2009-08-23 17:34:06
来自: beartwo
夜·店的评论

就电影的表现题材来讲,喜剧比悲剧难拍,悲剧往往在一个点上能取得观众的共鸣即可,喜剧则在抛出一个笑料后更加提高了观众对后面包袱的期待,这就取决于喜剧导演的功力,不仅要使劲浑身解数挖空心思博得观众的笑声,还要尽可能把这些笑料合理的串联起来,所以对于喜剧片我一贯采取宽容捧场的态度,但这次媒体评论把《夜•店》放在与《疯狂的石头》相提并论的水平上有失偏颇。
《疯狂的石头》这部喜剧的成功之处在于环环相扣的剧情和独特的叙事方法,而前者的缺失正是导致《夜•店》并不那么好笑的根源。《夜•店》和《疯狂的石头》一样,同属于小成本制作电影,两部影片的导演也都参与了剧本的创作,不过《夜•店》干脆讲述了一个全封闭场景、前后时点不足24小时背景的故事,这就使原来就零散的剧情雪上加霜,产生了很多与故事可有可无的段落,比如说过期的超市零食使轮胎拉肚子等等,再加上仓促、俗套的结尾,一晚夜店打劫改变了所有人的命运,两人找到了事业,四人寻找到了感情归宿。
有人会说了那脱离了剧本难道就没出现过好的喜剧,绝对有,比方说众所周知的无厘头,这就有赖于喜剧演员的临场发挥了,只是这种神来之笔的演员在这部电影中没有出现,刻意毫无新意的频繁模仿放在电视节目中还可以娱乐观众,换到了大屏幕上总有些上不了台面的感觉。
如果要较真的找出《夜•店》和《疯狂的石头》的共同点,那么某些介绍人物背景时所采用的镜头的切换讲述有那么点儿形似。吊足了胃口吃大餐,发现口味还不如街边小摊,只能接着打开《疯狂的石头》复习那些经典的笑料。
BLOG链接:http://beartwo.blogb us.com/logs/44904820 .html
夜·店的评论

BLOG链接:http://beartwo.blogb