2009-09-15 11:04:43
来自: 丁丁虫
(不玩了)
政府间关系:权力配置与地方治理的评论

中国政府间关系属于一个组织内的发包关系。即从中央开始,把几乎所有的行政事务逐级发包给下级政府,直到最基层政府,而且行政发包是按照属地原则进行的,每一个属地在管理上是一个相对独立和自治的单位。与行政逐级发包相对应的一个现象是,政府间的财政关系是从基层逐级向上分成,最极端的情况是下级政府向中央政府上交一个固定的赋税。
一方面上级政府通常利用行政层级上的优势,将更多的事权以政绩评估的方式压给下级政府,作为直接面对公民的基层政府在社会转型过程中承担了越来越多的经济、政治、社会、文化等职能,加强社会管理、提供公共服务、维护社会秩序在建设和谐社会的战略部署下被摆到了更为突出的位置……另一方面,与事权重心下移形成鲜明对照的是财政重心不断上移。当前地方政府层级间财政支出责任不是依法划分的,而是依行政权力来调整的,特别表现为,在财政支出责任上,形成一种层层下压的体制。从省级政府逐级向下传导,使得县乡政府承担了过多的财政责任,逼迫基层政府不得不通过滥用行政权限增加企业和群众负担。
尤其是后面这一段,结合这本书看:
http://www.douban.co m/subject/2280161/ 小镇喧嚣
体会更深。
政府间关系:权力配置与地方治理的评论

尤其是后面这一段,结合这本书看:
体会更深。
本评论版权属于作者丁丁虫,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-10-14 10:57:27 维思逆爱猫
马勒戈壁没法活了!> 我来回应