2009-09-15 01:40:43
来自: 天空
Terra / 泰若星球的评论

有些人可能没有注意到,中间人类议会那女的告诫将军,如果我们用武力夺取,那么将重蹈地球毁灭的覆辙,埋了一个伏笔但最后没用上导致结局有点突兀
结局中尉的决定有些草率,也可能该片是要把中尉塑造成一个性格软弱的普通人类,而不是一个像《兵人》里面的冷血大兵,他两次面临选择,他都选择了中庸,既保全自己的弟弟,又让主角活了下来。
结尾处他此时面对主角和他弟弟,应该也是只求自己内心过得去,完全没有考虑结果。
这部片没有塑造英雄,只塑造了一个在面对选择时候茫然无措的普通人类
《独立日》大家肯定都看过,威尔史密斯演的,这部电影就是独立日的反向思考。
开头同样是一艘母船飘过宇宙,悬停在被侵略星球的上方
然后主角通过地利俘获了侵略方一个飞行员
下面主角通过对方的飞船打入敌人内部,
相比该片的感情牌,《独立日》这里明显漏洞百出,但大家看的正基情也都忽略了
最后侵略者被击败
类似的情节处理,但我们成了侵略者
我们看独立日,人类是弱势群体,而且代表了我们自己的利益,最后外星母船爆炸相信让每一个人热血沸腾。
而在这部片里面,我们变成了《独立日》中悬在天空的侵略者,遮挡太阳把恐惧送给了弱小的泰若人,每个人都不愿意自己的未来被毁灭
我们现在想想《独立日》里面的侵略者,他们可能也是和该片中的人类一样,只是为了生存
反战的主旋律和该片对《独立日》的反向解读,值得人思考
Terra / 泰若星球的评论

开头同样是一艘母船飘过宇宙,悬停在被侵略星球的上方
然后主角通过地利俘获了侵略方一个飞行员
下面主角通过对方的飞船打入敌人内部,
最后侵略者被击败
类似的情节处理,但我们成了侵略者
反战的主旋律和该片对《独立日》的反向解读,值得人思考
本评论版权属于作者天空,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.battleforterra.com/
编剧: Evan Spiliotopoulos
影名: Terra
导演: Aristomenis Tsirbas
简体中文名: 泰若星球
上映日期: 2007-09-08
主演: Evan Rachel Wood, Justin Long, Luke Wilson, David Cross, Brian Cox
又名: 提拉星上的战争, 星际殖民战, 星球战役, 泰拉星球, Battle for Terra, 泰若星球
2009-10-07 22:17:22 我猜我猜我猜猜
这种反向解读很新颖。这个世界没有绝对的善恶,善恶只存在于人的心中。换句话说:“只要对自己好的,就是善的”。即使是孔子,也是这么讲的。2009-10-08 02:06:23 sbilly
这样的反向解读很有意思~~ 呵呵呵2009-10-22 16:23:25 zmzy
在生存面前有善和恶么?这是一个道德困境,其实每个人都该想想,如果真的没有第三条道路(共存)的时候,是要道义还是要全人类的死亡,这是一个问题。> 我来回应