城市的唏嘘——感《污血之玷》

2009-08-23 23:00:35   来自: snowolf
污血之玷的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

——“我们为什么要有眼睛?”
  ——“那样我们就可以哭了。”

这是故事即将结束时,埃纳回忆幼女逝前说的话。看到这里时自己不禁潸然。

这是一个悲剧。随着查找凶手的线索愈趋清晰,我们看到的不仅是事件的真相,更是一段又一段泪血交织的历史。里面包含着埃伦泽与女儿的矛盾,死者罪行的过往,珂布伦的噩梦与死亡,卡特琳的惨痛经历,以及加达拜新娘的扭曲父母,每一个都是支离破碎的家庭,哭诉着之间可怕的夙怨。

整个故事都浸泡在冰岛深秋时节连绵不断的阴沉雨水中,色调晦暗冷清。从发现地下室的尸体开始,我们就被作者阿诺德带进了万劫不复的肃杀黑暗中。跟随着探员埃伦泽及其同伴的脚步,逐渐深入调查,展现在面前的是这个国家的另一面,生活的另一面。记得布洛克曾借助书中的人物,阐述这世界太亮了应该有个开关来控制。而在这里,所有涉入事件的人都被动地承受着阴暗的光线,难见天日的苦难——
  埃伦泽糟糕的婚姻带来的问题女儿,仿佛永远无法化解的矛盾横亘在父女之间,吸毒,欠债,怀孕,冲击着二人的关系。死者年轻时犯下的发指罪行,导致两个女子截然不同,却终将悲惨的命运:珂布伦遭受暴行后,又受到侮辱与不公待遇,女儿四岁命丧疾病,最后割腕自杀;卡特琳深埋屈辱四十年,却逃不过失去儿子的劫难。加达拜新娘终于无法忍受禽兽不如的父亲与变态的母亲,在大婚之日落荒而逃。“凶手”埃纳则是这一系列悲剧中最浓重,最决绝的人……

这些苦难所牵引出各种问题,有法律上的,体制上的,道德上的,人性上的,如同各方支流汇聚成一条浩瀚的社会河流。不是所有的凶手都罪有应得,也不是所有正义都能伸张。珂布伦写下《圣经•诗篇》里的“神啊,求你听我的声音”,仿佛是一切无能为力饱受煎熬的内心唯一的呼喊,凄厉,绝望。故事中多次提到埃伦泽并不相信有上帝,灵魂以及天堂地狱,尽管他熟读《圣经》。他所看到的是现实中真切的苦痛与罪恶,是无法颠覆的恐怖人性。这些虽然由受害者承载着,但是,却和他紧密相连,甚至在他和家人的身上投射出不可磨灭的阴影。那个犯下多起强暴罪行的父亲,和那个性骚扰自己女儿的变态父亲,难道两人和他就有天壤之别吗——看看自己,由于失败的婚姻而早早抛弃了年幼的儿女,对他们不管不问——同样都是不称职的父亲啊!当马里昂对他说不要受案件影响,“不要让他夺走你所珍视的东西”时,埃伦泽还没有意识到那个阴影的巨大。直到案情不断被挖掘,他才慢慢警醒,想见自己的女儿,想要去真正地保护她,照顾她,不再逃避做父亲的责任。

故事的最后,出现了温馨亲切的家庭画面:埃伦泽和女儿艾娃,喝着最爱喝的热腾腾的肉羹,谈论着艾娃孩子的名字。埃伦泽建议叫她:乌泽尔,认为这会是个绝好的主意。这或许意味着某种生命的轮回。我们拥有了双眼,就可以哭了。不仅因悲伤而哭,更为感动而泣。深陷如极夜般长久黑暗的世界里,我们仍能通过爱来获得救赎。

snowolf

2009-08-25 16:44:21 hobumjin

实在是很想看~~~

>污血之玷

污血之玷
作者: [冰岛]阿诺德·英德里达松, Arnaldur Indriđason
副标题: /如瓮之城/Tainted Blood/Jar City
isbn: 7020067425
书名: 污血之玷