善良的书信体,讲立场的传记

2009-09-12 18:14:54   来自: 夏和 (那不是我放养的猫。)
女性小传的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

罗莎•蒙特罗,她确实能体恤卑微,却对骄傲颇有微辞。
  她虽然眼光透彻,却不是时时都能抽离、摒除偏见去欣赏各种形态的女性美。
  作为职业新闻记者,蒙特罗长期习惯承担社会责任感,倾向于将世界归收在品行道德的秩序里,同时也以这样的秩序来欣赏和分析女性的美。
  《女性小传》里面,她提到两个人的态度令我不能接受,一个是波伏瓦,另一个是弗吉尼亚•吴尔夫。
  蒙特罗对两位作家的不满,来自于她们在书信中提及蒙特罗所欣赏的其他女性时包含着不满或嘲弄。但我觉得,这种从书信体里表现出来的情感,和两位作家本体的情感,并不存在可以提炼递增和下结论的关系。
  书信体里的态度,情感的表达是即时的,生活化的,这种碎片的流露真实而可爱,不带攻击和杀伤力。就像我们对待朋友的感情,会随各自空间不同,兴趣嗜好不同而改变。比如曾经很仰慕的人,某天穿了一条水桶长裙出现,那天无论如何也不会称赞她很可爱。当我们某天偶然再说起她那天穿过的裙,那只是陈述某一已过去的事件或场景,并不代表那人的本质彻底不可爱。
  但蒙特罗似乎不能接受书信体里的即兴背叛,她要求始终如一,完整的对待和修辞。
  蒙特罗在写作中表现出来的更多是一种立场意识。立场是鲜明的,坚定的界限,代表正式,代表深思熟虑。而她长期作为职业新闻记者的身份,让她习惯于肩负使命去搜寻证据,比如这些书信体。然后用她新闻报道思维的特性,将这些书信作为证据,来套入自己预设的道德秩序里,作为她判定事件、人物的真相和女性美丽程度的评级标准。
  这样,我觉得书信体是善良的,不伪饰的,而传记小说是目的性的。虽然书信体的意义只存在于书写的瞬间,其中包含的一切恶意似乎都可原谅,而美也是不确定的。
  或许所有的书写,它的宿命都是短暂而幻变不定。
  它的生命中,一部分来自书写者的倾心贯注,另一部分来自阅读者。被阅读范围的深广,抵达读者内心的深浅,决定了它的另一部分不能被介定的生命。除非,它被彻底毁灭,抹杀。
  在蒙特罗对待吴尔夫的问题上,我是太执着,甚至比对那些投在自己身上的怀疑目光更在意。这种不接受、不满,不同意一个欣赏的作者不完全认同一个自己更喜欢的人,这本身也是一种自我保护的自私和封闭。我也只是一个自私的阅读者,处在不是事事都能抽离,保持客观的阶段。
  之前有几次,我问自己,从此以后,你可以时时事事抽离地看待生命了吗?生命中包含的爱情、父母、灾难、自我的完成……
  我问自己这样的问题,实在是,也许当时实在是我在发低烧吧。

2006-02-25

PS:并没有重读这本书,贴出这篇当时内心狠是碎碎念情景下的东西是不是不合时宜呢。
  抽离、客观、公正太难了,我只想自然一点就好。
  自然就是记录,今天我重温了06年自己的笔记,就是这样子吧。

2009-09-12 19:33:58 Renie

第一篇对阿加莎的刻薄也让我莞尔

可爱的刻薄

2009-09-12 20:29:49 夏和

呵呵对,根本是人无完人

刻薄得可爱也就不可怕了

>女性小传