2009-09-03 00:02:39
来自: Cedric
(生命要深藏)
Kramer vs. Kramer / 克莱默夫妇的评论

看完了Kramer vs. Kramer, 80年的老片, 尽管我out了, 可是在09年看此片一点也不觉得情节落伍, 相反, 这部电影真是好看, 我为这个故事心折,为编剧的别具匠心悉心设计, 为年轻的Dustin Hoffman和Meryl Streep, 也为剧中的小演员喝彩. 这是一部不容错过的好电影.
大学时, 为我们教授女权主义的何老师曾推荐过Chad Brock 的Ordinary Life, 是一首感人至深的歌曲, 歌里的丈夫对pay the bills, watch TV, day in, day out的生活厌倦至极, 他跟妻子说他已经trapped inside this ordinary life, bigger dreams are waiting for him, 于是离家出走, 然而到了机场, 夜半独自一人, 丈夫还是忍不住打电话回家, 说他已经开始想念他们的Ordinary Life,就算day in, day out不断重复. 这部电影和歌曲刚好琴瑟相和.
我在想, 也许婚姻的幸福感不一定来自许多的共同点,比如喜欢同样的音乐, 支持相同球队,一起徒步天涯, 一起经历探险和奇遇. 幸福感其实就是在Ordinary Life里, 譬如每个星期都要去超市搬运杂货, 每个星期都要打扫房间, 要计划吃饭睡觉和出行, 幸福感是一起应对密密麻麻的生活, 也许个中会产生种种正面负面的情绪, 也许会有开心和不开心, 然而平静漩涡和波浪都经历后, 仍然一直地信任, 保持耐心,彼此宽容, 在生活中不断认识,不断相知, 这才是婚姻生活能给人带来的福音吧.
Kramer vs. Kramer并不单单谈论婚姻小孩家庭, 它着眼于Kramer一家,指向生活, 探问我们到底快乐生活是什么,为何我们得到了东西却转头发现那不是自己想要的, 为何别人的善意赠予有时候却令我们很受伤, 为何像螃蟹一样大红之后也会有大悲. 看了电影后, 会让人浮想联翩,产生很多答案. 还好生活并不只一个答案, 能够得到解释得通的答案就不错了. 最重要的是等待和希望, 然后继续前行.
Kramer vs. Kramer / 克莱默夫妇的评论

本评论版权属于作者Cedric,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Robert Benton
影名: Kramer vs. Kramer
导演: Robert Benton
简体中文名: 克莱默夫妇
上映日期: 1979-12-19
主演: Dustin Hoffman, Meryl Streep, Jane Alexander, Justin Henry, JoBeth Williams
又名: 克拉玛对克拉玛, 克蓝玛对克蓝玛, Kramer Versus Kramer, 克莱默夫妇
Cedric的其他评论 · · · · · ·
- (评微醺之恋)
- (评白夜行)
- (评海角七号 - 电影原声带)
- (评士兵突击)