2009-08-25 23:28:37
来自: drunkpiano
La meglio gioventù / 灿烂人生的评论

政治的尽头是同情心,马蒂奥和朱莉娅的尽头是尼古拉。
《灿烂人生》里有一个镜头是这样的:防暴警察马蒂奥的同事鲁伊奇被左翼示威者打成了瘫痪,马蒂奥在哥哥尼古拉家悲愤地说起这事,尼古拉的妻子朱莉娅,一个激进左翼分子,当时就不干了。
“太糟了,你站在错误的一方。”
“你肯定?那什么是正确的?穷人的一方算是正确的吗?”
“对。”
“鲁伊奇比你更懂什么叫贫穷。他是个穷人,把他打成植物人的人却不是。我们在这里吃蛋糕,他却躺在医院里。”
“我受够了你的垃圾言论!”
尼古拉只好出来调和:“请你们都别说了!”朱莉娅转身弹琴去了,马蒂奥调侃道:“你老婆不错”。尼古拉笑道:“你俩相处的也不错”。“她是那种永远正确的类型吧”。“嗯,跟你类型一样”。于是两人会心地笑了。
《灿烂人生》里有好几个类似的情形:一场充满火药味的争论,最后以温情脉脉的谈笑收场。尼古拉的父母争吵时是这样。妹妹的婚礼上,尼古拉被解雇的工人好友和银行家好友之间的对话是这样。尼古拉父女在争论一个腐败官员是否值得同情时也是这样。对此女儿是这样解释的:我太爱你了,我不会真的跟你闹翻。
“我太爱你了,我不会真的跟你闹翻”,似乎道出了人世间喜剧和悲剧分叉的那个秘密。很多时候,你以为你的所作所为是出于爱,其实还是不够爱。另一些时候,你忙着轰轰烈烈地爱人类,却忘记了爱身边一个一个的人。
马蒂奥和朱莉娅都未曾深入这个道理。他们都试图通过政治斗争的途径去改变身边的世界,结果发现政治斗争的前提是对真理的掌握,而这个世界上没有谁确切地掌握了真理。朱莉娅在60年代的左翼运动中越来越激进,抛家弃子投奔了一个恐怖组织,从事暗杀工作,最后沦为阶下囚,世界却没有因此变得更好一些。马蒂奥终其一生都在和丑恶的制度作斗争,从僵死的考官到野蛮的精神病院,从等级森严的军队到黑幕重重的警察局,但他被碰得头破血流,在一个新年之夜,他迎着窗外绽放的烟花从阳台上纵身跳下。
而朱莉娅的丈夫、马蒂奥的哥哥尼古拉则不同。他温和而不消极,明辨是非但不急于求成。改造世界对他来说不是将一个制度连根拔起,而是从给予身边的人一点一滴的温暖开始。佐珍,片中那个被精神病院非法电击的女孩,最后不是被左翼朱莉娅或者警察马蒂奥拯救,而是在尼古拉几十年的照看下慢慢恢复。当佐珍完全将自己封闭起来时,他对她说:你每天来给我的植物浇水吧,它们需要你。
如果说改造世界是一场龟兔赛跑的话,马蒂奥就是那个兔子,而尼古拉则是那个跑得慢却跑得远的乌龟。马蒂奥在不断的碰壁中也逐渐认识到这一点,他多么希望自己也能有那样的耐心啊,在与可爱的姑娘美瑞娜相识之时,他这样自我介绍:我叫尼古拉。
也许为我们的行为守卫底线的,不是政治、不是宗教、不是法律,而是尼古拉的考官所说的“同情心”。读书读到文革时某派怎样毒打某派或者纳粹集中营里的暴行时,我总是惊骇不已,因为这全都是假真理的名义。若是人人心中都有一个同情心的底线呢?一个政治、法律、宗教都无法突破的底线呢?也许人世的希望不在于发现真理,而在于追问一句,发现真理又如何。
该电影给我最大的感触,就是片中每一个人都是那么美好,美好却不虚假。我想导演真是个善良的人,简直可以说是柔情似水。他让激进的朱莉娅弹得一手好钢琴,让暴躁的马蒂奥成为一个书迷,让美瑞娜在失去马蒂奥之后得到儿子,让尼古拉在女儿离开后重新得到爱情。他端详、雕刻、安抚每一个辗转反侧的灵魂,让你觉得世界可以变得更好,正在变得更好,还会变得更好——只要你象尼古拉的父亲所提醒的那样,不放弃身边的任何一个人,发掘他们的动人之处:“你要让朱莉娅弹琴,告诉她她有多美好,你要说,朱莉娅,为我演奏吧”。
La meglio gioventù / 灿烂人生的评论

政治的尽头是同情心,马蒂奥和朱莉娅的尽头是尼古拉。
“太糟了,你站在错误的一方。”
“你肯定?那什么是正确的?穷人的一方算是正确的吗?”
“对。”
“我受够了你的垃圾言论!”
本评论版权属于作者drunkpiano,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 意大利
官方网站: http://www.thebestofyouth.swtwn.com/
编剧: Sandro Petraglia, Stefano Rulli
影名: La meglio gioventù
导演: Marco Tullio Giordana
上映日期: 2003-06-22
简体中文名: 灿烂人生
语言: 意大利语
主演: Luigi Lo Cascio, Alessio Boni, Adriana Asti, Sonia Bergamasco, Maya Sansa
又名: The Best of Youth, 最好的青春, 少年万岁, 璀璨人生, 灿烂人生
2009-08-25 23:51:31 Robbie
又看到了dp的酷评。2009-08-25 23:56:06 朝云
啊...传说中的板凳么~~占着先~2009-08-26 00:44:37 嘉美尤
地板~那么同情心的内涵又是啥呢?
是己所不欲勿施于人
是怜悯帮助弱者
还是互重互谅求同存异OR其他?
2009-08-26 03:37:01 fish king
政治的尽头是温柔看山还是山,看水还是水,只是心中平添了一丝温柔的情愫
2009-08-26 05:44:10 童年的伊万
尼古拉能用几十年的时间安抚一个被精神病院非法电击的人,但同时又有多少人被送进了精神病院?如果不能将产生这种『精神病院』的制度连根拔掉——不止是连根,而是要连土壤都铲除——那么所谓的『美好』的『同情心』不过能满足你虚幻的、廉价的泪腺罢了。
告诉你是谁真正拯救精神病院里被非法电击的人们罢——战斗的左翼福柯。
2009-08-26 11:32:39 汤之问棘
社会的根本还是在于合作2009-08-26 12:03:43 lijia_fly
温和改良也好,激进式的革命也好,目的是什么?如果目的明确了,采用不同的方式只能是----条条大路通罗马!
虽然我同意同情心compassion很重要,但仅仅靠人的力量是不足以对抗人性中固有的恶的因素,还要有一些不为人改变的东西,比如制度等!
2009-08-26 16:02:13 小稻
想起肉麻西西的内句 I LOVE YOU ENOUGH TO LET YOU HATE ME2009-08-26 18:55:49 Sarah
这世界怎么能只需要同情心呢?正如世界本身的复杂与精彩一样,我们需要这类富有同情心和耐心、始终温暖照亮我们的尼古拉们,也同样需要雷厉风行的行动派William Wilberforce们;需要活出灵魂的温柔光彩,也需要外在的制度和信仰来约束和改变内里的罪与恶……当然,如果行动、耐心、智慧、温和与节制都能集于一身会很完美,只是这样的人实在难觅,人本身的局限决定了人只能优于某个方面而不是全部。
为什么我们发现一样美好时就一定要排除另一样美好呢?如果我们以为真理只有一个内涵,不是丰富和深刻到让我们叹为观止,那我们始终没有找到真理吧!我想,真理总是在那里,无论我们寻觅到它与否。
呵呵,真的很喜欢读你文字的感觉,所以不会只表达不同观点。其实一直很想作尼古拉那样的人,耐心温柔的爱身边一个一个的人,不放弃每一个人,发掘他们的动人之处……尼古拉的实践是我们可以努力追求的,而电影《奇异恩典》所记载的真实人物William Wilberforce,却是只能令人仰视的左翼行动派,是生来就要改变世界的那一种人。
2009-08-26 19:37:14 xiake
“忙着轰轰烈烈地爱人类,却忘记了爱身边一个一个的人”一语道破了马蒂奥的问题所在啊
2009-08-28 10:50:31 先生
"你要让朱莉娅弹琴,告诉她她有多美好,你要说,朱莉娅,为我演奏吧”。2009-08-29 11:16:21 三季稻
我看的时候,关键词抓得和楼主一样.2009-09-01 11:04:35 苏丹红
他端详、雕刻、安抚每一个辗转反侧的灵魂================
写的好
2009-09-14 19:59:50 [已注销]
mark2009-09-22 22:46:46 痔小疮
2009-08-26 05:44:10 童年的伊万尼古拉能用几十年的时间安抚一个被精神病院非法电击的人,但同时又有多少人被送进了精神病院?
===============
2009-10-08 13:31:17 还不错
不错。。 看了这篇评论才知道马蒂奥为什么自杀2009-11-11 11:06:04 乐阙
如果每个人都有了同情心,关心身边的人,那么个案就会连接成普遍现象。这是制度无法替代的。-----------------------------------------------------------------------------------------
问题是,这一点连耶稣基督都做不到。
2009-11-12 13:29:58 Sarah
但人因为自己软弱而不能做到,直到如今,耶稣基督也没放弃失败了又失败的人,正在竭力帮助人往那个美好的方向努力……谁愿意的话,都可以跟从祂。
2009-11-14 01:26:30 乐阙
不是耶稣基督没有做到,而是他选择尊重人的自由意志,上帝不要创造一个木偶的世界。但人因为自己软弱而不能做到,直到如今,耶稣基督也没放弃失败了又失败的人,正在竭力帮助人往那个美好的方向努力……谁愿意的话,都可以跟从祂
额,不是吧,这样都可以???
换个词好了,问题是这一点连如来佛主都做不到!
这次不会引来佛教徒吧,真主保佑我!
2009-11-14 08:26:40 Sarah
呵呵, 如来佛没有做到,是因为他确实做不到啊……如果你对两种宗教都没有太多认识,我想,还是慢一点给他们下结论比较好。:)
2009-11-24 12:59:16 火幽幽
马迪奥纵身一跃,我一直想,如果那个电话有人接了,结局会不会好点。。2009-11-30 22:17:16 乐阙
to Sarah:是啦,是啦,佛做不到,上帝能做的到。
哎,想要好好讨论一下,咋老是遇到你们这些顽固的地球人呢,雷的我。
2009-11-30 22:57:44 摸着DD睡觉
片中每一个人都是那么美好,美好却不虚假。我想导演真是个善良的人,简直可以说是柔情似水。他让激进的朱莉娅弹得一手好钢琴,让暴躁的马蒂奥成为一个书迷,让美瑞娜在失去马蒂奥之后得到儿子,让尼古拉在女儿离开后重新得到爱情。----
是这样的。
2009-11-30 22:58:27 摸着DD睡觉
2009-11-24 12:59:16 火幽幽马迪奥纵身一跃,我一直想,如果那个电话有人接了,结局会不会好点。。
-----
我也这样想
2009-12-11 23:22:07 斑马
同情心与加缪:)