最华丽的冒险是与你相守(实在喜欢这句话,盗用一下)

2009-08-24 07:59:09   来自: 楚荆
Up / 飞屋环游记的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

这个题目是我在看飞屋之前在豆瓣上无意间看到的,一眼便喜欢上了这句话,怎么也无法从记忆中抹去。今天看了飞屋回来,发现还是这句话最合适做题目,于是便厚颜无耻地盗用了,希望原创Mia不要怪我,呵呵。
   开篇很出乎我的意料,呵呵,原以为艾莉是个小淑女,没想到小时候是个男孩子气十足的野丫头。相反,卡尔却是个闷骚的老实男,但不搭调的两个人却因为共同的梦想而走到了一起。说实话,最后那个老冒险家死掉的时候,我是有一点不愿意的,并不是因为喜欢他,而是因为如果没有他,艾利和卡尔也许就不会遇见。
   当小男孩路过那座破房子的时候,他听见了一个琅琅的童声也在幻想着与他一样的冒险之旅,而他永远也不会想到,躲在那扇破败的木门背后、戴着护目镜指点江山的女孩,将是他一生的传奇。爆炸头,画叉发誓,气球传话,瓶盖勋章……一个一个的小惊奇接踵而至,他甚至来不及说话,便被女孩艾莉带进了一个崭新的世界。
   当梦想渐渐褪去激情的光辉,剩下的,便是相濡以沫的平淡。几十年间执手相看,柴米油盐中建立的那份简单的真情,让人羡慕。几分钟的时间里,皮克斯给了我们一个做梦的机会,它让日渐变得冷漠的我们相信,这世界上仍然有那样纯洁美好的爱情存在。
   卡尔一直以为,去南美探险是他们共同的梦想,即使艾莉死后,他也一直把这个当成是两人共同生活的延续。他总觉得,一定要完成艾莉的梦想,好像只有那座房子像幼年的图画里一般矗立在悬崖边,才算是他们最圆满的结局。也许艾莉以前,也是这么认为的。但当小罗离开后,他打开艾莉的冒险书时,他才发现,原来艾莉早已发现,南美洲的冒险之旅固然精彩,但远远没有他带给她的这一生来的珍贵。卡尔总是放不下老房子和里面一切与艾莉有关的物件,他之所以要去南美,也是要以这种方式来留住他们所共同拥有过的一切。然而当他终于眼看着老房子隐没在云端,他才终于明白,最重要的东西,是不需要寄托在实体的物品上的,他的心,便是艾莉永不会舍弃的家。不过当他把房子里所有的东西扔掉时,我的心里其实是怅怅的。毕竟,它们见证了一场伟大而平凡的爱情。
   非常喜欢相册里的老照片,宁静,甜美,充满着岁月沉淀的美,一丝若有若无的情愫在不知不觉间晕染开来,描绘出了两个老人一生相守的连环画卷。
   也喜欢小罗对卡尔说起和爸爸数汽车的瞬间,那都是很无聊的事情,只是因为那时有你最珍惜的人陪在你身边,便被赋予了不同寻常的意义。就像心动中的金城武,女孩子不小心撞到玻璃偷偷揉额头的那普通的一幕,就那样深刻地印在了心上,多少年过去,早已不记得那是在何时何地,却依然忘不了女孩那小鹿般惊慌失措的神情。
   很遗憾开场的时候没有放暴力云与送子鹤,如果放了的话,那就是满分加十分了。

2009-09-16 17:47:43 Mei

平淡之中见真情,并不见得美丽的爱情就必须得轰轰轰烈烈!!~~

>Up

飞屋环游记 Up
导演: Pete Docter
影名: Up
编剧: Bob Peterson
简体中文名: 飞屋环游记
上映日期: 2009-05-29
主演: Christopher Plummer, John Ratzenberger, Edward Asner, Paul Eiding, Jordan Nagai
又名: 天外奇迹, 冲天救兵, 飞屋历险记, 飞屋环游记

楚荆的其他评论   · · · · · ·