素以为绚

2009-09-08 11:13:15   来自: 梅雪 (绮梦,清歌,佳句.)
蓝色大门 / 蓝色大门的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

《诗经》里说,巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。
    素以为绚,也许配得上《蓝色大门》里的桂纶镁,也可能配得上这个电影里花季少年那种感情若有若无的淡淡基调。这个电影的主题曲“Accidently Kelly Street”,那段浅浅的键盘音乐,也算得一首素歌。
    《蓝色大门》里的孟克柔,那张脸干净到剔透,笑容既坚定又苍白。杏仁样的桃花眼,眼睛弯弯,身子弯弯长长,鼻子在那张清秀的脸上很有些挺直耸立的样子,给人倔强的表情。她饰演的少女经常一副安静又有些无奈的面容,专注、淡定,有些慢慢憧憬美好物事的忧郁。如所有的青春期,华年美好却也动荡幻变得很。不过,《蓝色大门》却是比较干爽又干净的。因为导演与电影班子,因为桂纶镁的外形,她脸上那种淡淡的苍白笑容,或者,因为张世豪的单纯与干爽。看起来,桂纶镁三个字有些怪异,而且她的台北普通话腔讲起话来极细极慢,有一种拖沓的庸懒,非常慢条斯理,倒也有非同寻常的质感与特征。电影里孟克柔的名字,也来得非常有特征兼具趣味。妈妈说,她好凶的,名字取错了。见到这个名字,不由你不想起电影里桂纶镁那特别有特点的凶巴巴的样子,那倔强的神情,以及一个镜头又一个镜头的追问。“哎,我说你到底是要干什么?”迫得人男孩子只得淡淡地强笑说,我就是要追你呀。不愧叫孟克柔的女孩子就威胁着说,我很麻烦的。那男孩儿只得也跟着重复一句,我也很麻烦。两个麻烦,在影片台词里,堪称经典。
    张世豪的笑,与孟克柔的苍白淡定相反,具有另一种相反的特征,他是很有些笃定与自信。陈柏霖扮演的那个男孩子,浅咖色肤质,很黑很瘦,头发有些刺猬似的一根根筝筝地竖着,却非常爽朗,他的笑窝也很灿烂干净。他可以一遍又一遍地对着孟克柔说,我叫张世豪,天蝎座,O型,游泳队,吉他社,我很不错哦。呵呵,对迷信星座的人来说,也许天蝎座的男孩子比较开朗无私,当然,也执着得很。
    电影里林月贞宽宽的肩膀,细细长长的美腿,衣架子样的身段,五官身材都属漂亮,却没有孟克柔的动人与特征,也许这正是桂纶镁走红的真正原因。孟克柔倔强的表情,是那张脸是无比生动。相对来说,月贞美则美已,尽管从脸模子与身段来说均无可挑剔,比之于孟克柔,却要苍白无味得多了。因之,对于月贞的忠贞多情,张世豪大可以淡漠狠心地说声对不起,随即蹬车扬长而去。
    电影还有一个非常显著的特征,是观众会觉得克柔和月贞那种简单的校服会有一种非比寻常的素衣绚丽之美。校服是简单干净的白衣,可是以克柔和月贞那样高高长长女孩子的身段,穿起来仍然好看。放学后在家里,简洁的T恤配合起特别宽松的中裤,那种特别青春少年的着装,伴随她们蹬单车的背影,是一种别致的清纯与美好,也是一种年轻最好的自然与生气之美。你会觉得,他们的脸上,也有一种素素的单纯,甚至他们红唇,都一律呈现桔黄色的粉嫩。这里,透露出一种从没浸染过的单纯与干净。他们关于吻的故事与对话,也是影片中特别动人好看却也来得水到渠成的自然之处。
    电影英文题名Blue Gate Crossing,译义为,穿过蓝色大门。蓝色,可以忧郁,可以朗朗,然而蓝色却是夏天的颜色。如果说要推荐夏天主题的电影呢,“蓝色大门”算得重要一部。那些苍翠的树荫与明亮的光斑,总是在少年的背景闪烁。你能感到夏天暑气里的燥热,亦或是少年成长期的燥动,就如夏天里万物生长成熟的拔节一样。果实在夏天吸收饱满的阳光,也一起酝酿成熟其饱满多汁。电影里的女孩子男孩子们,他们经过一个暑期,跑来跑去,好似什么也没有做,却在那种蓝色的忧郁与燥动间恍然长大。
    电影开篇与结尾,都是张世豪与孟克柔骑单车的身形。伴随身形跃动的,是蓝色大门的键盘音符起起落落。键盘筝筝淙淙,张世豪那件蓝色椰子树图案的衬衣也一路翻飞,音乐响起,克柔在后面,是那么一种要努力追上去往前冲的美好憧憬。

2009-09-08 20:33:54 抬头见喜

写的挺好,推一推。

2009-09-10 15:10:21 梅雪

呵呵,谢谢见喜朋友.

>蓝色大门

蓝色大门
制片国家/地区: 台湾, 法国
编剧: 易智言
影名: 蓝色大门
导演: 易智言
官方网站: http://bluegatecrossing.kingnet.com.tw/
上映日期: 2002-09-08
简体中文名: 蓝色大门
语言: 汉语普通话
主演: 桂纶镁, 陈柏霖, 梁书辉, 纪培慧
又名: 蓝色夏恋, 藍色大門, Blue Gate Crossing

梅雪的其他评论   · · · · · ·