2009-09-02 18:08:07
来自: 小白
阅微草堂笔记的评论

谈鬼好在夜深人静,一人独坐灯下写给远方挚友,然而天色将暮我已不带其时要说一说关于鬼的一些事了。
刚才翻了翻《诗经》,古人的文采当真了得,我尤其对桃之夭夭烁烁其华击节赞赏。学中文要想打好基础总该从《诗经》入手,然后是《春秋》诸子百家,汉赋晋文唐诗宋词元曲明清笔记一路看下来,到了建国以后的部分读起来总该小心——文字里已然不太干净了。这一路看下来且不说行文通畅,字总是会写的,不至于错字连篇。当然,我并没有这等好命,我的父母对于写在纸上的墨迹并不感兴趣,一律送去了茅房。我的中文启蒙是在如厕时完成的,无怪乎一股屎味。
扯远了,事情起于高三的一个下午。一个女生说,不敢在深夜读死人的文章,因为觉得那文字背后的声音始于一个鬼魂相关的。这种感觉像是用死人用过的东西,住死人住过的房子一样,有种背后有鬼的阴气森森的感觉。我不忿道:你就不看鲁迅的东西吗?大家齐乐。要知道他可是考试的重点。她说,我从来不看。我心说,那你就不看古文么?大家对于年代久远的东西大多并不觉怕,因为其与自己之间总隔着莫大距离,而身边的东西往往暗藏玄机,像深夜胡同的十字路口,像是没有声控灯的黑暗楼道,是挺让人怕怕的。日本人在这方面是大行家。日本的鬼很恐怖,中国的鬼很平易近人。那时看《阅微草堂笔记》,几乎阳光明媚得一塌糊涂。那国产的鬼仿佛是我们活着的乡亲,充满了人世的人情和事故,做事简单而又公道,像是胡同里精明干练的居委会大妈,有恩报恩,有仇报仇,自己的领地神圣不可侵犯又守三纲五常的老规矩,又是欺软怕硬:说归有几怕:一怕孝子,二怕法官,三怕年青人,四怕坏人。鬼居然怕坏人,真真没了天理。中国的鬼不仅可以与之对抗,例如来个道士一个轰天雷之类的把它劈死,而且女鬼还时时有被猛男强奸之虞:
说,有一猛男,素日不尽盐津,生猛之极,路宿一庙,人告知有女鬼索命,丫不怕,曰:某腰悬利器,专斩厉鬼。是夜,一貌美女子入,E杯,性感。猛男拥之入怀,狎弄接吻。女鬼奸笑一下突现原形。吊死鬼啊!脖子一尺来长,一脸的紫黑色,挺吓人的。怎料该猛男曰,丑是丑了点,不过下半身应该和人一样吧?言毕,以迅雷不及掩耳之势撕了女鬼的裤子,勃起,分开丫双腿,在烛影摇曳中找准目标。整套动作行云流水,一气呵成。女鬼哪见过这阵仗,那东西一尺来长,鸭蛋般粗细,哪里是阳具,分明是杀人的凶器。吓得惨叫一声,捂着下身夺门而逃。猛男抢步追出去,屋外夜凉如水,阴风似号,漫天的繁星指引着逃亡的方向,森森的松柏掩埋了恐怖和罪恶。不久,一声凄厉的哭号划破夜的沉寂——女鬼已然惨遭毒手。风划过夜空的声音如似女鬼的哭叫,悠悠的古井里也回荡着地壳震动的涟漪,坟地里冒出的鬼火照亮了猛男的罪恶,沙沙的树叶哭诉着残忍的暴行。不知过了多久,天边隐隐现出了曙光,猛男在树林里叹息了一声,摇曳着酸软的身躯走回古庙。树林里躺着双目失神兀自微微颤抖的女鬼。
暴行啊!
其实后面比较香艳的是我加上去的,原文只说没追上就回来洗洗睡了。不过在那种情况下还能勃起我真怀疑那哥们的海绵体是不是钙化了,或者腰间的家伙是丈八蛇矛转世而成。总之,中国古代的鬼并不可怕。
这段故事出自《阅微草堂笔记》第二十卷,滦阳续录(二)。有兴趣的朋友们可以股沟一下,见识一下这段事关股沟的鬼事。纪老先生毕竟还是个厚道人,像吾辈,从小被女鬼吓怕了,深夜上厕所要妈妈陪的小气鬼非得写成:那猛男的家伙比腿还长,平日里走山路困了就把那家伙搓硬了当个三角架,自己走哪儿睡哪儿。见了女鬼,一把揪住,阳具从***进去从嘴里出来。女鬼连手刨脚蹬的机会都没有,只剩潮吹的份儿。那才叫个痛快解恨。
扯远了扯远了。《子不语》里还有个让司雨女神潮吹求雨的事儿咱就不提了。中国人生猛无比,区区女鬼不在话下。
小日本见了鬼只剩下屁滚尿流腿脚酸软满地乱爬的份,这当口儿,不可战胜的武士道也没了用处,只待张着大嘴心脏麻痹。真是此情可待成追忆,只是当时已惘然。
阅微草堂笔记的评论

暴行啊!
本评论版权属于作者小白,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
小白的其他评论 · · · · · ·
- (评告别薇安)
- (评北京2008年奥运会歌曲专辑)
- (评Teeth)
- (评今生今世)