2009-09-07 08:13:39
来自: 传奇☂
(活着就是为了庆祝生命。)
黑化(草莽经济时期中国民间企业的成长通道)的评论

{1} 千里马常有,而伯乐不常有
中国汉字真的万分神奇,将“企业”两字拆开来看,就非常明白:一个“企”字——“企无人则止”,讲的是人的问题;一个“业”字,讲的是人做的事业。公司草创期,总有四个重要的基因:一是你的“贵人”;二是管人的人;三是做事的人;四是人做的事。
许多西方管理书籍在谈到创业的时候,往往极为强调一个名字:创意(IDEA)。但在“后发经济”的中国,实现“点子”、“创意”,比发现“点子”、“创意”要困难得多。第一道难关就是——寻找你的“贵人”。
那么何谓“贵人”呢?
百度是这样说的:生活中有三个基本要素:自我、贵人、机会。其中,自我是前提,机会是目标,贵人是关键,贵人是自我把握机会的必经环节。古今中外无数事实证明,与贵人的相遇可以作为机会来临的最大标志,生活中的任何成功都是“一半是我,一半是你”。贵人,就是生活中不可缺少的人。
细分一下再来看,所谓贵人,就是地位十分尊“贵”的人,你想利用他帮你一些忙的代价很“贵”的人,有时可以使你的产品在销售时候的价格比别人“贵”的人,可以让你以比别人低的价格买到“贵”的东西的人,如果你没有他手中的影响力、财力、你付出的代价会很“贵”的人。
当然,这个人不是某一个人,而是由此及彼的一些人。当然,自身的素质会决定你身边会出现什么样的人,而哪些人会伸出手来则在于:实力。
{2} 必须准备随时淘汰过去的自己
相比很多人喜欢研究大企业的生存法则、成功经验,更喜欢研究企业家们在企业发展初期的表现,那是富有激情和创造力的,鲜活而不拘一格。
看看那些“成功者”们具备的素质吧——
擅长谋略、笼络人心、心狠手辣(褒义词可以说成果敢决断)、能征善战。
在企业发展的初期,过早地采用一些成熟企业的做法,反而可能造成不利局面,甚至是在慢性自杀。这种行为也是有理论根据的,20世纪60年代,英国的T.伯恩斯等学者提出了著名的权变理论。权变理论的核心是:不存在最佳的组织形式,管理者对于组织结构和控制结构的选择不是固定的,而是根据外部环境的特点等具体条件进行相机抉择。
成功的企业总是不停地吐故纳新。做一个优秀的CEO有很多必备的要素,其中最重要的一条就是:必须准备随时淘汰过去的自己。也就是只有成为学习型人才是最有战斗力的。否则就会应验管理咨询专家彭剑锋教授谈过的“企业家境界封顶理论”。他认为,对于中国的民营企业而言,企业能够做多大,取决于企业家本身的境界和抱负。进化的洪流不会留下任何的死角,不创新、不开拓、欲求自保地做个小富翁往往难以如愿。
我觉得“危机感”是向前发展的动力,解决“危机感”的办法就是:让学习成为一种习惯。
{3} 挫折是让我们向上的台阶
流金岁月里史蜀君导演送给女孩子们的一句话,大意是:人都是有挫折的,每遇一个挫折,你的人生都要向上一个台阶。我觉得这话应该送给所有的人。这样才对得起我们受的挫折,不是吗?我经常和一些朋友讲,挫折真是财富,我们不能花大把的钱,甚至比钱还宝贵的东西换来一段人生财富白白扔掉吧!
有时候,那些看似幸运的事情,往往是最大的不幸所在。比如:武大郎娶了美女潘金莲。所以,我喜欢“匹配”这个词,只有“匹配”最终才能“水到渠成”。而“水到渠成”是我认为的最完美的境界。
{4} 没有一个闲人
马克思曾经精辟地说过:“为了100%的利润,可以践踏一切法律;如果有200%的利润,可以六亲不认;为了300%的利润,可以上绞刑架。”
对于管理者而言,只有抓住形形色色的事务背后的本质,才能真正地实现人员的高效率配置。如果我是企业的管理者,我不会只问新员工会做什么,不会做什么,我首先关注的,是他们喜欢做什么,愿意做什么,他们的理想是什么?只有认同我的愿景和价值观的人,才会被吸收进来,共创大业。我坚信:真正能够激发一个人潜能的,不是高薪厚俸,而是一个共同的愿景,一个大家一起开创的未来!
任何一个游戏总会有输家,如果你还没有发现这个输家是谁,那么,很可能就是你自己!
{5} 家族管理
人性之中,其实有着很深厚的生物学根源。家族式的管理模式本身,并不是科学更换天敌。将家族式管理与科学管理简单地对立起来,只能说是一种浅薄和无知的表现。任何一种管理模式都可能成功,也可能失败。到目前为止,家族式管理,仍然是适用于大多数中国民间企业的管理模式。如果把眼界放天,你会发现家族企业的存在是普遍的,比如日本的松下集团、泰国的正大集团、美国的杜邦。什么样的先进制度最后还是靠人。
人生的最高智慧,就在于能够清楚自己合适的位置。有的人终其一生都不能找到,而有的人虽然曾经走过弯路,但却在历经坎坷后重新定位,虽然可能有违初衷,却也算是修成正果。
我赞同:八分人才,九分使用,十分待遇。
{6} 让自己身边的小人物们开开心心的
经常听到大家说某人是“空手套白狼”的高手,言下很有恨恨之意,但我认为,如果真的到了“高手”的境界,此人一定是个人品牌管理的行家。他们有一套有效的操作流程:营造个人品牌——进行营销推广——品牌资本化——进行兼并收购、扩张——扩张后借助资源营造更强大的品牌——回过头来再进行这个良性循环。
在现今的中国,企业家个人品牌的价值要远远大于企业产品品牌的价值。企业产品品牌的价值其实是极为脆弱的一件东西,它们都太年轻了。而企业家个人品牌的价值,远远大于产品品牌的价值。富有智慧的民间企业家,总是知道如何打造自己的个人品牌,并使之变成无价之宝——你一生中做过的每一件事,都会对你的品牌价值进行加减乘除。
适应环境,保全自己,改善环境,然后才能徐图大计,有所作为。
有人会说,这样范范的理论谁都会讲。那么具体怎么做呢?其实,不防从一件小事做起,就是让自己身边的小人物们开开心心的。你能做到吗?其实我们每天所面对的那个小环境,远比大环境对我们的影响更大。
{7} 没有意外才是真正的意外
世界上有的人,他做事并不完全按照经济学上的“理性”,而只是率性而为,自有一套奇怪的逻辑。这种人很少,但只要有一个就够,就是够给策划造成致命的伤害。
世界上哪里有什么真正算无遗策的企业行动方案?事后看起来的那些算无遗策、步步计算在内的方案,只不过是在企业行动方案中预先留了足够的余地、设了足够的弹性空间、准备了足够的应变方案和后路罢了。
喜欢耍小聪明的人,往往会将一些东西弄得过于复杂,结果适得其反。真正的领袖,总是知道如何把自己从一大堆冗繁的事务中解脱出来。写下20件每周忙碌90个小时的工作,仔细审视后,你将会发现其中至少有10项工作是没有意义的——或是可以请别人代劳的。正如韦尔奇说的那样:“我坚信自己的工作是一手拿着水罐,一手带着化学肥料,让所有的事物变得枝繁叶茂。”
{8} 问自己五个问题
1、你最在乎什么?
2、在你的生命中,你最想成为怎样的人?
3、最想做什么?
4、你对什么能满怀热情?
5、你此刻能够效力于什么工作?
{9} 成大事在胆
法国有句成语:“在第二位上大放光芒,升到第一位时黯然失色。”在历史上被认为平庸甚至优柔寡断的统帅,在职位较低时几乎个个是以大胆和果断著称的。大胆,并不是鼓励一味地豪赌。一个永远满仓操作的赌徒,无论他在期货市场中赢过多少次,最后的结局都是一样的——回到一无所有。
克劳塞维茨在那本军事理论界的镇山之宝——《战争论》中写道:“在战争中,当指挥官的认识相同时,因小心怕事而坏事比因大胆而坏事要多千百次。”他们越是缺乏个人的见解,就越感到压力的沉重。因此,在身居最高职位的人中间,胆量是很少见的,正因为这样,这些人身上的胆量就更值得称赞。有卓越智力作指导的胆量是英雄的标志,这种胆量的表现,不是敢于违反事物的性质和粗暴地违背概念性的规律,而是在决策时天才(即准确的判断)迅速而不假思索地作出的较高的决定。
智力和认识力受胆量的鼓舞越大,它们的作用就越大,眼界就越广阔,结论也就越正确。这里再引用一句马克思的话:“失去的只是锁链,赢得的将是整个世界。”
黑化(草莽经济时期中国民间企业的成长通道)的评论

{1} 千里马常有,而伯乐不常有
那么何谓“贵人”呢?
{2} 必须准备随时淘汰过去的自己
看看那些“成功者”们具备的素质吧——
{3} 挫折是让我们向上的台阶
{4} 没有一个闲人
{5} 家族管理
我赞同:八分人才,九分使用,十分待遇。
{6} 让自己身边的小人物们开开心心的
适应环境,保全自己,改善环境,然后才能徐图大计,有所作为。
{7} 没有意外才是真正的意外
{8} 问自己五个问题
1、你最在乎什么?
2、在你的生命中,你最想成为怎样的人?
3、最想做什么?
4、你对什么能满怀热情?
5、你此刻能够效力于什么工作?
{9} 成大事在胆
本评论版权属于作者传奇☂,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-09-07 15:48:31 坚持
楼主现在是在做企业还是……2009-09-08 06:58:41 传奇☂
怎么?> 我来回应