2009-09-10 12:46:04
来自: HERE
当下的力量的评论

一个西方人心中的老庄和禅宗,大概就是这个样子的。在我所看过的和灵修,和宗教有关的书中,基本上都有一个核心的思想。
人永远也不能通过去改造外部来获得真理。为什么呢?
佛陀说,这是因为我们的全部世界都是及其无常变化着的,在一个生生灭灭,万法无常的世界里,是不会有什么永恒不变的东西存在着的。
而人,在对灭的恐惧感的驱动下,不停地在世界上寻找着什么,寻找着能够让自己脱离无常的生老病死,脱离这个让人沮丧的规律的支配的东西。
人类于是运用了自从进化以来一直无往而不利的工具,智能。智能顽固地相信,只要不停地搜索下去,挖掘下去,总有一天能够突破无常的界限,达到某个自我实现的顶级境界。比如 人类总是希望有一天,能够突破医疗的限制,来达到身体的永恒不朽。人们也相信,总有一天,我们可以通过增加科学的手段,了解宇宙的全部秘密。
这是真的吗?
在我们家附近,如同上海的大部分地区一样,旧的房屋被成片推倒,准备给新的高楼让出地方。在这一段三,四个月的时间间隙里面。那片荒地无人理睬,无人照料。然后有一天,当我再次路过的时候,我无比惊讶地发现,在一大片的瓦砾和废气污染中,郁郁葱葱地长出了几乎相当于一个小型丛林的各种植物,它们足有一人多高。而这些,仅仅是一些,杂草而已。
我不由地想到,如果我们从这个地球上突然消失了,需要花多久,地球就可以把一切我们存在过的痕迹都抹去呢?据说是200年,区区200年,地球上就连一个可乐瓶盖都找不到了,再也不会有我们这个自大,狂妄,喧闹的种族留下的痕迹了。
我们真的有那么了不起吗?
如果我们不去追求那些外在的成就,不去施展智能任意妄为,我们又是谁呢?
生命到底是什么?
基督徒总爱说,神与你同在。禅宗说,放下我执,进入光明喜乐的境界。
我想,他们说的,就是生命本身。流淌在一朵花,一只鸟,一颗微不足道的种子中的生命原本的能量,和流淌在我们身体中,心中的生命能量,原本就是一样。
世界上的万物,活着的生命,都是生命大能意志的万千表现。甚至一块石头,一个星球,整个宇宙 ,都是活着的,都拥有属于自己的那一份宝贵的凝聚自我而不被分裂的能量。
佛说,无明。意思是人类原本清静自然的生命本性,受到了心智的蒙蔽而变得混混浊浊,惶惑不安,不认识自己的本来面目,也不知道自己在追求什么,我们总是有着强烈的孤独感,对过去充满惆怅,对未来充满担忧。在我们小小的心智当中,没有什么比“我”的存在更为强烈,更为重要的。我的意志盖过了生命的意志,我的欲望凌驾于所有的需要之上。人类如此恣意地践踏其他生命,如此恶劣地对待他人,在人和人之间制造了无数的丑恶冲突,这样的例子比比皆是。
智能,只是人类一个重要的附加属性。根本上来说,我们呼吸,吃喝,爱,恨,哭泣,大笑走完短暂的一生,和地球上其他大部分的生物并没有什么不同。除去智能,我们仍然是有灵的生命,我们死亡,大地接受我们,肉身分解而能量不灭。
“我”还有那么重要吗?没有了我,生命就真的不存在了吗?其他那些千千万万的生命,是否对我来说一点意义也没有,也丝毫不重要呢?我们是否就是这样理解世界,并且在这个理解之上构筑我们整个人生的呢?
思之真令人不寒而栗...
时间是个幻觉,我喜欢这个说法。时空之网从来都是困扰我们最大的迷题之一,我们总是认为,我们是被动地驱策着向前奔跑得,和时间赛跑,一寸光阴一寸金。这些都是我们从小被教导的观念。从来不认为会有什么错。
佛索性把这层幻像也揭破了,佛经说:如是我闻,一时佛在 ... 。他从来不说,从前,有一天,佛怎么了。因为这里,是没有时间概念的。当我们可以跳脱时间的诅咒,注视着无始无终的所有,此刻就是一切,一切都在当下。如果时间可以做成切片,每一个切片里都包涵着这个万千世界的所有信息和能量,我们所需要的一切都在这片刻当中所得,这还不够让人惊讶的吗?
真理是什么呢?既然从外部的探求无法得到,那么它还存在吗?许许多多的人说:心灵的焦灼状态,只有通过反观自省,通过对自己内心安静的观察和体悟来获得缓解,甚至得到救赎。许多人都认为,让心安静地待着是重新认识自己的一个重要的方法。
我觉得真理就是取得联系,和万事万物重新取得深刻而广泛的联系。把自己这一片孤立的碎片重新拼回到大的生命版图里面去,我们不需要再反复地折腾自己,被智能严厉地指责和批评,认为自己是不完善的和脆弱的。我们本来就好,我们本来就是完善的,在一个流动着的生命的场里,跟随着它不断地变化生息。不是封闭的,而是开放的,不断变化着的。
我能够想到的,就是这些了。
当下的力量的评论

人永远也不能通过去改造外部来获得真理。为什么呢?
这是真的吗?
我们真的有那么了不起吗?
生命到底是什么?
思之真令人不寒而栗...
我能够想到的,就是这些了。
本评论版权属于作者HERE,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-09-20 09:33:08 小熏
把时间做成切片,这是一个好的作品构思呢2009-09-21 09:18:07 文文
写的真好,有才啊> 我来回应