2009-09-04 10:16:39
来自: ONLY已注销
(年少轻狂,杯具时光)
Bonnie and Clyde / 雌雄大盗的评论

我们印象中的抢劫犯一贯都很凶悍和猥琐,自然无法想象这部电影中,一对金童玉女如何奔袭数个州郡抢劫银行最终惨死。教科书上说,这是一部典型的公路电影。我特意问了专业人士。原来所谓公路片,通常是指电影的叙事发展是以一段旅程为背景。电影的主人公在占电影绝对篇幅的公路旅行情节中,完成生命体验、思想变化、性格塑造。产生一系列的戏剧冲突,或者与别人的,以及与自我心灵的交流。
一贯不喜欢电影理论先入为主,教科书上的电影还是电影么?老老实实把碟片塞进机器,九十分钟过去,仿佛又是一段人生。永远在路上的帅哥美女,拧巴的小民自己的犯罪故事。没有目的地,只是为了逃避。与其浑浑噩噩,逃避自己,不如轰轰烈烈背叛生活。我们要远离一个词语——dull.
漂亮的邦妮,性感的邦妮,可同时也是纠结的邦妮。当你不得不每天在餐厅端盘子,并且不得不和一帮卡车司机做爱的时候,漂亮有个毛用?!这份工作,不要也罢。你一丝不挂走到窗前,瞥见那个帅气的蠢货,毛手毛脚,贼头贼脑,要偷你的汽车,那是傻傻的克莱德,蹩脚的克莱德,但是,却是快乐的克莱德,自由的克莱德。
你扯上一块破布包住身体,跟他走。庸俗和大众已经离你们远去,你手舞足蹈,你脸颊发热,你的胸部挺得不能再高,你一把抓住这个性感白痴,眼神和狂吻告诉他:让我们用一场电闪雷鸣来纪念这次“越狱”吧。但他推开你的脸红心热,掩住额头:我不是个好情人。 他是个小偷,他口袋瘪瘪,你不在乎。你像小蛇缠住他,他却裤裆瘪瘪。原来,你只能给我你的心。亲爱的克莱德啊,抬起你的头,邦妮没有怪你。你们不能同床共枕大被同眠,可是你们相爱。
别人说,你们是雌雄大盗,可是你们抢劫的银行往往已经破产。美元?美元并不在你们的口袋里。正如邦妮写的诗一样:克莱德虽是一个小偷,但是他善良。尽管克莱德招兵买马,可邦妮偷偷笑:这不过是些臭鱼烂虾。笨手笨脚的巴洛帮(Barrow Gang)一脚踹开银行的大门,竟然眉飞色舞,竟然声音上扬:放轻松,别紧张,我们是抢银行的,我们是巴洛帮。你们实在很酷。
抓到追踪自己的德州警察。邦妮小手一挥:我们不杀他,我们拍照。倒霉的警察,在镜头的注视下,邦妮给了他一个吻。一个甜蜜的吻,邦妮因此万世流芳;却也是一个羞辱的吻,条子因此遗臭万年。这时候的她,万种风情。克莱德的嫂子弗兰奇是个喋喋不休的bitch。危险来临,她就想念她亲爱的牧师父亲;而当钱财来临,她就伸手:把我的那份给我。邦妮杏眼圆睁,出口成脏。这时候的你,是一个可爱的咆哮女郎。
克莱德抓住你发抖的肩膀,你靠在他受伤的肩上。这时候的你们,总是很容易就让人想起桃花岛逃出来的梅超风和陈玄风。他们在月光下一起戳人头练神功的时候,同时也是深深相爱的吧。因为,他们称呼彼此贼婆子贼汉子。爱情是一颗幸福的子弹,终于让克莱德这把枪上了膛。这算是惊喜吧?天为被,地为床,苦命鸳鸯终于鱼水和谐。克莱德整理着衬衫,羞涩嗫嚅,旁敲侧击:“你觉得怎么样?”邦妮微微一笑:“你做的很完美。”你们惨烈的爱情终于完整。
全美国的报纸都爱上这两个名字:邦妮和克莱德。只有上帝和你们自己才知道你们抢了几毛钱,可是你们名气太大,你们必须得死。警察埋伏,回天无力。干脆在子弹呼啸之前彼此微微一笑,深情相望,身中百枪倒下,异常惨烈。邦妮自己写的诗:Some day they'll go down together;They'll bury them side by side.一语成谶。
大盗倒下,偶像诞生。电影根据三十年代两个令人心悸的抢劫犯克莱德·巴罗和邦尼·帕克的真实生平改编,B级片大导Arthur Penn最为人所熟知的作品。那个时候的报纸上,到处都是邦妮和克莱德。可是你知道,就连记者本身也不相信新闻。媒体用文字和图片堆砌的真实,是一种伪客观环境。真正的故事和历史,从来无人知晓。幸运的是,导演也不相信,索性将错就错,创造出属于大银幕的故事。重新定义邦妮和克莱德这一对苦命鸳鸯,就等于重新定义了永远在路上的青春和爱情。
他们年轻,他们恋爱,他们杀人。他们撒掉从银行抢来的寥寥几张钞票,似乎什么都没有留下。他们仅仅留下了身上那160多个弹孔吧?不。因为另一位著名导演约翰-福特在他的西部电影里说过这样一句话:“当事实与传奇不符时,记录传奇”。所以,他们留下了自己的名字——邦妮和克莱德,不朽的传奇。
【废话两句】:
影片获得巨大成功后,不计其数的贝雷帽尤其是粉色的在整个美国卖到脱销,因为邦妮的扮演者费-唐娜薇在影片里一直戴着它们。费-唐娜薇的银幕形象聪明强硬,冰冷复杂,完全颠覆了好莱坞以前金发女郎任人摆布的性感甜心的孱弱形象。个人觉得,她实在比玛丽莲-梦露还要性感。对了,知名青年编剧以及网络写手柏邦妮有一本书,名字叫做《像邦妮一样爱你》。
Bonnie and Clyde / 雌雄大盗的评论

【废话两句】:
本评论版权属于作者ONLY已注销,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Arthur Penn
影名: Bonnie and Clyde
编剧: David Newman, Robert Benton
简体中文名: 雌雄大盗
上映日期: 1967-08-13
主演: Warren Beatty, Faye Dunaway, Michael J. Pollard, Gene Hackman
又名: 我俩没有明天, 邦妮和克莱德, 雌雄大盗
2009-09-04 13:48:04 Bono
当事实与传奇相符时 总是记录不上2009-09-04 18:32:16 ONLY已注销
bono这话对头,哪里有什么真相,又哪里有什么绝对客观2009-09-05 16:58:11 蛤蟆不赖
事实是留给自己的,传奇是给别人看到。因为没有多少人是有真正的资本能赤身裸体在别人面前炫耀的,所以只好身穿名牌衣服戴贵重首饰化好妆,以此给别人留下好印象!
2009-09-05 20:52:11 JOY
我觉得黄色是邦妮的颜色2009-09-21 17:34:33 冬之光
本片里的唐纳薇成为最销魂的尤物2009-09-24 17:03:19 冠猜霸
惊艳的邦尼2009-12-07 11:02:03 青猫
邦尼最性感> 我来回应