还原最初的美好

2009-09-03 03:26:48   来自: yoory (神棍。)
双城故事的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

很多年之后,他们还曾记得,仙巴没有随家人搬进市区,留在那个海盗船长可能回来的地方,坚守着他们的小阵地。

那个地方有一望无际的海洋,看不见边缘。有一个唱歌好难听,但是做人好义气的老板,会把自己的头像印在店衫上,会说有朋远方来怎么要请半天假一天才对嘛的话。有一个广东话说得好好,拥有一个极其本地的名字叫卷毛强的英国人,总是一本正经地给人算命,成天坐在小酒馆里和一个叫pierre的渔夫插科打诨。

海盗船长好多年后终于回来这里了,他见到的是一直等着他回来的仙巴,还有一群快乐的人。

“其实处女座和人马座是好合得来的,你有的他没有,他有的你没有。很完美,很好。有的变成没,没的变成有,有的既是没有,没有的即是有。真的不好了,不好不好……你从前的离别是为了今天的团聚,可是今天的团聚是为了明天的分离。”

“是啦!哈哈,为了团聚,今晚一定要美好!ok,四杯,伙计!”

“这么大的肚子也当是伙计?!”

“靓仔,四杯生啤!”

“一开心就宾主不分!……”

……

“我每年都买套新睡衣,我知你一定会回来的!”

……

后来,快乐善良的海盗船长捡回来一条叫小猪的流浪狗,一起看着他们的鸡场,每天给鸡咯咯们放着欢乐颂,才开心地捡蛋。

好多时候我们也许会意识到那些日子的快乐,是永远没办法地复制,它也一定会有个终点的到来,所以,只能更珍惜当下,享受每一分钟相处的时光。

olive出现时是快乐的,和两个男人一样,是简单的快乐着。她做着自己喜欢的画画工作,因为不顺心砸笔就走人,也会在后来打电话道歉说要是你生气了我再请你吃饭。因为怕自己的鼻头上火总是带着可爱的宽边大草帽。说三句话就能听见爽朗的咯咯咯的笑声。

我没有否认相遇的美好。可是我突然很迷惑,到底是人们期望太高还是过于注重形式而忘了享受过程。为什么我总是觉得在故事发生前的日子,可能少了那个命中注定的人来分享你哭分享你笑为你难过为你疯狂,但空白却自在过着自己的生活。究竟岁月一定要带给我们多少的故事来沉淀,才能让那些往事都随风而去。

乐观的人,背负的是更多的悲伤。

志伟最后戴着一顶可爱的小红帽,像小孩子一样欢呼雀跃在金银岛。

谭校长的脸上没有任何皱纹,潇洒表演在自己的舞台上。

maggie就像那个时候的所有表演一样,青春无敌。

“我其实也怕死,也不想死,但不是不讲就可以不死。有时候我不明白你们这些活生生的人,可以拥有的你们不去争取,那个傻女孩,逃避你逃避了十年,自己又放不下,而你又来问一个快死了的,没有时间的人,要不要,简直荒谬。”

活着的我们,是为了让生活更美好。

>双城故事

双城故事
制片国家/地区: 香港
导演: 陈可辛
影名: 双城故事
编剧: 黄炳耀, 李志毅
语言: 粤语
上映日期: 1991-03-29
主演: 谭咏麟, 张曼玉, 曾志伟, 柯受良, 方保罗
又名: Alan & Eric: Between Hello and Goodbye

yoory的其他评论   · · · · · ·