2009-09-03 21:53:01
来自: 明法™抗议豆瓣删组
窗灯的评论

一、《窗灯》
御门姐的店属于城郊结合部那样的位置,奇奇怪怪的风俗店和小酒馆一家挨着一家。四周围是密密麻麻的廉价学生公寓,建筑物的间距很窄,只隔着一根长晾衣竿的距离,跟我们这边的“握手楼”也差不到哪里去。
单身女孩绿藻和“老板娘” 御门姐就合住在店上面的房子里。
对面房间的男子刚搬来约一个月。
每当湿润的风掀动窗帘,或是对面楼里传来电视的响声和观众的笑声,自然就会吸引常常无所事事的绿藻的目光。
不过这并不是一个有关浪漫的隔窗之恋,亦非有关悬疑的偷窥故事。对于绿藻来说,窗口就像是现代社会下既伤害不到任何人,又能满足好奇心,还省去了感情的交流那套麻烦事的电视机一样。(P22—23)所以,尽管有些无聊,但也不乏新奇和刺激,“越是偷窥越是想要看到里面某种更加隐秘的东西”(P83),那些“潜藏在淡漠表情下的矛盾、欲望、因悲伤而扭曲变形的丑陋面孔”(P93),即便是“纱帘背面看不到的部分,我都用自己的想象来填补”(P31)。
在人物设置上,阿姐和绿藻互为参照,各自为对方的过去/未来。一言一语、一颦一笑都可作为“女人”楷模的御门姐,崇拜者不少,情人差不多有十个人,他们常常轮着班地过来,待上一晚。这样一个“阅人无数”的漂亮女人,却仍会因为一个在绿藻初看起来“就像一只螳螂”一样精瘦精瘦的“老师”(林梦二)要来而心神不宁,兴奋得像个中学生。
绿藻则是在半年多前从大学退学,为此和远在外地的父母起了摩擦,每天晚上来到御门姐的店里消磨时光,因此被阿姐收留下来打工。在与阿姐相处的过程中,隐隐产生一种暧昧的感情。这种介乎爱与依赖之间的感情其实不难理解。“虽然来这个店才只有半年,却感觉她就是自己长久以来一直期待遇见的人”(P87)或许是因为嫉妒——但又说不清是嫉妒阿姐还是老师,绿藻在两人面前说出了辱骂阿姐的话,结果却是自己得了尴尬。
…………
经历了一些事(特别是“老师”的到来),“看了一家又一家平淡无奇的生活,看了即使我不存在,也照样呼吸、照样平淡过活的一个又一个人”(P45)。最后,绿藻终于有勇气慢悠悠地朝对面房间的人招手,而对方也一脸茫然地回了一礼。
二、《村崎太太的巴黎》
村崎太太说她想去巴黎,想在塞纳河畔喝咖啡。
村崎太太并非阔太,只是在写字楼打扫卫生的清洁工。
“真想什么时候能去一次呀,虽然说可能这辈子都去不成。”这其实是很多人的心态。存着一个不一定能/要实现的念想,卑微地活着,眼睛一睁一闭,一辈子也便这么过去了。
夕照中的写字楼屋顶露台,一头紫发的村崎太太一个人做着广播体操。在旅行社工作的“我”,远远地在一张长凳上坐下来,随着她的动作,在心里哼唱那首钢琴曲为她伴奏。
村崎太太的丈夫据说是荒村河堤边上一爿小食品店的店长,女儿读高中,正处于反抗期。不过,“为什么她不在自家的店里干活,非要一天到晚在别人的大楼里做保洁呢?”
暗恋着同期的同事“代”的飞田君,在遭到拒绝后也来到屋顶露台放松散心。对于类似情况,村崎太太的解决方法是自我安慰:“心里难受的时候,就会想象巴黎的街道……我总觉得法国人恐怕不会为这点事就不开心吧。”(P123)
某一天,在我从楼下咖啡屋望见村崎太太飞快地从电梯里冲出来之后,就一直没再见过村崎太太。而飞田君仍牵挂着即将调去仙台的代。
从村崎太太经常打坐的地方望去,在大厦与大厦间缝隙的更远处,有座灰色的小电视台,像埃菲尔铁塔。
两则故事都是淡淡的。人物关系简单但又隐藏了很多东西。有很多留白,给读者想象的空间和张力。就像我们从陌生窗口窥见未知的世界。
如同田原所说,21世纪的这种私小说/轻小说,写的不是故事,而是情绪。这两篇小说共同透露出来的是,“看似枯燥无味地过着日子的人们”(P84),另一方面又“看起来每个人都在自得其乐”(P69)。
PS:我其实更想看的是《一个人的好天气》,躺在电子书文档里好久了。
2009年8月28日
窗灯的评论

一、《窗灯》
单身女孩绿藻和“老板娘” 御门姐就合住在店上面的房子里。
对面房间的男子刚搬来约一个月。
…………
二、《村崎太太的巴黎》
村崎太太说她想去巴黎,想在塞纳河畔喝咖啡。
村崎太太并非阔太,只是在写字楼打扫卫生的清洁工。
2009年8月28日
本评论版权属于作者明法™抗议豆瓣删组,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>窗灯