非主流情人节

2009-09-06 01:45:07   来自: 人造天堂 (http://bizchedan.blogbus.com/)
体验经济的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

今年8月26日是七夕,号称中国情人节。但各地媒体报道,男女群众情绪都很稳定。最懂生活的成都人,被访问者九成对七夕“没想法”。不过可靠线报,年轻人集中的深圳节日气氛很重。也许更多是商家一厢情愿,且有名无实,照搬西方情人节元素:玫瑰、珠宝、西餐,等等。也有大批商家打酱油。本是正统,却成了非主流。

七夕成为情人节和牛郎织女有关,反抗万恶的封建家庭对真挚爱情的压迫。但传统七夕并非情人节,而是女儿节,主要年轻女子参与,乞巧节,向织女祈求纺织技巧,多用针作道具。传统文化视男耕女织为天职,相当于妇女劳动节。只有许愿的环节,未婚的许如意郎君,已婚的许大胖小子,算是和情人沾点边。

晚清以来,中国剧烈变革,除了春节和中秋,传统节庆逐渐废弃。特别是七夕依托传统经济,如今纺织业只以大机器和工艺品的形态存在。年轻女生连家务针线活都不会做了。古代女子被教导含蓄,只能默默地许愿,新社会男女平等,新经济又带来了网络,我们已经回不去了。

而近年来的七夕,其实是借尸还魂,西方情人节的魂,是商家的阳谋,也有一小撮想过两次节情人的煽动。也就决定了其非主流。但世上本没有节日,过的人多了,也便成了节日。未来七夕有没有可能发展出自己的特色?

历史的自发秩序,是常人的智慧不能理解的。只能从我的专业,谈谈商家可能的作为。在西方,浪漫本来也只是骑士精神的一部分,近代转变为大众文化,背后有市场“看不见的手”推动。日本糖果商炮制了另一个非主流情人节,3月14号,亦称白色(砂糖)情人节,巧克力行业跟进(白巧克力),最终比较成功。

新七夕最大的缺陷,不能提供系统连续的体验,并将体验商品化。情人节就成功发展了多种高情感的仪式,高价值的专用祭品。哥送地不是玫瑰,是寂寞,玫瑰两块一支,寂寞无价。且绑定男女角色,隐性强制购买。玫瑰和巧克力平时销量也很大,情人节相当于旺季。

可供七夕专用的道具有中国结、同心锁。但作为商品,体验、价格和量产都有限,也没有设定角色。传统文化尚玉,但玉石行业和企业没有建立现代品牌。还有一些执行的问题。七月七日是老历阴历,对应阳历日期年年不同,人们可以接受春节、中秋,七夕就难以识记。各大节庆相对错开,如春节、五一、十一。七夕离十一较近,但又不够近。中秋就经常和十一重合。

相比七夕,我觉得光棍节(11月11号)更靠谱。大众文化正在消解,情人节也俗了。光棍节比较贴近当今的时代气氛,“纯真的恶搞”。有兴趣的商家可以尝试一下。借鉴瑞典人单身戒指的创意,推出各种光棍饰物,可以分新光(刚成年)、重光(失恋)、圣光(剩男剩女)等级别,及脱光(脱离光棍状态)的仪式和信物,打倒玫瑰、巧克力和珠宝的三俗,等等。

2009.8.26
  本文授权<新快报>

>体验经济

体验经济
作者: B. Joseph Pine II, James H. Gilmore
装帧: 精装
出版年: 2002-5-1