星春

2009-09-08 22:51:14   来自: (一无所知)
繁星春水的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

冰心在我们这代人的心目中是以阿姨甚至奶奶的形象出现的,在她的散文中这种形象被固化了下来,因此对于大部分曾经设想过这位长辈面貌的同学,亲切、和蔼是首先出现的词汇,然而这种设想将这位“亲人”摆在了散文的内部,画地为牢。吊诡的是,现在这个社会中,如果我们之中还有人还敬爱诗人、还崇拜诗人,却也极少有人自然地设想他的亲人是一位诗人。现在说的这位亲人却是以新诗而著名的。
   《繁星》和《春水》几乎是新文化运动时期最为成功的两部诗集,它们的作者来自一位新派的南方姑娘,冰心上世纪开始时出生,23岁出版了自己的两部代表性诗集,这两部诗集面貌一致、情感相当,互为姐妹。在这两本书出版后,冰心已经开始形成自己的风格,并且开启了她自信,高产,命途多惊喜的写作生涯。但问题在于,“星”与“春”实在适合青春期,一个不算好看的女人的青春期,和一个不算好看的新诗史的青春期,它们却成为了冰心的个人标签,这就是冥冥中跟冰心迥异的张爱玲的那句“出名要趁早”的咒语造成的隐患,这种隐患在现在看来对冰心本人和新诗史都没有多大影响,但对这两者的结合却是有相当损害的。

对于文学研究会,冰心也不单单是个女性撰稿人,而是一个“春水”符号的携带者,这个人应和或者说迎合的也是,初期并不纯粹并且略显幼稚的中国式的浪漫主义。现在说句不敬的话,也许这就是女性的能力,她善于吸纳理念形成自己的小格局,这个小不指意义。史蒂文斯好像说过这样的话,浪漫主义对于诗就相当于雕琢对于画,浪漫主义不是起点,但更重要的它也不是终点,每次历史循环,每个个体,每个独立的写作史多是如此。

2009-10-14 00:16:02 Ming

“《繁星》和《春水》几乎是新文化运动时期最为成功的两部诗集”

我高中在福清後埔街頭的一個很好的書店
  買到這詩集