回也不愚——乱曰中国文人马屁

2009-09-09 18:16:31   来自: 欢喜陀
丧家狗的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

子曰:“吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”

“回也不愚”是孔子对弟子颜回的评价,简单的说,就是:“我天天给颜回念条(上课),他从来都不翻翘(顶嘴),像个苕(戆卵)。等他退下之后,我考察他私下的言论,发现他对我的理念有所发挥(举一反三),老卵!”

这个评价有二个重点:其一,“不违”;其二,“私,亦足以发”。不违是孔子孝道的核心,但是光“不违”还不够,还要在私底下去传诵老师的美德和思想(通过别人的口,向老师表忠心)。为什么要在私底下,而不能在台面上对孔子的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝呢?因为孔子之前就说过(严肃的表情,端庄的姿态)“巧言令色,鲜矣仁。”这已经充分说明孔子大人不喜欢赤裸裸的拍马逢迎,低端,显得冇得什么素质,像个农村人。

除此之外,“亦足以发”也要注意度,不能瞎发挥。比如子夏,把孔子的“好德如好色”篡改为“贤贤易色”,美其名曰要尊重贤德的人,不看重女色。这就属于马屁拍在了驴蹄上。爱美之心人皆有之,孔子虽丑,但是很温柔。再加之才华横溢、巧舌如簧,自然美女如云,取之不尽用之不竭!孔子提出“要像好色一样好德”正是赋予了“德治”如同“Welcome to the jungle ”一样的原始冲动。

但经子夏这么一改,孔子心里就犯嘀咕了:小卵子是不是嫌我丑人多作怪,满口仁义道德,满腹男盗女娼啊!个婊……所以孔叔很生气,后果很严重,于是在与子夏论“孝”时,送给他两个字“色难”!色难就是连无声的反抗都不允许,脚痒就在靴子里忍着:个把马,莫仗着小有才情就给老子脸色看,让你晓得什么叫做泰山压顶!

再者,像子路那样割直板子(心直口快)的他也不喜欢,道理很简单(孔子向子路怒目而视):“鼻涕往上流搞反了向,邪得冇得政府了!”一言蔽之,破坏了“不违”的潜规则。

所以“回也不愚”果真天下无敌,这样的马屁放在窦文涛的节目中,就叫做“猛药”!孔子当然受用,连称颜回“大智若愚”。

李零对这一点挺看不惯,说现在的学生特会拍老师,很多也是回也不愚。我觉得这就有些矫情了。正是因为中国有“不违”的传统,才造就了学生“回也不愚”的作风。其次,“回也不愚”不正是学生对老师“视其所以,观其所由,察其所安”的结果吗?

2009-09-17 10:43:38 antimeditate

孔子于乡党恂恂也,似不能言者。

>丧家狗

丧家狗