2009-09-08 19:40:56
来自: 周行
(就这么走下去)
恶意的评论

东野是如此独特而耀眼。在以作案诡计取胜的小说家那里,读者是输给了他们的机械式的聪明,而在东野这里,读者输给了他洞察人性的智慧和胆量。东野证明了人性和道德的上下限同样考验着人们的想象力。你之所以猜不透东野小说,不是因为你不够聪明,而是因为你不敢想象人性会有那么大的落差。你会说:其实我差点就推理正确了,可是我没想到那个人居然这么离谱。
因此圣徒和魔鬼是东野小说最够资格的读者。
东野的小说证明了一点,那就是,人性和道德是推理的有机组成部分,甚至可以说是前提。当新本格派在作案诡计上推陈出新,当另外一些你根本不好分类的悬疑派在叙事诡计上花样翻新,东野却通过对人性和道德的极限的挑战,为推理小说开疆拓土。
东野既不会故意跳进故事里挡住读者投向解谜关键的视线,也不会在第三人称叙事(全知视角的代名词)中有选择地叙事,而任何人只要略一思考,便知道以上手法是如何地霸道、低劣而无能,他们故意给读者带上一副破碎的眼镜,让读者的眼前的一马平川变得曲折而破碎。
东野式的叙事诡计向来光明正大,从平淡处见神奇,在平川上挖陷阱,让你防不胜防。他会用最传统的平铺直叙讲故事,但是在叙事的语言里却隐藏着破解迷题的关键,只有对人性和道德具有宽广想象力的读者才敢认同脑际划过的可怕答案。他也会玩叙事主体转换,但是不同主体采用的不同的叙事策略,以及他们对事实的保留,却与他们的动机、角色保持着一致性。在别人那里单纯的叙事主体转移,在东野这里,却同时也是作案计划的有机组成部分。也就是说,在其他小说家那里,叙事和罪案一开始是分开的两个独立过程,或者作案过程已经结束,或者作案和叙事如两条平行线同时发生,其后叙事则将罪案当作静止的既定事实缓缓揭开;而在东野这里,叙事是作案的一部分,甚至是最重要的一部分,此前的杀人和设局只是前奏,只是实现犯罪目的的预备手段。叙事才是重点。而几乎所有的凶手都是在叙事上功亏一篑的。
因此,东野式的叙事乃是作者的叙事和凶手的叙事融为一体的产物。而东野之所以能够创造出这样一种叙事,恰与凶手身上呈现出来的人性和道德的高度或者“低度”密切相关。当其他小说家那里的凶手几乎无一例外地试图逃避惩罚时,东野的凶手却像一只又一只扑火的飞蛾。因此,前者逃避叙事,后者却拥抱叙事,甚至卡住东野的喉咙自说自话。
因此,可以说,匪夷所思的各种动机是深藏在东野式凶手和东野式叙事背后的密钥,而动机背后又是东野对人性的洞察力和想象力。
从这个角度来说,《恶意》的意义在于填补了东野刻画的人性的空白,顺便玩了一把许叙事主体转移。《嫌疑人X的献身》的灵魂高尚却又冷酷,《白夜行》的灵魂激烈而绝望,《恶意》的灵魂却是彻底的漆黑,没有一丝亮光。然而这样的恶意的灵魂无法打动我们,也没有掩卷之余的无穷回味。三言二拍式的说教,在实现社会派揭露社会弊病、抨击人性丑恶的目的时,扼杀了灵魂恶意的震撼力,以及读者的道德快感。虽然今天的读者百般回避道德一词,然而,无法否认的事实是,读者会对为消灭恶者而玉石俱焚的善者暗自叫好甚至一掬清泪,却会把拉善者一同坠入地狱的恶者抛在脑后。此外,在作案诡计上,《恶意》也乏善可陈。作案诡计本就是东野的软肋,如果说他曾在《嫌疑人X》里用一个简单的诡计四两拨千斤的话,他在《恶意》里却像一家蹩脚的建筑公司,惊天动地的工程之后却留下了一座四面漏风的烂尾楼。
因此,这部小说只能得三颗星。
恶意的评论

因此圣徒和魔鬼是东野小说最够资格的读者。
因此,这部小说只能得三颗星。

2009-09-22 20:02:44 我亲爱的华生
楼主,不至于。2009-09-23 21:43:24 熊掌的记忆
或许是我看的侦探小说不够多吧,我觉得《恶意》这部小说还是比楼主评价的要好.2009-09-24 16:34:07 脆皮儿
楼主还是喜欢看他所谓的其他小说2009-09-24 17:10:06 周行
楼主还是喜欢看他所谓的其他小说——————————————
其他小说?如果你是指东野的其他小说,是的。在那些小说里,人性体现出的复杂性和矛盾性足以让人久久回味,而在这部小说,没有。东野只是完成了他的社会批判,而社会批判还是去读松本清张吧
2009-09-25 17:14:26 欠 K
HE2009-09-26 11:55:51 ︵銑繰繰o
干死他2009-09-29 06:08:42 阿夏
《恶意》的灵魂却是彻底的漆黑,没有一丝亮光。然而这样的恶意的灵魂无法打动我们,也没有掩卷之余的无穷回味。我觉得倒相反,最可怕的不是恶行,而是恶意。想起犯罪心理有一集,一个在树林里用球棒残杀小孩的连环杀手却也是个小孩,侧写员问他你为什么要去伤害那些小孩,他的回答是:因为我就想这么做。难道这样没有一丝亮光的冲满恶意的灵魂还无法带来震动?我不想用打动,这个词在我个人的词典里是带有些褒义的。
2009-10-08 10:17:05 darky
推理小说不是智力题,如果想玩头脑风暴,还不如买本数学习题册回家自己慢慢玩。指望每本推理小说都像标准本格那样出题解谜,才是最可悲的。评判一个作家究竟是江郎才尽还是在拓展创新,就在于他写出的作品本身的质量。东野本来就是习惯在自己作品中融入社会因素的作家,你可以觉得他商业,你可以觉得作品本身有不尽如人意的地方,但就是因为觉得不够诡计就将之评判为二流作品,那就是你自己脑残了。
p.s.对于一线畅销推理作家来说,设计谜题真的根本根本不是问题。你知道他们中的大多数人在成名前平均一天要看多少本其他作家的推理小说,将之分类归纳吗?你知道所谓推理小说的谜题有多少是通过团队拼凑元素而成就像建筑一样的吗?要让作品本格起来,太简单了,关键是,卖不卖得动罢了。
2009-10-08 10:51:44 周行
所以说,看到不负责任的评价,真是比看到糟糕的作品还让人觉得恶心。————————
如果你读懂了我通篇的意思恰恰在于强调东野的优越之处在于人性描写超过其他作者,而本书的失败之处就在于人性描写毫无动人之处,我想你也许就不会如此慷慨陈词一通了。在评论别人的评论前,我觉得你至少应该明白人家在说什么。
恰恰是因为东野的小说不同于本格、新本格而近乎于社会派,但是他的谜题设计的巧妙又绝非一般的社会派能够比拟的,往往能够达到四两拨千斤的效果,显得非常干净、利索,这在他的《x》、《圣女》里表现得极度让人惊艳。相比起来,《恶意》的诡计工程量太浩大了,但是这种浩大又不像岛田那样华丽、宏伟,相反,比较拙劣。
从这两个方面来说,《恶意》一点都不精彩。
另外,LS所谓的“他们中的大多数人在成名前平均一天要看多少本其他作家的推理小说,将之分类归纳吗?你知道所谓推理小说的谜题有多少是通过团队拼凑元素而成就像建筑一样的吗?”恰恰是推理小说的困境所在。因为迷题和诡计是推理小说的灵魂,对前人作品阅读越多,越会发现自己“原创”的谜题和诡计已经被前人写过了,独辟蹊径越来越难,作家也因此头疼不已。推理小说不同于私小说,不同于纯文学,因为相同题材可以写一千遍,但是只要情感是本人的,读者就不会指责作家抄袭。但是推理小说不同,因为读者会要求它的硬核——谜题和诡计——是原创的。
东野的创作正因为跨越着本格和社会派、跨越着推理小说和世情小说,才焕发出自己独特的生命力。
本人也是非常欣赏东野的,因为当一般的推理小说家只为我们留下了名侦探的名字和经典的谜题、诡计时,东野却让我们记住了一个个鲜活的罪犯的形象。
写这么一篇评论,已经预料到了会遭到东野迷各方面的围剿,不过,这样的攻击我认为至少要有点质量和营养。
2009-10-14 21:10:32 尾巴
你给你的3颗星 我给我的4颗星这是我看完lz最后一句话的感想 呵呵呵
2009-10-24 12:42:18 哲曦
madhnsajdkljdsakljdklsaj2009-10-26 01:45:55 0.85
这本书本来就没有重诡计,如果把诡计写得太华丽,也有转移了注意力之嫌。况且虽说诡计平平,但也不是一点技术含量没有吧,也不能算这本书的软肋。
我一直认为,动机上的恐怖才是真正的恐怖
诡计的恐怖,犯罪手法不论多么华丽离谱,
我都能接受,那最多叫血腥。
但是动机。。。
恶意是经常看到一半停下来不敢再看下去。
我赞同LZ说的
它是一片漆黑,没有一点亮光。
2009-11-09 17:29:02 洞穿黑暗
在豆瓣的东野书评里泡了一天。各种人因为各种观点进行各种辩论。
其实我只想说,一个作者写的好与不好,是没有一个标准与逻辑的。
因为每个人的存在,是建立在不同的人生观世界观各种观上面的。
对“我”来说他就是毋庸置疑的好,只要他能打动“我”。