素的人。就像电影开头水池里那只放弃求生的小白鼠,他觉得就这样不争不取也没啥不好。

潜意识里他还是需要点东西让自己定下心来,俗话说的成家立业他不会去干,他的追求不可思议——收养一个中国婴儿。自己都放弃自己的时候,需要一点外力来刺激。只是他29岁不到,还是单身,虽说也念过好大学周游过世界,但最后在纽约一家高级床垫商店卖床垫,这条件自然不符合收养婴儿的普遍标准。什么事他都无所谓,心里住着个流浪汉每次挑战他的斗志,他都会放弃反抗宁可挨打。他只在领养小孩这事上一根筋地努力,仿佛那个未知的小东西就是他的救命稻草。

漂亮的富家女高兴(昵称叫happy)比布莱恩小不了多少,她不停地换工作,干一行厌一行,她从没认真交过男朋友,惧怕commitment,大概觉得玩玩儿是最安全的方式,随时随地可以全身而退。她也有心理阴影,她爸妈早就离了婚,她妈不停地换着有钱的男朋友全美国是家从不惦记她。她慌了神后给妈妈打电话,她妈听不出来谁的声音。

有一天高兴的爸爸带着同性恋助理去布莱恩工作的店里买床垫,挑了最贵的一张让高兴来付钱,两个“不靠谱”青年就遇见了,认识了,聊上了,对上眼了。见第二面的时候就在她爸爸的车里嘿咻了。布莱恩到底是诸事不确定只确定自己要收养小孩的,就连要不要见高兴第三面,也要询问学心理学的老友。心理医生果然是个可怕的职业,能洞察你的心机,几个暗示性的问题,布莱恩就确定了。于是他们就又见了一面,见了两面,在夜深人静的时候跳下游泳池跳台,场景浪漫唯美,对话自然诙谐。

中国婴儿申请到了,布莱恩十分正式激动地告诉高兴,高兴的反应竟不止是心理慌神,生理上还呕吐了,逃跑了。有些时候就是这样,你还不那么认真的时候,人家把你设定进他/她的生活,不慌才怪。有commitment issue的人都一个样子,害怕确定,哪怕是遇见真喜欢的,也要习惯性慌神躲闪。于是害怕曼哈顿太小的高兴要逃到巴黎去学厨艺。布莱恩知道之后甚是绝望,于是化悲伤为力量终于把心魔流浪汉先生捅死在地。

最后,中国娃娃果然成了布莱恩的救命稻草。高兴来跟他道别的时候看见这个娃娃,看见闪现着父爱光辉的大男孩突然改变了主意要留下来跟他在一起。只是布莱恩的妈妈眼尖,看出高兴还不确定,于是拉着高兴去“谈心”,高兴说她觉得自己不正常,他们都很正常,布莱恩的妈妈就说,没有什么是正常的。一句话让高兴放了心。

没什么是正常的。说得没错。我们每个人都不过是努力过正常的所谓靠谱生活的怪物而已,每个人都有病,都会发飙慌神都会想逃开。commitment issue,不管是对生活,对事业,还是对人都不同程度存在。所以我很讨厌那些老声称自己靠谱,拿着自己的标准一杆子打死一群人的人。布莱恩跟高兴在他们看来估计是很不靠谱了,可是他们能不可思议地在一起,他们能一起带一个中国婴儿长大,这就是非常靠谱非常有爱的事,是件不可思议的大事。因为他们都终于有勇气有点commitment了,而且这一确定,还责任不小。

很多时候,你靠谱与否,根本就不是别人爱你与否的理由。作为正常的怪物的我们,都在人群里找另外一个气味相投的怪物,要好不容易才能碰见一个能全面互相稀罕接受我们的。这唯一的怪物,碰见就碰见了,错过就错过了。

2009-09-17 13:51:39 summer

hi~怪物^^

2009-09-23 15:49:42 [๏̯๏]

经典阿!! 我就是老被人说不靠谱!!LZ 你给了我力量!!

2009-10-15 00:32:02 古蒂メ醤稥

最后一段很喜欢很喜欢。。

2009-10-25 17:42:06 bibby

不靠谱......三字很精准

2009-10-28 23:16:02 Nate

看了这影评,才发觉这部让我边看边打瞌睡的电影果然很有深度......

2009-11-01 07:36:38 flicker

恩,“很靠谱”的影评。。。

2009-11-08 22:44:00 Scofield

看了影评才看懂了。。瞬间懂了。。。。。。

2009-11-27 01:59:45 milk

我也是怪物.

2009-12-07 16:42:59 Ez Silent

最后的总结话语 太经典了

>Gigantic

不可思议 Gigantic
官方网站: http://www.thegiganticmovie.com/
编剧: Matt Aselton, Adam Nagata
影名: Gigantic
导演: Matt Aselton
上映日期: 2008-09-08
简体中文名: 不可思议
语言: 英语, 法语
主演: Paul Dano, Zooey Deschanel, John Goodman, Edward Asner, Jane Alexander
又名: 巨人, 不可思议

荻荻的其他评论   · · · · · ·