2009-08-23 21:13:09
来自: 杂碎汤
(时间变成了敌人……*皿*)
魍魉之匣(上)的评论

不要被标题吓到,本文无意于探讨历史问题,意识形态问题,民族劣根性问题,文章只想说说京极夏彦,和他笔下的日本妖孽们。
我是循着京极本人的写作顺序来看他的作品的,《魍魉之匣》是京极堂系列也是京极夏彦出道以来的第二本书。如果说,京极的处女作《姑获鸟之夏》还算是犹抱琵琶般地与妖怪小斗了一下的话,《魍魉之匣》则可以说是根本无关乎鬼怪,也无关乎推理,如果硬扯到科幻色彩嘛,到似乎在血腥中能品出那么一点点味道。
作品取名《魍魉之匣》,事实上,整个故事也是紧扣这两个意象的。只不过,魍魉为虚,匣,也即箱子为实。但不论魍魉还是箱子,构成了作品中象征色彩极为浓厚的意象。它们的作用除了推动情节一环环向前迈进之外,还使整部作品呈现出一种妖孽横行的阴冷与迷离。
京极夏彦笔下的日本,即使是在炎炎夏日,也依然是阴冷异常,这阴冷大概来自于人们内心深处的彼岸吧,那个彼岸,终年被沼沼雾气所笼罩,“每个人在心中都有这么一片地方。这种地方连自己都不想看”,不想看却也存在着的地方,顽固地寻找着缝隙以窜出阴寒湿冷之气。
敏锐的久保竣公发现了自己心里的缝隙,他拚了命的想要填补,而填补心中空隙的手段,终于使他成为了一个让人不寒而栗的鬼怪一般的罪人。
已经对京极夏彦这种顾左右而言他的写法颇为习惯了,大张旗鼓的写鬼怪,写魍魉,而魍魉在作品中自始至终都只是做为象征存在着。所以,最后,在真相大白的同时,京极堂会说,“魍魉就是界线。抱着轻率的心情接近可是会被带进另一侧哪,”这另一侧,即是存在于每个人心中的那片鬼之境界,而“魍魉是属于界线上的怪物”。
京极夏彦的这般虚张声势,说来是有着悠久的传统和深远的背景的,那即是——日本人的爱鬼是出了名的。似乎还没有人正经八百的统计过,日本是否拥有世界上最多的鬼,但他们构筑的鬼之世界,成系统,有流派,和当今的学术界也差不多了。
如果引经据典,会发现,日本的鬼怪多数能在中国找到它们的老祖宗,但与传到日本的许多其它东东一样,日本人把妖魔鬼怪也发扬光大了,许多在中国已变得闻所未闻的魑魅魍魉在日本仍被民众敬着,供着,躲避着,驱赶着……
正巧前些日子看到了毛丹青的一篇博客,分析日本人何以如此钟爱各路鬼神,明明是怕的要命,却偏又放不下,编派出各色中央鬼,地方鬼来,把自己连带着后代子孙吓得心惊胆战?
毛丹青给出的方子是因为狭小的空间感,这就让我想起了《魍魉之匣》中的“箱子”。在一个密闭的空间里,如果人气不足以充满的话,那就只有靠鬼气了。
日本身为一介岛国,自古地域狭小,一跨脚就会掉进海里,与外界往来也极为不便,逼仄的生存空间对人心理的影响是不言而喻的,加之气候潮湿,冬季又寒气逼人,妖魅横生也是情理之中的事。所谓妖由心生,既然地域所限,不能横向扩展,那么就纵向开拓吧,鉴于古时候的技术能力也只够人们挖个壕沟,墓穴什么的,尚不足以象现代人一样动不动就掘地三尺挖油井,地铁诸如此类,于是,日本人的老祖先们就拿自己开刀了,他们一纵身跃入内心世界的深潭之中,挖啊挖啊,无休止地挖了两千年,挖出无数个魔头孽障,魑魅魍魉来。
此外,日本人的爱钻牛角尖还表现在不遗余力地搞“文化”运动上,所谓文化,大概就是恋物恋到了极致,恋到某某精神境界出来了,象弁当文化,校服文化,色情文化等等等等,那么,各类魔障当然也自成一格,成了神鬼文化了。
反观中国人就没有此类“幸运”了,江河山川太过壮阔,老祖宗们爱撒了欢儿地东跑西颠,还美其名曰“游学”。再到后来,国人的繁殖能力又过强,荒山野岭都挤满了人,原始妖怪们本来就为数不多,还被挤得没地儿住,多数都搬去了日本以求长治久安,继续作孽,且在日本人的推波助澜之下发扬光大起来,在中国反不再被人提起。
以上虽说都是胡扯,但扒皮露骨地想一起,我们国人确实更习惯于无视,习惯于忽略,习惯于忘却,看看我们的近现代历史,充斥了这种集体有意识或是无意识的忘却行为。
而日本人则在妖孽身上找到了依托,他们“发现”了人心底的妖孽,把它轰出来,说其实每个人骨子里都是一样的,心中都有那么一片界线模糊,视线不清,迷矇混浊的彼岸,一切都是过路魔的错,人在妖孽的驱使下去杀人,去放火,去灭别个民族的种,去做有违人伦的事,而他们自己则逃避在这些魔鬼的身后,永不认错!
京极夏彦在人的心中划下了一条线,一条连他也不想正视的线和线那边的彼岸,殊不知,人心就是人心,人心即是如此,既可以善良,也可以邪恶,“人”这个词和“革命”,“运动”啊这些词一样,无关乎对错,都只是中性词而已。人性本没有人的一面,鬼的一面之分,人即是鬼,鬼也是人,人性不过是一锅沸水,有的地方涌起,有的地方沉落而已。
在这混沌一片的人性面前,鬼也许更纯粹,更无辜。
魍魉之匣(上)的评论

在这混沌一片的人性面前,鬼也许更纯粹,更无辜。
本评论版权属于作者杂碎汤,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-08-24 21:37:39 松树
fd dg> 我来回应