2009-08-30 14:48:04
来自: yellin
成都的游记

我坐在成都火车站附近的德克士里面,给饮料拍了张照片,记录在这个城市的最后一天。你们大概可以由此猜出,这第五天,我和W哪也没去,仅仅是睡了个懒觉,去超市准备些火车上吃的东西,期间小吵了一架,接着回旅馆继续睡觉。
我躺在床上说,我真想再待上些日子。
还没离开就开始留恋,自然是喜欢这里。
来到成都,我生生坐了33个小时的硬座。位子对面是一个年轻的日本人,来中国学汉语,说得不好,但很有礼貌。此行是要到贵阳。给他拍了好几张张着嘴巴睡觉的照片,十分好笑。了解到他在南宁待了两个星期,问他觉得南宁如何,他笑笑说,很ye(热)。
走出成都站时,我心里嘀咕着,成都,你最好别让我失望。当时已经是晚上10点多,我们俩直接朝川大赶去,因为那里附近的住宿会比较便宜,谁知道原先打算住的旅馆没房了,只好在另一家偏贵的商务旅店住下。两个人都累得不行,洗了个澡,倒床就睡。第二天,我们起了个大早,继续找住宿。
从川大南门进去,左拐,有一个公告栏,上面贴着大量的短租信息,我们恍然大悟,校外几乎看不到旅馆的原因在此,许多人将学校附近小区里或者校内的教师房子简单装修一番,便租出去,房东大多都偷偷摸摸聚在大门附近,见到情侣模样的年轻人走过,就问要不要租房。我们经过一番周折才找到比较合适的房子,在川大南门外的一个小区里,某商品房7楼。没有独立卫生间,房间比较迷你但也比较新,价钱便宜,40块一天。考虑到我们白天都出去玩,晚上回来洗澡睡觉而已,这房间足够了。谁知道,有一个晚上,我们俩被吓坏了。这是后话。
把行李放好后,我们出发去武侯祠,因为来成都前我们在南宁花一块钱买了个熊猫金卡,这玩意帮了大忙,或许是地震之后成都为了恢复旅游业而推出的一个优惠政策。11个旅游景点可凭熊猫卡免费游览一次,因此替我们省了几百块门票费用。武侯祠里有许多关于三国的东西,说实话,在高中之后,我就再也没有了解过这段历史,走了这片地方,大概是又复习了一遍。印象深刻的是,蜀道之难真的难于上青天啊。
仿古街锦里就在武侯祠旁边,我们顺道去看了看。虽然是仿古的,但弄得像模像样。青砖黑瓦,红灯笼,石板路,屋前流水,一样不缺,游人熙熙攘攘。只是我们都对此类模式审美疲劳了,匆匆过目便走。
我们决定去青羊宫喝茶。青羊宫是川西第一道观,“太清仙伯敕青帝之童,化羊于蜀国”。我们到那的时候已经是下午五点多。游人并不多,挺安静的。我对道教毫无兴趣,走走停停,进了一个茶园。园里几乎都是当地中老年人,大多在喝茶聊天,下象棋。茶园里消费很低,一碗毛峰5块钱。我喝的花毛峰香得不得了。我们就在园里坐到6点多,很舒服,市井同样是一种很好的生活姿态。离开的时候,在路上看到一个道士在安静地练功。
晚上在小区附近的“玉林串串香”吃晚饭,食物都串在不同的签上。小签一毛二一串,红签一块钱一串。菜都是自己去选的。两个人吃得很饱,只吃了40块钱不到,很香很满足。接着进川大走了走。
第二天打算去都江堰。我除了知道它是个水利工程,存在了几千年,仍然在地震中安然无恙,其他一无所知,确实想去看看它有多伟大。谁知道,我们在青城山下车之后,在山中耗了一天。青城山,号称“天下第一幽”。置身山林中,不得不感慨,此言不虚啊。山里大树参天,十分清凉,不时有道士经过,原来是山上有好些道观。我是个特别经不起腿部运动的人,这天还穿了条超短裙(因为原本以为不用爬山),幸好没穿人字拖,不然在后来的下雨途中我死定了。一路上我在享受山林清幽的同时又不断喊累。但不想就这样半途而废,硬着头皮爬山,满身大汗。有些山道因为地震破坏,被封闭了,仍然有人往那里走。大概爬了三个小时,天开始下起雨,这时我们刚到山腰,只好在一个小亭子里休息。等雨稍微小了一些,我们继续走。一路上有平缓的地方,也有狭窄危险的小道。走到朝阳洞,才是噩梦的开始。
这个道观像是嵌在山里面一样。我们要从朝阳洞走去上清宫。上清宫建于晋代,五代时前后蜀辟为行宫。到上清宫的路因震后修复而封闭了。我们只好试着走另一条小路。因刚下过雨,非常泥泞。走了一段时间发现前后不见人,我有些害怕,就说原路返回吧。问了朝阳洞那里的一个道姑,她告诉我们,确实只能是走这条小路去上清宫。直到看到一个移动厕所,往上走,就能走到那里。好吧只能再走一遍。这条路实在是太泥泞了,因为不是游道,没有石阶可言,我的鞋子几乎都是泥,好几次差点滑倒。折腾了半个小时,W惊呼,看!到了!我心中暗喜,恍惚中以为到了上清宫,抬头一看,原来是移动厕所。厕所右侧一条路往上,一条路往下,往上的路,被封闭了。旁边亭子里一个人告诉我们,不能从这里去上清宫,要去只能乘索道。
W坚持往上走。我想,好吧,死就死吧。绕过那个警告的牌子,我们继续往上爬。真是一个人也没有,但能隐约听到有人说笑的声音。我们都有些害怕。这时,我身后居然有石头滚下来。虽然是比较小的石块,但我还是吓坏了。我说,那笑声该不会是鬼吧…… 回去是不太愿意了,两个人就不断地在自我打气中继续走,沿途看到很美很朦胧的景色。大概走了差不多一个小时,终于看到了红色的墙壁。
也没看到上清宫几个字,问过门里一个女人,她说了令我崩溃的一句话,往下走,才是上清宫。原来,我们不知不觉走到了老君阁,也就是顶峰。这一片地方都在修复中,没有人。说实话也挺高兴的,我以为我会累死在半途中,结果还是走上山顶了。轻松地往下走,看到一个亭子,诗人陆游曾经在那里欣赏夜景。我们去了上清宫。那里自然有许多人,一部分是直接坐索道上来的。我们也坐索道下去了,35块一个人。W说,你看我们上山花了六个小时,下山只花十分钟。因为折腾了一天,没去成都江堰,我们拖着疲惫的身子回市区了。
第三天去了杜甫草堂,看了看杜甫曾经住的茅草屋,不过草堂是后来诗人韦庄找到遗址,重建茅屋,才得以保存。杜甫草堂里有个唐朝遗址,里面有些当时人们生活的器皿和生活方式介绍等等。倒没什么特别的。看过之后就去了人们公园喝茶。我们还是喜欢喝茶呀,很舒服。喝过茶我们就往宽窄巷子走去。宽巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区,如今经过了历史文化片区保护性改造工程,看得出规划者费了一番心思。这里一样是并不宽的街道,一样是老建筑,但每一处都很精致。其实说保护性改造,就是想让更多的人来这里高消费,许多的咖啡店和酒吧,一杯咖啡,一个冰淇淋都是几十块。但这个改造工程把宽窄巷子改造得很符合大多中产阶级的口味,小资嘛。于是一条路上,你会发现路边有小音箱,放着外国怀旧爵士,一路上都比较安静,只有歌者在缓缓唱着,中国人外国人都坐在咖啡店前聊天。而一些路边的墙壁,是过去巷子居民的生活缩影,通过黑白照片和一部分模型来还原旧时生活。规划者还很贴心地在宽巷子内建了地下停车场,绝对满足了小资们的需要啊。抛开改造工程的目的不说,我还是很喜欢这里的设计规划的。
晚上回到小区已经很晚了,在这里住的几个天,每次进电梯都很可怕,因为有点操作不灵。这天晚上,电梯在7楼停下,我们走出去的时候,发现一片黑。以往都是开灯的。我们都吓坏了,因为似乎这晚只有我们两个房客,其他房间都是黑的。我们壮胆靠手机光亮开了门,迅速进去,开了灯,原来是有电的。接下来的洗澡刷牙也是在恐惧中度过,因为需要到外面的卫生间。到了半夜,我被打雷惊醒了。外面打雷闪电很厉害。我很害怕,把W叫醒。我们的床是对着窗的,房间很小,也就是说,我们离窗很近,而窗户没有关。雷打得很疾,我们都同时看到窗外巨大的一道电光。两个人怕得不得了,又不敢去关窗,怕直接被劈到。在极度恐惧的时候,门外响起了沉闷的一声“咚”。我们对视一眼,都不敢出声。过了一会儿,又听到,咚,咚。到底是什么?眼前是闪电,后面是诡异,天啊,我都不知道该怎么办了。后来两个人怕到困,居然不顾一切的睡过去了……第二天出门才知道,是隔壁的空房子,因为下雨刮风,把门吹得不断的发出响声。
第四天我们到了文殊院,那是著名的佛教寺院,写了这么多我也累了,总之在那里我被感染得都快要信佛了,在院里我们获赠了几本佛书。我看了两本,或许某天我真的会信佛。后来又去了春熙路,除了繁华没别的意思。晚上到玉林,看到了小酒馆,白夜酒吧,都没有进去。特意在网上查了查,找到众人叫好的“飘香火锅”,吃了一顿,感觉没有前一天在宽巷子附近的“李雪牛杂火锅”好吃。都是80块不到。
成都很大,气候很好,吃的很多,古迹很多,人们很不喜欢说普通话,很适合吃喝玩乐,我还会再去的,那是和W攒钱之后。:)
成都的游记

我躺在床上说,我真想再待上些日子。
还没离开就开始留恋,自然是喜欢这里。