2009-08-27 13:35:58
来自: 飞寒
(慎独)
新宿事件的评论

最近看了成龙主演的《新宿事件》,看完以后感到压抑和另一种怪怪的感觉。压抑自然来自于那个悲惨的结局,而奇怪的感觉是来自于成龙,这位大哥居然没有在片子里显露武功。
这是一部关于上世纪90年代在日的中国偷渡客的故事, 由于之前看过一些关于歌舞伎町的书和纪录片,我愿意相信这部影片里真实的成分还是相当多的。之前知道,由于电检没有通过,这部影片不能在中国播放,原因就不说了。我一直觉得中国的文化出版部门的领导们很忙很累、他们要用一个隐形的框去套所有的体裁,介质,媒体的文艺作品,真难为他们了,问题是,从这种框里掉出来的,不就都那个样子了么?那这种文艺还能叫文艺?万马齐喑就是他们要的?当然了,很多东西小朋友看了也不好(比如:断手啊啥的我看了都有点恶心)所以,电影分级制度是多么可贵啊,希望中国早点推出这一制度,这样,中国的成年人就有福了,不用被看儿童片了。
新宿事件这样的片子本子不见得多好,好就好在这样敏感的故事比较少被搬上荧幕,就像南京大屠杀一样,只要有一个这样内容的片子,必然会引起关注,引起思考。要表扬的是片中几个做配角的,以林雪为代表的香港老戏骨,演的很到位,很久没在荧幕看到他们了,这次感觉很亲切,以后随着香港电影的式微(97以后套上那个隐形框的必然结果)这一代人有可能是成批成批优秀香港电影人的绝唱了。
我的理解,片子说的也是一种宿命,大哥式的人物很累,而且也不会被理解,最后也很难成功。现代的社会已经是2.0的时代,任何人都很难做家长,(真正的家长都驾驭不了孩子,何况是...)整个华人社会需要找一种新型的组织形式来凝聚。
新宿事件的评论