还原生活以本真姿态

2009-08-20 15:45:43   来自: Ariel小艾 (调动每一个细胞,UPUP)
布鲁克林有棵树的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

在讲究结构立体、语言繁复的当下,小说的韵味都被我们消磨殆尽,一本新书翻到30页,没悬念没暴力没性,往往就折煞了大半人的阅读兴趣。所谓质朴、干净,也成为拿腔拿调的假平淡,用不经风雨的平声一韵到底。我一直在想,真正的生活,在小说里应该是什么样?生活很幽默,但肯定不是伪饰的调笑;生活充满坎坷,但也不该让人放下书就想自残。在大作家们纷纷用复杂演绎复杂,评论界忙着阐释一层层深意时,生活的真相到底在哪里?

在《布鲁克林有棵树》中,本可以产生一个激荡的故事。姐弟俩出生在布鲁克林贫民区,父母命运多舛,有很多不公和狡黠可以拿来推敲,但在作者笔下,你很难产生窥私的欲望,一切都平静而释然。回看二十世纪初的布鲁克林,其实在许多作家笔下均有表述。在大规模的工业化与娱乐喧嚣还未指染这片地区时,布鲁克林是热烈纯粹的,家长里短,闲言碎语,人们各自为了生活疾苦而奔波,每个人都有自己的悲喜,在生老病死的琐碎中过着每一天。这里也是纽约精神的发源地,杂居人群与错落交织的社会关系使布鲁克林成为最好的故事发源地。惠特曼、约瑟夫·海勒、威廉·斯泰隆、保罗·奥斯特……布鲁克林在他们的生活与灵魂里深深刻印,并在笔下展现出各种斑斓姿态。

小说仿佛是诺兰家生活的一面照片墙:一家人捧着加了菊苣的苦咖啡聊天,缓解各自不同的心情;年轻的母亲凯蒂自己做储蓄罐,希望能节省出一小笔固定钱款;约翰尼唱着歌给弗兰西擦洗伤口,用父爱抚平孩子心里的惶恐……每个片段都温馨从容,经济的窘迫并未使他们垂头丧气,羞耻与自恼也只是瞬时掠过,每个人都相信一切会变得更好,他们深知自己的快乐无人能夺。

小姑娘弗兰西是故事的主角,在困顿中依照中国寓言那样慢慢成为“有用之材”,一个个成长细节鱼贯而出,阅读的滋味在轻柔的叙述中缓缓释放。在讲述弗兰西的成长的同时,书中用了大量篇幅将她身边的女人们推至前台。我深深记得其中一句话:“她们一个个身材苗条、瘦弱、眼睛充满好奇,嗓音柔和而急迫,可她们仿佛是用看不见的薄钢做的。”

弗兰西的母亲凯蒂是低调隐忍的女子,和那个时代许多年轻姑娘一样早早投入爱河,结婚生子,然后才开始学习成长。她一边要挣钱补贴家用,又要顾及丈夫的颜面,同时希望尽可能给孩子完整的童年。难忘在偶然拾获一架钢琴时,凯蒂请了个老师来教自己,又悄悄地留孩子在旁边希望他们也能学一点儿。些许的窘迫与爱心交融在叮叮咚咚的琴音里,淌入弗兰西的稚嫩心灵。

茜茜却和凯蒂是完全不一样的性子。她是凯蒂又爱又恨的姐姐,妖娆美丽,言行大大咧咧,心思却细密柔软。茜茜坚强的背影后,匿藏着常人难以承受的痛苦。她从不哭诉,深知如何利用自己的魅力在世上生存,她爱自己的妹妹和她的全家,无论外人怎么非议,她都毫不掩饰对他们的维护之心。

这些可爱的女人,是书中最令人难忘的。她们每个人都是一块璞玉,借上帝之手,在时间的磨砺下透出温润光泽。在作者笔下,那个年代的布鲁克林又何尝不是一位婀娜女子,表面羞涩,内心却充盈丰满,仿佛血管里流淌永不消逝的活力。小说里的一个个片段,都被包容在荡漾的暖意中,如同细碎的珍珠般光耀洁白,连缀成关于布鲁克林生活的动人歌谣。

偶然想起书中一个美丽的段落:弗兰西喜欢屏着呼吸看着店主小心翼翼地往天枰中倒咖啡,“那金色盘子最后终于平衡,一点都不晃动了,那是一个美丽而平和的时刻。在那个时刻,人会感觉到这个世界平衡了,大概不会出什么乱子了。” 在她心里,世界是平衡的,生活并没有因为贫穷而失色,上帝如果不给你什么,一定会在别处补偿给你。她所要做的,就是相信世界,相信自己,相信一切都会好起来的。

2009-10-07 22:30:39 Kristen

喜欢你的理解

2009-11-10 08:55:19 小疙瘩

最近也在看这本书,呵呵。

>布鲁克林有棵树

布鲁克林有棵树
作者: 贝蒂·史密斯(Betty Smith)
书名: 布鲁克林有棵树
定价: 28