谁游戏谁?

2009-09-01 13:28:46   来自: greenhands
毕竟是书生的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

实际上书生被利用或被打倒往往都是不能自主,未必是主动谋划、主动帮凶的,更多的是一种要生存的本能而已。我倒是觉得陈寅恪先生50-60对周一良的斥责是重了,太看重他了,以自己的标准要求他,他那标准,世上有几人能达到?周一良能达到,也就不会屁颠屁颠的回来了。老太爷周馥总督做着大官,却忙着置产业;老子周主席,做着商人,却忙着收集珍本书籍,忽而又成为建国大业的重要参与者;周教授为了生存游戏一下也是有家学渊源的,况且在那时代,书生生存确是不容易,况且党国不需要学术,周教授也不必太当真,涂鸦一下,混口饭吃,实际上学术界当时大家都差不多吧,殉道者也就寥寥几人,还是被成圣人,主动殉道的,没有事后自吹自擂的那么多人。所以,陈先生即时要斥责,骂一句也够了,毕竟您老自身难保,周先生没饭吃,您老也没余力供他撑起傲骨。毕竟,党国对您和对他是有不同的利益判别和针对措施的,您老也多谅解。
  本来是一件很容易让人理解的事,不能因为陈寅恪先生的厌恶,我们就不以常人心揣度周教授。原以为,周教授在书中,对过去的事就是呵呵一乐,一句书生荒唐,就能说明一切,体现出大家的气派。可是,这本书里,周教授又是哭哭啼啼,又是痛心疾首,对过去悔恨不已,对陈先生检讨不已,似乎因为这个新时代让他幡然悔悟,恢复学术的生命,树立学术权威,暗暗地又歌颂了一把新时代。靠,老奸巨猾啊,呵呵呵,又在书生游戏了。
  忽然感到,让书生游戏一辈子的社会也她妈的游戏书生一辈子了吧,不知道谁游戏了谁。

2009-12-07 14:03:56 了繁♨

很迷离