2009-08-28 20:20:32
来自: Ezhang
(www.veryawesomeworld.com)
District 9 / 第九区的评论

(保留我对故事编剧的意见到最后部分)
Drum Roll------
Neill Blomkamp. 一个30岁的南非“彼得杰克逊”诞生了。
2005年一个从18岁就入行在美国主流电视剧中做特效的南非青年(那时他26岁)做了一个短片,这个就是《第九区》的雏形。你会吃惊这个小短片已经到了多么成熟的程度:
搜索“Alive in Joburg"
正式这个片子让坐落在(几乎)同一纬线的另外一个视觉知己,凑巧也是麾下亿万资产,地处新西兰惠灵顿Wingnut Film 总舵主 Peter Jackson 看到了。
我猜想当Peter 看到这个小短片的时候,可能正是看到了自己的童年——要知道Peter Jackson的中学时代,就开始和同伴一起制作各类的怪兽,拿着8mm电影在草场漫山遍野的拍摄短片了。Peter 第一个电影《峡谷(the valley)》就是一部向当年红得发紫的《人猿星球》致敬的科幻作品。
40年前,木板,橡胶,树脂是制作各种银幕怪兽的唯一材料。而今天,怪兽只是存在在硬盘里面。但都同样需要有充满热情的人,怀着无限的怜爱,像女娲一样,一点点把他们捏估出来。
如果我继续假装明白peter jackson的心理世界的话,他一定觉得这个短片与他的伪纪录片《遗忘的底片(Forgotten Silver)》风格非常相似。都是用电视题材的手法假造出一个真实的语境,仿佛这些都不是作家虚构的一样。
设身处地的想想,当你刚刚经历的《金刚》的苛刻评价,票房也不能力挺两亿制作成本的时候。你自然不想继续做导演了,找到和自己志同道合的年轻人,承担起这个又脏又累的活吧,什么?要三千万?给你!
然后一个年轻人就这样鸡犬升天了。
(话锋一转)
这个导演优点很多,能够奠定他以后做大的基础。他有好的动作导演的天赋,比michael bay 要得道的多。每个动作场面都让观众看清人物怎么做的选择,怎么执行,怎么结果的。
他有独特的幽默感,这种幽默是完全一种南半球式的幽默——澳大利亚,新西兰和南非共有的一种近乎于屎尿文学的幽默,专攻人类掩面不忍观看的话题,让你控制肠胃消化功能的精神系统备受折磨之后,告诉你他不是当真的,结果没那么差。类似于“有吸管么?”和“我咬不断”那类笑话。
更为独特的是,请问你认识的上一个南非导演是谁?不知道。所以他能成功。因为他关注的东西是南非的政治和文化特有的东西——种族冲突的暴力造成的地狱般的生存状态—— 如果你了解南非的话,就知道这个故事的心理分量是不轻松的。这些外星人贫民窟真实的存在着,只不过里面住的是最不幸的一撮地球人而已。他们生下来就是艾滋病患者,毒贩,童妓,最暴力的犯罪受害人。正式Neill 的南非背景,会让他在未来给世界带来非常可贵的东西——民族的就是世界的,如是说。
但是:!!!!
将电视拍摄的手法和电影手法的镜头运用到一起,而没有认真的帮助观众铺设观察途径的转化,属于幼稚的导演行为。 这种视角逻辑的缺失让所有伪记录片的手法看起来像是一种学生搞笑作品。 如果做比较的话,Peter Jackson1995年的《遗忘的底片》中,欺骗了四百万新西兰电视观众,让他们相信,新西兰是世界上第一部长篇电影的诞生地。电视新闻手法的目的必须让观众产生“莫非是真的”那种潜意识的动容,否则就显得很装饰,很业余。
在故事上,这个出身特效行当的导演可以说, 没能拿出任何一样自己创新的东西。外星人科技来自无数日本动漫,主人公人物的心理过程完全抄袭《蝇人》。第一幕用充满血腥的场面轰炸我们的脊髓反射,而不是用悬疑勾引我们的好奇心。第二幕因为结合了《蝇人》的典型孤独主人公和《亡命天涯》《变脸》中的“逃亡-结交-互助”这种典型的任务关系使得人情味大增。但是主人公人物变化缺少真实表演的分量,过于刻意的服务剧情,失败中的失败。
最让我们不爽的是,科技发达的外星人到底最后去了哪里?为什么前面说不能回家了,后来又说我们回家?外星人离开到底什么动机,一概没有一丁点要讲述的意思——这个不是悬疑,这是不尊重观众。如果要拍续集,这一集必须要说出一点点大概的方向,好让观众知道,这一切都不是一个意外,而是有前因后果,甚至是命中注定的。
总之商业奇迹已经出现了,在暑假的末尾大胜Quentin的新人一定会在日后展现拳脚的。尤其是有了Peter Jackson 的“他乡遇故知”式的友谊,会带来最重要的强大的金融支持。
这下,英语国家中最像第三世界的国家也有了银幕代言人。中国导演们,你们加油吧。
District 9 / 第九区的评论

(保留我对故事编剧的意见到最后部分)
Drum Roll------
搜索“Alive in Joburg"
然后一个年轻人就这样鸡犬升天了。
(话锋一转)
但是:!!!!
本评论版权属于作者Ezhang,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 新西兰
官方网站: http://www.district9movie.com/
编剧: Neill Blomkamp, Terri Tatchell
影名: District 9
导演: Neill Blomkamp
上映日期: 2009-08-14
简体中文名: 第九区
语言: 英语, 尼安哈语, 南非荷兰语
主演: Sharlto Copley, Jason Cope, Nathalie Boltt, Sylvaine Strike, William Allen Young
又名: 第九禁区, D-9异形禁区, 第9区, 第九区
2009-08-29 19:07:03 zjder
中国导演这些年来的大片还真不咋地2009-09-08 07:54:42 alex.pengshan
倒数第三段 天哪 不知道你是没看电影还是没看懂 你应该庆幸没有太多人看到这篇影评 要不然会被笑掉大牙的。。。2009-09-09 22:41:51 protozoa
同意楼上的,LZ你确实没看懂这片……> 我来回应