[伪书评]想桃叶当时唤渡。

2009-09-11 23:14:30   来自: ..lcnis (为神马我的眼里常含泪水)
南京人的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

[一]

文人写南京都写秦淮河,不管是莺吟燕舞还是桨声灯影或者隔江犹唱后庭花。而如今的我们面对着那已经俨然标准旅游景点的秦淮河,很难再有些什么感触。

河边的夫子庙就是一个巨大的仿古风步行街,那里唯一的乐趣是能够遇见形形色色的游客。据说backstreet boys就曾去过并感叹“真牛X,连KFC都有” 。 夫子庙入口处有间快餐店汉堡王,里面常有外国美男及本地高中小男生出没(于是我常在此处蹲点)。还有一次遇见成群来旅行的日本国中生,应该是在放春假吧。其中好几个男生跑去买山寨NIKE包……原来山寨货才是中国特产的精髓呀哈哈哈

[二]

为了纪念本人去年的这个时候去了南京,于是把《南京人》这本书翻出来看。

“南京虽号称十朝古都,除了迁都北京前的明朝还像回事,其他都是不景气和没出息的小朝廷,不仅偏安,而且短寿。南京这地方更出名的是后主,什么陈后主,李后主,统统都是历史的笑柄。没有一个古都会像南京这样始终充满一种亡国的气氛。”

所以诗人在南京总忍不住思古怀旧感叹今非昔比。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家” “无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤” “金陵路,莺吟燕舞,算湖水知人最苦”。一提起笔就是这些伤感的套路。

所以南京果然是一个适合落魄青年(比如我)的城市……

[三]

有趣的是书中提到的一个故事。说一名皇帝认为白色不祥,非常忌讳‘白’字。有一大臣说话时不小心提到了“白门”(南京别称),皇帝大怒,脱口而出:“白汝家门!!!!”

你家才白门你全家都白门。。。。

[四]

大学城偏远得让人想撞墙,花一个多小时转两次车来到市中心早就没了闲逛的兴致,再加上一副风尘仆仆衣冠不整的样子……这只能怪南京风太大,稍微坐在公交窗口被风一吹那头发直接就毁了。因此每天去上课的路上我和某妞的标准动作就是低头-抬手-捂刘海OTL

[五]

个人认为南京的特产盐水鸭实在是个很无存在意义的东西……我的电子词典里有一菜谱,其中盐水鸭制作方法如下

原料:光鸭一只,精盐100克

做法:

1.将鸭洗净,身体内外抹上精盐,放入冰箱冷藏5小时后取出

2.将鸭放入蒸笼,蒸25分钟至熟即可

……这是什么啊!这种类似“如何把大象放进冰箱”和“如何成为PS高手”的做法是什么啊!!!

2009-09-12 11:25:56 Bill Cao

盐水鸭的做法没那么简单吧^-^

2009-09-12 21:28:57 赫舍里

南京还是鸭得堡好~南京2日游得出的结论.

2009-09-14 09:22:12 风生水起

和老公结婚的时候去过南京,除了中山陵其他的都没什么印象,可怜古都现在弄得一点气质也没有了。。。

2009-09-17 22:33:27 啃苹果的猫

“还有冬天简直就是地狱,南京的冷是那种冷入骨髓的冷,是在紧闭门窗的房间里都能感觉到冷空气不停钻进来的那种冷。会下雪,但往往很快就化。大片大片的雪花飘下来,碰到地面上的水立刻就消失,看起来很诡异。”

没错,南京冬天是有着那种无孔不入侵入骨髓的寒冷。虽然名义上是夜泊秦淮的江南王都,事实上刚刚好横跨长江。不像北方冷的那么理直气壮可以开暖气,也不像岭南那样潮湿温热任何一个季节都不会万物凋敝。

但我怀念南京的冬天。清晨冰凉的空气,带着淡淡的烟味。当我有一天不得不离开那里在别的地方过冬时,我无比的想念南京的冬天。我终于发现,我对这座城市印象最最深刻的画面,就是冬天。

2009-11-18 10:58:15 薇淇

我要哭了 南京的冬天 有父母在身边时那些破碎的镜头
  原来那才是最好的时光

2009-11-28 12:19:59 文苑路焚鹤人

大学城偏远得让人想撞墙
  =======================
  哈哈,确实,仙林浦口江宁..离市区都还蛮远的
  也许地铁二号线修好后,就会稍微好一些?不过那是对仙林校区的童鞋而言的~~

>南京人

南京人