2009-09-10 17:14:17
来自: 乌米陀佛
Damage / 烈火情人的评论

很纯粹的一部艺术片。
探讨爱情,亲情,欲望,自我,
一条一条线,错综复杂的织出一张自我束缚的大网。
爱情的来临,确实可以像火焰,燃烧一切。
身败名裂,儿子也意外身亡,爱得不要道德,不要伦理,不要功名,什么都不要。
这种男人稀少又珍贵。但是又能持续多久。
当他在转机时,又遇到她,却发觉她只不过也和别的女人没有不同。
爱情有时候可悲就在于,曾经沧海难为水,当火焰燃烧的如此美好,你最终可以收藏的却只是灰烬和伤痕。
但是爱情有时候可喜的却又在于,你预感到它可悲的结局,当它到来,你依然奋不顾身,纵身一跃,不管前面是否深渊万丈。
长长的一部电影,居然少了人情味儿。
虽然儿子坠楼之后,他激动到裸体冲到楼下,抱住儿子恸哭。
虽然他也曾经心血来潮,到儿子的公司,想表达一下自己。
也许他是爱儿子的。
他也曾经想过要理智,要控制。他太重的压抑自己,导致爆发的不留余地。
女儿也依然冷漠。也可以看出,妻子和她家庭对他的沉重压力,也许是他永远保持沉默和体面下,永远的痛。
所以亲情的味道变得很淡,很不值钱。
“当你坐在那里,我简直忍不住想要去抚摸你”
“他总是想占有我”
欲望是不是总该是个贬义词。虽然我也曾经听人说过,人有欲望有什么不好呢,欲望满足了,我们才能够享受喜悦和幸福。
人的一生,总是因着才显得不那么平淡的。
看过禅学的书,教我们怎样压制欲望,做平静淡泊之人。如果大家都做到,那社会必然少许多愤青,嚣张的怕更嚣张。
扯远了。
自我。
关于自我的放纵和宣泄。
他好像早就已经失去自我,在他从一个小医生,到被一个月有着200年家族史的女人看中,并结婚的那一刻。
温文尔雅的那个可否是真的自我。
当他看到她的那一刻,他是不是也唤醒了灵魂里的另一个自我。
和谐社会,也许有时候不应该自我,否则就容易被毁灭。莫非这个道理大家早就知道了。
胡言乱语,不知道自己说了些什么,全当为了留下点儿记忆吧。
Damage / 烈火情人的评论

很纯粹的一部艺术片。
探讨爱情,亲情,欲望,自我,
一条一条线,错综复杂的织出一张自我束缚的大网。
爱情的来临,确实可以像火焰,燃烧一切。
这种男人稀少又珍贵。但是又能持续多久。
长长的一部电影,居然少了人情味儿。
虽然儿子坠楼之后,他激动到裸体冲到楼下,抱住儿子恸哭。
虽然他也曾经心血来潮,到儿子的公司,想表达一下自己。
也许他是爱儿子的。
所以亲情的味道变得很淡,很不值钱。
“当你坐在那里,我简直忍不住想要去抚摸你”
“他总是想占有我”
人的一生,总是因着才显得不那么平淡的。
扯远了。
自我。
关于自我的放纵和宣泄。
温文尔雅的那个可否是真的自我。
当他看到她的那一刻,他是不是也唤醒了灵魂里的另一个自我。
胡言乱语,不知道自己说了些什么,全当为了留下点儿记忆吧。
本评论版权属于作者乌米陀佛,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: David Hare, Josephine Hart
影名: Damage
导演: Louis Malle
语言: 英语, 法语, 德语, 意大利语
制片国家/地区: 法国, 英国
上映日期: 1992-12-02
简体中文名: 烈火情人
主演: Jeremy Irons, Juliette Binoche, Miranda Richardson
又名: 爱情重伤, 毁灭, 命中注定, Fatale, 烈火情人