2009-09-02 13:53:13
来自: yrh
(我的梦想不健康)
丑陋的中国人的评论

自清末民初以来,中国的知识分子们一直在探求着这样一个宏大的命题:中国为何会落后于西方?知识分子们为了寻求这个问题的答案,可谓是上穷碧落下黄泉,自军事到经济,自经济到政治,自政治到文化,可谓从坚船利炮研究到了女人的小脚。结果他们找出了许多的答案,有说是军事上落后的,有说是专制制度阻碍的,有说是自然经济的抵制,也有的人认为罪魁祸首是中国人自己,中国的落后是源自于中国人的落后。总结而言就是这么三个字:国民性。
将中国的落后归结到国民性上的知识分子,最著名的有两个,一个是鲁迅,另一个就是柏杨。而柏杨最为著名的则是他那本著名的《丑陋的中国人》。此书的中心思想从书名便可知一二:中国人是丑陋的。而如果要进入到现代文明,中国人必须掘弃其丑陋的国民性。
诚然,世界上的每一个民族都是有着其独特的性格即其国民性的。中国人自然也无法例外,中国人自然也有着其独特的国民性,而这种国民性当中自然也有丑陋的部分,因此,在这种意义上说,中国人的确是丑陋的。然而,我们也必须认识到,世界上的每一个民族在有着其独特的性格的同时,相似地,也有着与其他民族相似的性格,也就是说,人类作为一个整体存在着这样一个共性:人性。同样地,中国人也不能例外。柏杨先生在《丑陋的中国人》一书中常常会用判断性的语句说道:中国人是怎样怎样的。例如中国人是崇古的。中国人是虚伪的,是爱面子的。中国人是懦弱的。然而,其实这里的中国人三个字其实是可以换成其它字的。中国人自然是崇古的。但难道只有中国人是崇古的吗?难道日本人、阿拉伯人们不是崇古的吗?就连据说最不把祖先当回事的美国人,不也是无论左派右派都言必称《独立宣言》、建国先贤吗?同样地,虚伪的,是爱面子的不仅是中国人,还是全人类;懦弱的不仅是中国人,还是全人类。丑陋的不仅是中国人,还是全人类。
与许多相似的批判者一样,柏杨先生对于中国国民性的批判并不是出于理性的认知,而纯粹是一种感性的情绪感染。即所谓的“哀其不幸,怒其不争”。柏杨先生看到了一个个的个案,在其中看到了中国人的丑陋,于是就事论事,批判其中中国人的丑陋之处,这是正确的。然而,看书的人看着看着会渐渐地感觉吊诡起来,因为到了后来,柏杨先生的逻辑竟渐渐地变成了为了证明中国人的丑陋而找出一个个的个案来予以佐证,即所谓的从结论出发,这就难免失于偏颇了,因而也就将许多的人性的丑陋当成了国民性的丑陋。同时,由个案出发的论证,往往就将特殊当成了一般,将一个丑陋的中国人当成是全体中国人一律丑陋的证据。于是也就出现了上面所提及的将人性与国民性混淆的问题。
对香港历史稍有了解的人都知道,其实还不过是在二三十年前,香港还是一个腐败横行,吏治败坏,警察公然在大街上收取保护费的地方。当时也有许多人痛心疾首地说这是由于中国人的国民性导致的,这是由于民族劣根性导致的,必须经过长年的努力改造香港人的国民性才能改善这种状况。然而,在二三十年以后的今天,香港却在一系列政治改革、行政改革而非国民性改造以后成为了全亚洲最为清廉、行政效率最高的地区之一,而香港警察甚至被称为世界上最有礼貌最有纪律的治安部队。如今的中国也有着许多与二三十年前的香港所相似的地方,都有着极其严重的腐败,也有着许许多多将腐败的根结归结为国民性的人。什么问题都往国民性上推是一种十分便利的方法,因为表面上看来,任何问题都是与国民有关的,因而任何问题都能够轻而易举地归结到国民性上。所以说,国民性其实是一个筐,什么都能往里装。而一旦将问题装到了国民性当中,剩下的问题就只有一个:改造国民性。如何改造呢?写文章批判国民性,如此而已。何时改造完毕呢?遥遥无期。于是也就不是批判者所需要担心的了。然而,这种动不动就将问题往国民性上推的做法,恰恰却最为腐败者、专制制度、专制政权所青睐。这是国民性的问题,那也是国民性的问题,全都是国民性的问题,于是大家都埋头批判那难以动摇的国民性,结果就不会有人来追究腐败者、专制制度、专制政权的责任了,既然是国民性导致了腐败,那么腐败出现在这样的国民中也就在合理不过了,那么这样腐败的政权来治理造就了这种腐败的国民岂不也就显得合情合理了?然而我们从香港的例子可以看出,国民性并非腐败的症结所在。国民性也许会加深腐败,但绝非腐败的根源。问题并不是出在国民性上,而是出在专制制度上,或者更深层次地说,出在人性上。因而,与其埋头批判国民性,还不如抬头建立一种基于人性而遏制那丑陋的人类本能的规章制度来得实际。
事实上,这种对于国民性的批判,从来都是做无用功。或者说,任何改善整个社会道德水平的尝试都必将以失败告终。这个社会中的大部分人不会因为看了一篇批判国民性的文章而从此洗心革面掘弃自己的自私与虚伪,他们只会以这种自私与虚伪的普遍性为理由更加理直气壮地自私与虚伪下去。就像如今每年都会有的该不该过洋节的争论一样,无论他们争得怎样的面红耳赤,无论他们争论出来的结果是什么,到头来该过的还是要过,人们不感冒的他们怎么推广也没用。鲁迅与柏杨的书已经出了这么多年,中国人却还是如他们所言的那么丑陋,鲁迅的文章选入小学课本中学课本的一篇又一篇,小学生中学生们也不会因此而掘弃他们丑陋的国民性。五讲四美讲了几年就讲不下去了,八荣八耻……(以下内容涉及色情,出于保护青少年的考虑予以屏蔽)。
个人认为,这种对国民性的批判,其实往往是一种精英主义的思维。冯骥才在此书的序言中说“丑陋的中国人”是一个“充满自责与自警”的题目,我对此难以认同。我认为,当批判者们讲到“丑陋的中国人”的时候,往往是把自己自绝于中国人以外的。当他们说中国人是自私、虚伪、好面子的时候,他们往往并不认为自己是自私、虚伪、好面子的。而他们也往往认为必须要去改造中国人的国民性,中国人的民族劣根性,自然而然地,这个沉重而艰巨的任务也就落到了他们的肩上。这样的责任感十分可贵而值得我们真挚的尊重,然而这样的责任感却同时带有一种致命的自负:他们认为他们可以改造一个民族的性格。但事实却是残酷的:他们不能。于是他们就陷入到了与西西弗斯相似的处境当中:西西弗斯总有搬不完的石头,而他们也有着永远都批判不完的国民性。而整个社会,整个世界,却未曾因此而改变。
http://23992900.blog bus.com/logs/4562290 5.html
丑陋的中国人的评论

本评论版权属于作者yrh,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
yrh的其他评论 · · · · · ·
- (评安阳)
- (评Boy A)
- (评建国大业)
- (评古史辨自序)
- (评What's Eating Gilbert Grape)

2009-09-02 16:03:42 已注销
柏杨先生........2009-09-02 16:54:04 puseman
鲁迅呢?2009-09-02 16:54:56 猪与梦飞翔
这本书能出版,就是因为它不攻击政体,而是大而化之的文化批判。鲁迅时期的新闻自由似乎比现在还强些。鲁也敢说的更透。但不同意楼主说是无用功,发牢骚都比逻辑缜密的欺骗要好。这本书年代久远,对80年代才走出文革的一辈人,有不同的意义。
中国的知识分子不是没有良心,而是在献身和良心有所选择。大家都要吃饭不是,天地不仁,以他人为献祭。。。。
2009-09-02 16:55:19 痴心石
批判之余,需要更多的事国民性该如何改变。如果一味纠结在批判上,那书的终极目标也就无法达到了,我想这也不是柏杨先生愿意看到的。2009-09-02 18:01:38 Y.Q.Xiong
光说制度有用么 光说腐败有用么要知道执行那些制度的人制定那些制度的人腐败的那些人都是中国人啊
都是我们这片土壤养出来的人啊
文化 与 制度
不是可以这么简单的说孰是孰非
2009-09-02 18:24:39 feifeiwg
光说制度有用么 光说腐败有用么www.feifeiwg.com DNF外挂
2009-09-02 18:30:35 .ホ$⑴
我们只是在期待、自古至今都是在期待、
2009-09-02 18:46:01 霍家精武gril
说实话,现在的中国寻在太多的实际问题。尽管政府不断的在提出所谓的政策,但轮到普通老百姓身上就什么也没有了!权利战胜了能力!腐败与黑暗,让我们看不到将来!我们更需要更多的贴近生活实际问题的解决政策!否则,民之安何在???2009-09-02 18:49:59 识字农夫
这本书也是最近才看得,觉得他提出的“酱缸文化”种种表现在我们身边比比皆是,翻到封底瞅了一眼出版日期。是我们一直没有进步?还是压根就没找到前进的方向?2009-09-02 18:50:40 doreen
与许多相似的批判者一样,柏杨先生对于中国国民性的批判并不是出于理性的认知,而纯粹是一种感性的情绪感染2009-09-02 18:54:18 ζ. 随 风、
每个人做好自己就可以了...其他都是闲的,没事了做些好事,探究些自己专业的问题,尽量为这个社会,为家人,为自己做些努力,别没事就批判人家怎么了,批判一个国家怎么了,就是闲人多,闲话多,闲着竟然能写一本书,屁话 !2009-09-02 20:17:46 已注销
每个人做好自己就可以了...其他都是闲的,没事了做些好事,探究些自己专业的问题,尽量为这个社会,为家人,为自己做些努力,别没事就批判人家怎么了,批判一个国家怎么了,就是闲人多,闲话多,闲着竟然能写一本书,屁话 !---------栢杨不也要靠这个养家糊口吗,也挺不容易的
2009-09-02 20:36:51 胖狐狸迪利塔
身负箭伤的鸿鹄却依然向往飞翔。2009-09-02 21:47:26 笛
俗话所人穷志短,现在虽然部分地方富裕起来了,但是大部分人还在为生计奔波。人穷,什么事情都做得出来。算算现在的一套房的价格吧,还有抚养小孩到读大学出来要多少钱吧。即使有骨气棱角分明的人也会被生活所折磨的千疮百孔。所以造成中国人有民族劣根性的根本原因是这一个字:穷!看过《南京!南京!》的朋友一定很清楚的记得难民们为了换过冬的口粮捐出100名妇女做慰安妇的情节吧,人要活下去就要得苟且偷生。美国人公认素质高吧!看看他们在拓荒时代做过多少坏事?柏杨的批判总结的很到位,但是自古以来都是秀才读书农民种地商人卖价,真正需要他的国人不一定能看得到,因为他们很可能还在为下月的房租奔波。很佩服C党把改善民生作为重点的高瞻远瞩,但是让人人都富裕起来,对于人口4倍于美国的国家来说不现实,所以这个社会依然会在弱肉强食的现实和劣根性的精神的主导下走很长一段路。
鄙人拙见
2009-09-02 21:54:15 宗棋
懒得看。俗话说,仓廪实而后知礼仪。在积弱积贫的年代,大多数民众肚子都填补饱,丑陋是必然的。旧中国生产力太落后了,农业文明怎么会干的过先进的工业文明。饭都没的吃,何谈教育民众使其美丽,放在全世界各国假如它们遭到我们过去那样的肆意侵略,说不定比我们更甚!2009-09-02 22:00:03 染、缘。
说来说去,强国之路,还在教育。历史如镜,落后就要挨打。
2009-09-02 22:47:34 yrh
“这种对于国民性的批判,从来都是做无用功。”这句话确实是说得有点太绝对了。我相信许多自省精神尚未泯末的人会在看了这些批判国民性乃至批判丑陋人性的书以后反躬自省,并从自己身上开始塑造更高尚的人格。但另一方面我也相信,这些人永远会是社会上的极少数,注定会被“人民”这个词所淹没的极少数。2009-09-03 10:55:39 in
----------------------------------------------------------2009-09-02 22:00:03 染、缘。
说来说去,强国之路,还在教育。
历史如镜,落后就要挨打。
关键还是在教育
二战后的日本 怎么样?现在又怎么样?
德国呢?国家都给分了 现在又怎么样?
咱们国家折腾两百多年了 现在又怎么样?
2009-09-03 16:13:53 阿QQ
这书咋会是2008年出版的呢?数年前我就在书摊上买过。那时是不是私下印的哦?记得书上说的当时是不能随便拿来说的。否则,你会吃不了兜着走。2009-09-03 17:03:57 阿诚
好早以前就看了这本书,感觉观点很对,不过也很无奈,柏杨老先生把中国比喻成酱缸,不论是什么人,来到这里都被酱染成了中国特色。要改变丑陋的中国人不是一个的事情,也不是写书就能达到目的,要所有的国人都警醒才行。
2009-09-06 20:32:16 牧野清风
怎么说呢,没看时候很好奇,因为据说老人被关了监狱,曾经被列为禁书。当年的幼稚的反叛即是英雄的简单的二分化逻辑使我对之充满期待。真正看过之后,木然发现根本就是扯淡,解决不了任何问题。也许我们应该回到五四时代,听听胡适先生的那句话,少谈些主义,多讲讲问题。务实一点,文化是虚的,空谈文化只会误国。2009-09-09 12:57:55 Gilbert
现在看,胡校长当年确实是把问题说明白了。中国传统知识分子基本上是入世者是为了入世,出世者也是为了入世,大家聚在一起闲聊扯淡,绝少有专心于本职工作的。柏拉图当年讲的明白,要想社会和谐,不妨仅仅由能工巧匠、法学家/哲学家以及军人组成一个城邦——专业化把问题全都解决了(只可惜剩下的全都是奴隶)。2009-09-28 13:28:50 薛蟠
一针见血。 任何改善整个社会道德水平的尝试都必将以失败告终。这正是儒家几千年社会改革失败的症结所在,他们的切入点一开始就是错的。社会道德水平的下降是现象而不是原因。在一种专制腐败的制度下,道德水平的下降是一个劣币驱逐良币的过程。香港从制度改革入手,大胆创建了廉署制度。几年间就煞住了贪腐之风,可见国民性从来不是问题。在一个正常的制度下,良币一样可以驱逐劣币。对国民性的过份渲染反倒成了既得利益者阻挠改革的借口。
2009-10-19 22:24:29 随风
不能不承认,柏杨老先生确实是从“哀其不幸,怒其不争”的角度出发写的,但同样无法否认的是书中有些观点有失偏颇,就像柏杨书中说的一样“不能因为出发点是好的就宽恕其罪过(当然这里说罪过有点严重了)。”个人认为中国今天这个状况是很多原因共同作用的结果,而柏杨老先生刻意强调文化(还是糟粕部分)的作用略显失当。例外,柏杨老先生对儒家文化的全盘否定个人也无法接受,存在即为合理虽然不一定对,但是一种东西能存在两千多年,抛却那些不合理因素,难道它就真的一无是处吗?我想我不能接受!
2009-11-01 11:40:39 0
个人浅见,柏杨坐过牢,心中有恨,所以看中国人都很丑陋,正所谓“佛心自现”。很多东西都是制度的原因,古今中外人性都是相通的,把一个美国人、日本人置于中国的环境,所行、所为跟我们中国人不会有啥两样,柏杨老先生为什么不写《丑陋的美国人》、《丑陋的日本人》。。。?2009-11-19 16:22:56 舒克
至少把丑陋说出来,让大家知道有这个意识,会有潜移默化的作用的!2009-11-21 15:53:37 心の寂静
其实我觉得不论是作者有没有把自己放在“中国人”这个范畴里,至少我们应该以批判的眼观看待他,诚然作者很偏激,或者说他的人性是扭曲的,这难道不是另一个“丑陋的中国人”,其实我们应该感谢他,他以自己本身的实例来又一次的对“丑陋”做了诠释,不是吗?2009-12-01 09:27:05 优施
没有哪个民族是完美无缺的。能说自己“丑陋”并非是件坏事,敢说自己丑更加不易。能检视自我不也是中国人的美德?有哪位母亲会真正地说自己的孩子丑?世上的任何事物都不可能也绝对不会是单一的。就与人的手一样,都是由手心手背组成的。《丑陋的日本人》确有此书。不妨也去读一读。2009-12-10 14:12:40 独孤道
潮流啊。如果有人去学雷锋了,那么我们就会说他“装”,即使帮助他人是他的本意。但面对社会这个大染缸,又有多少人能把撑住自己?最后随大流了,即使想帮助他人,也会怕被人议论另有图谋而告终!丑陋的一代人,虽然经济发展了,但人的精神文化跑哪去了?2009-12-10 16:57:30 0
感觉在当今社会行善要有相当的智慧,一不留神就可能惹祸上身> 我来回应