虚构的乐趣

2009-08-23 22:49:08   来自: 千丝万絮
琴声如诉的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

散步时免不了要遇到些什么的,尽管大多数日子一如既往的平淡,但总有那么一次,守株待兔的那一次,戴巴莱斯特夫人遇到一间咖啡馆。于是她喝起酒来,杯盏不离手。在这之前,她遇到一件情杀案;这之后,她遇到一个故事篓子。她的心弦有了响动,在带着孩子一块儿散步的路上。

戴巴莱斯特夫人和自己的小孩,一前一后走过工厂区。下班人潮早过了,仍时有全身制服的工人结伴而出,大路上一片躁动的灰蓝色,延伸至大海。倦容满面的工人是喜欢喝上两杯的,要大口扒下盘中餐,要传播些有助于气温上升的闲话和笑话,他们的根据地在咖啡馆。此刻戴巴莱斯特夫人和小孩背对他们,迈着轻重不一的步子走向城市另一端。

她把咖啡馆和那个陌生男人留给他们,一同留下的还有声音忽大忽小的收音机,及头一天孩子弹得不耐烦的小奏鸣曲,一切在工厂机器的嘶磨声中灰头土脸起来。这单调的鸣唱早随着下工汽笛停下来,但在这里,在她和他们心里依然是络绎不绝,灰色的幻影一片片在眼前割碎。那种入人膏肓的声音,没救了。

戴巴莱斯特夫人走出世界尽头的咖啡馆,又回到了世界中心。滨海大道、广场、花园,四处井然有条,唯独这里是尽头,她无处可去才投奔此地。这里,懈怠和低级趣味四处传播,她却是绝缘的,伸出手什么也触不到。在这日益扩展的地盘上,她又是这般生造出来的人儿,机器的不安之声碾轧过来。幸好她还记得小奏鸣曲的调子。

那么之前,她在干什么?跳了一支舞不是么?唇舌间的舞蹈,言谈和畅饮,使人飘飘然。她开始用戏剧腔说话,好像角色扮演,假面沉下去,自我扶摇而上。假面别着娇艳的木兰花,自我涂上话语的厚重油彩,就这样找不到自己了,她果然是生造的人儿。并且她还生造出另一个人——她的小孩。

小孩在弹琴。迪亚贝利不是高明的作曲家,小孩很不喜欢弹。他不喜欢就是她不喜欢,可是她温柔地坐在一边:“要学琴,一定要学。”语气是坚定的,面目是模棱两可的。这死水般的生活总该有点什么吧?既然她困在中间无法动弹,孩子总该有所获得。即使是这样磨磨蹭蹭的,老大不情愿的,陷入唱歌一样的中板里。然而音乐是解药,更是绳索,绑住了他,也绑住了她,他们是同一台祭祀上的贡品。

所有的幻想在十年前就停了,那些飒飒吹过的风,那些刀片般的女贞树叶子,那些背对山毛榉树阴的女人,这只是一个故事的犄角旮旯。无始无终的谈话,就像阡陌小路,可以顺着想像的次序逐一走过,永远没有终点。陷在里面了,故事终止了,历史一笔勾销,情节场景烟消云散。只剩下动作和话语,如果留心,还能看到那么一点儿细微末节的神态,除此一无所有。她变成身份阙失的女人,她虚构出孩子是因为孤独。还有一个多余的戴巴莱斯特先生,更属子虚乌有,混在重重人影中不见行踪。

而她,她当然也是不存在的,她被悠扬的小奏鸣曲赋予声色,被匪夷所思的凶杀案赋予骨肉,被日夜轰鸣的工厂机器赋予心智,被身份不明的咖啡馆男人赋予形迹。她是一个小说在被讲述,她是一曲小调亲吻着唇齿,她是一缕香气遗失在夏日夜晚。她是故事里以死亡示爱的女人,她是生活中日复一日空虚麻木的女人。她虚构了咖啡馆男人,也被咖啡馆男人所虚构。

散步时免不了要遇到些什么的。戴巴莱斯特夫人和自己的小孩,一前一后走过工厂区。这一次,她遇到迎面而来的朱丽安娜母子。两对母子打了个照面,又继续着各自的行程:戴巴莱斯特夫人走进杜拉斯的小说,朱丽安娜走进安东尼奥尼的电影。她压根不知道自己五音不全,正如朱丽安娜压根不知道自己是个色盲。

2009-08-27 21:26:15 H君

大宅外面树影幢幢。我只记得这个。还有阴暗的咖啡馆老板娘。

>琴声如诉

琴声如诉