镜子前的情感上家

2009-08-28 14:43:00   来自: seamouse
郎骑竹马来:从贞妇到剩女时代的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

这本书有着一个叫“从贞妇到剩女时代”的副标题。这显然定义了一个男性的观察视角,作者周重林以中国丰富的情感成语作为竹马,骑上它去接续上王实甫、柳永、元稹、李延年、卡萨诺瓦等古今中外风流才子的审美接力棒,看看这些成语产生的背景、它们或哭天抢地或淡妆浓抹的发展脉络,以及时空穿越至今后是否变得面目全非。

古文基础糟糕如我者,至少可以从中明了这些常用成语的真正意思,意识到“举案齐眉”、“秦晋之好”、“执子之手,与子偕老”对支撑以稳固宗族脉络为基础的国族历史是多么重要;早已熟读唐诗宋词甚至诗经楚辞的朋友,可以借这些成语,重新梳理一道沉淀于历史长河中那些“淫词艳曲”,批判一下从晋人陆机感慨女性“秀色可餐”,到《红楼梦》曹公“纵使举案齐眉,到底意难平”,国人那一场场宏大至“巫山云雨”般的意淫史;对寂寞甚至于独孤求败的现代女强人,或许可通过这些才子佳人往事,在自己诺大空旷的豪宅中,打捞起一片源自古远宫女的惆怅红叶,“一叶题诗出禁城,谁人酬和独含情,自嗟不及波中叶,荡漾乘春取次行”,古往今来的女人们都有着一样的“闺怨”,于是才有了那种叫“动物”的男性对“红杏出墙”的渴望。

这些成语,来自男尊女卑的古代中国社会。在那时,美丽的女人是“苟非德义,则必有祸”的“天生尤物”,只会“招蜂引蝶”;丑陋的女人是协助夫君建功立业的,懂得“举案齐眉”礼仪的德行楷模。而男人,要么大款到可以“金屋藏娇”,要么潇洒到“牡丹花下死,做鬼也风流”,再不让就学习柳下惠“坐怀不乱”。至少在成语史看来,“始乱终弃”已经是男人能背负上的最大骂名。虽已时过境迁,但还幸好留有一些让人们永世认同其价值的美好成语,它们是初遇时的“一见钟情”、相处时的“执子之手、与子偕老”、分离时的“红豆相思”以及破灭后渴望的“破镜重圆”。

其实,即便你博古通今地明晰所有成语和典故,即便有上百档的电台情感热线,但人们在面对自身的情感难题时,从来都一样手足无措。作者周重林,显然不相信这一难题能被弗洛伊德那“性欲得不到满足”的实验结论解决,在他看来,情感就没必要进行逻辑追问,他梳理出的这些典故不过是我们每个人跟前的一面面镜子,你看着自己的情感上家,不自觉地就会自我代入,从而看到自己。

>郎骑竹马来:从贞妇到剩女时代

郎骑竹马来:从贞妇到剩女时代