黑白难分的世界---献给我最爱的游戏

2009-09-10 19:33:24   来自: Forest (求则得之)
Max Payne / 马克思·佩恩的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

在PC游戏史上,马克思佩恩可谓一个经典。游戏中的“子弹时间”和飞身射击的模式在2000年的时候征服了无数PC玩家。公道的说,在视觉效果方面,本游戏的动作场景完全可以和《黑客帝国》相媲美,而游戏剧本更是具备一个优秀电影所需要的一切,让导演糟蹋成这样,真是可惜。
   在游戏中,这是一个灰暗的城市,阴霾的天空中总是夹杂着雨点或者雪花,阴冷潮湿。耀眼的霓虹灯映出摩天大楼的轮廓,耳边又永远充斥着刺耳的警笛。主角,一个明星警探,却变成了警方通缉的要犯,在城市的阴影中潜行。亲眼目睹妻女被杀的悲愤,让max payen无法回头,即使是已经杀掉了仇人,marx也无力振作,栖身于脏乱的公寓中,依靠药物来睡眠,做着可怕的噩梦。噩梦中,他被警局的同事包围,追杀,看见镜中的自己向自己射击,看见自己在监狱里喃喃自语:我杀了他们,我把他们埋在后院的花丛下....... 一切的一切,都是因为一场交易和一个女人MONA。
   原来,在1代中,势单力薄的marx孤身对抗强大的跨国制药集团,几乎已被对方将死。这时候,一个神秘的组织INNER CIRCLE向其伸出了援手,其首领ALFRED WOODEN要求MAX PAYNE干掉幕后黑手歌尼霍恩(制药集团老总),作为条件,他们通过他们的政府关系为marx脱罪,报仇心切的max居然答应了这个条件。这时候,黑白的界限已经开始模糊,正与邪已经难以分离。从这以后,游戏已经不是正义对邪恶的惩罚,而是一场夹杂了私人恩怨的黑吃黑。
   然而,事情不仅仅这么简单,max的动机也不再是单单的为妻女报仇,因为他遇上了Mona。这个女人是一个王牌杀手,杀人无数,和曾经的marx正好是两个极端,然而marx却爱上了这个女人。从游戏剧情中,越往后越能看出marx对mona的爱远远深于自己的妻子。事实上,在1代杀掉杀害妻女的仇人以后,二代的一切杀戮都是为了寻找和保护Mona。到这里,就可以明白为何2代的名字叫:the fall of Marx Payen, 堕落英雄。

游戏中的美工和色彩堪称精致,1代和2代所有的场景中,只有max在家中目睹妻女被杀的场景是暖色调,剩下全是灰暗色调,和《罪恶之城》一样,很好的烘托了游戏的气氛。而marx梦中的场景更是经典,一代中marx吃下了毒品后的第一个噩梦自不用说,2代中marx被炸成重伤,在生死之间游荡的时候,目睹4个自己在监狱中忏悔,每一个自己对应一种罪,分别是妄想,神经,狂怒,精神分裂,远景则是渗出血丝的黑暗天空,几道闪电不时划过。很好的描写了marx心中的痛苦,一方面是因为妻女被杀,另一方面更是因为在复仇中失去了自己的身份,正如第四个自己在监狱中喃喃自语道:
  我忘记了我的存在,我在不停的转变,我看上去不像这样的,我以为我是凶手,我以为我是匪徒,我以为我是警察,我以为我是病患,我以为,不!我是谁?! 我究竟是谁?! ...........我以为我在恋爱.."
   导演哪怕把这些游戏中的场景重新制作,这个电影也可以像《移魂追凶》(《入侵脑细胞》)那样仅仅因为美工就好评一片,可惜啊!

游戏剧本的作者显然对很多经典电影十分熟悉,在游戏中也有向这些经典致敬的意思。比如监狱中的4个marx,显然是7宗罪的创意,只不过前者的宗教意义较为深刻。在游戏初期marx的梦中看到街道上超大的广告牌上印着marx的照片和广告语:"MIDAS白兰地 - 每个跟他接触过的人都会死 "
  MIDAS的反写是魔鬼,显然是向《闪灵》的redrum致敬。
  在最后一个梦中,温尼和维拉迪的谜语游戏来自于《惊声尖叫》的开场。 最后,Damocles被击落,反派堕入深渊,背景赫然是一副天使与上帝的壁画,有《教父》的影子。
  而反派最后一句话更为经典:“佩恩,我最亲爱的朋友... 很好的点出了这个游戏的主题:在一个灰色的世界中,没有什么真正的白。
  PS:Marx Payen 我觉得可能是max pain的谐音,整个游戏突出痛苦,无疑是非常成功,mona的最终死完美的诠释了主题,我非常不喜欢mona活的隐藏结局。

2009-09-10 19:37:17 哈哈哈

世界永远也不会想人们期望的那样那么温柔。

2009-09-10 19:43:27 Forest

我只想说这个电影简直把原作的精神完全丢掉了,我看得都郁闷了。

2009-09-10 19:52:00 哈哈哈

首先这是一个美国电影,其次这还是一个美国主流电影,那你还期待个啥子?当银翼杀手一样去期待?

反正我现在觉得,电影和电视越来越堕落了,既然堕落了,那就彻底的娱乐化吧。或许,只有象日本那样的产业化方式,才能让我看到点希望吧。

2009-09-22 10:37:02 主©席xrays

redrum我記得在1代某個場景裏有
  鏡子,火烈鳥,墻上的redrum。
  具體記不清了,也許是2代mona家裏的場景

2009-09-22 10:38:59 主©席xrays

LS都是遊戲迷吧我想。電影改編的遊戲都是垃圾,遊戲改編的電影也都是垃圾。這不是常識麽哈哈。

2009-09-22 10:42:34 哈哈哈

生化危机改得还可以吧。 银翼杀手,很好啊。 不过大部分都改得很垃圾,原作的精神都没了。

2009-09-22 10:59:56 主©席xrays

...哦。生化危機竟然也有6.3的高分啊原來……

>Max Payne

马克思·佩恩 Max Payne
编剧: Beau Thorne, Sam Lake
影名: Max Payne
导演: John Moore
简体中文名: 马克思·佩恩
制片国家/地区: 美国, 加拿大
上映日期: 2008-10-17
语言: 英语, 西班牙语, 俄语
主演: Mark Wahlberg, Mila Kunis, Beau Bridges, Chris O'Donnell, Donal Logue, Olga Kurylenko
又名: 魔间煞星, 马思·佩恩, 麦斯·潘恩, 猎魔侠, 马克思·佩恩

Forest的其他评论   · · · · · ·