2009-08-18 22:50:30
来自: eyescoffee
布鲁克林有棵树的评论

“那些甜蜜的苦日子”——这么说话是不是有点太那个了?总记得《布鲁克林有棵树》里弗兰西与老师的一段,老师说她也不富有,也知道贫穷的滋味,不让弗兰西写生活中的那些真实的污浊的生活,当时,弗兰西心里一直在愤怒地反驳“你原来也尝过贫穷的滋味啊!”
津津有味地谈论贫穷,是不是在伤害艰难岁月中的那些普通人?
每到假期回家的时候,我妈就会跟我唠叨起过去的那些苦日子,回忆那时候的艰辛、贫穷,嗯,她多半摇着扇子,以“你们小的时候啊……”开始,最后,又总是用这样的句子——“所以啊,千万别说苦,现在多幸福啊!”——给这样的忆苦思甜画上结束的句号。我也摇着扇子,听着,笑着,附和着。
也许,对于我妈来说,站在远处遥遥地回望那些苦日子,因为安全而多少有点安慰的甜蜜?
弗兰西呢?她写下过去,不是为了遗忘,而是为了永远地记住吧。而且,那些日子深深地烙在了她的心上,忘记,恐怕也很难做到。
有恐惧吗?恐惧重新回到每一分钱都要精打细算的日子吗?还有,衣衫褴褛,渴望得到一个布娃娃的那些日子……
要战胜心底的恐惧,就只有勇敢地正视它,说出自己的恐惧。于是,她详细地描述经历过的一切,吃发霉的面包,去肉店买几分钱的碎肉,积攒所有的废铁皮去卖废品,被势利的老师忽视,羡慕身边有钱同学漂亮的蝴蝶结,妈妈辛勤地工作,哪怕是肚子里有了小妹妹,茜茜姨妈送给她的圣诞礼物一枚喷了金粉的闪亮的钱币,总是用喝醉来解脱自己的父亲……
她也是长在布鲁克林的一棵树,瘦弱,贫瘠,但是努力生长。
读到曹文轩先生在书前作的序言:
“《布鲁克林有棵树》显然是一部老式小说。 《布鲁克林有棵树》讲的就是那样一个正常的故事,讲故事的方式就是小说历史上最常见的方式,主题也是无需用脑袋撞墙然后才能有所悟的,更不用去聆听阅读牧师们的布道了。看了,你会觉得人生是有意义的,会平添一份坚韧。你是向上的,你会听到你一路向前时耳畔响起的生动的风声。它是属于阅读大众的,而不只是属于阅读精英的。它不是畅销书的路数,却绝对可以有畅销书的天下——一望无际的天下。它不是靠故事的离奇,而是靠故事的质量;不是靠主题的新颖,而是靠主题的份量;不是靠人物的怪诞,而是靠人物的真实和富有。阅读这样的小说,不必装模作样,不必煞有介事,读,就是了,平等的,平常的,平易的,而读完之后又是受益匪浅的。 所有这些,都是从前老式小说的基本品质。”
他说得没错,这真的是一本老式的小说,有温暖、感动提醒我们珍惜的故事,就像《绿山墙的安妮》。在家里的书橱,翻到了95年买的那本杨绛先生的《杂忆与杂写》,同样是回忆很多年前的苦日子,同样也有着温暖和感动。好玩的是,杨先生写饥饿,说跟下乡的同伴讲梦中推辞人家给她吃的两个荷包蛋,同伴埋怨她为什么不吃,跟几个一同下乡的老先生说起来,他们也一叠声地怨她不吃,恨不能她从梦中端出来吃掉
我,说实话没有经历过什么真正艰苦的日子,顶多是想买的东西妈说不能买,或者总是穿姐姐的旧衣服,所以,我能轻松地遗忘,装作什么都不曾发生过。可也正因为如此,没经历过苦涩的甜蜜总是打了折扣,感到幸福就更难了。
忆苦思甜也是必要的罢。
布鲁克林有棵树的评论

津津有味地谈论贫穷,是不是在伤害艰难岁月中的那些普通人?
她也是长在布鲁克林的一棵树,瘦弱,贫瘠,但是努力生长。
读到曹文轩先生在书前作的序言:
忆苦思甜也是必要的罢。
本评论版权属于作者eyescoffee,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 贝蒂·史密斯(Betty Smith)
书名: 布鲁克林有棵树
定价: 28
出版社: 译林出版社
译者: 方柏林
出版年: 2009
eyescoffee的其他评论 · · · · · ·
- (评海伦娜的奇迹)
- (评六六班的小破事儿)
- (评躲進世界的角落(精裝))
- (评关于来洛尼亚王国的十三个童话故事)
2009-08-21 00:00:26 当当当
我觉得能感同身受呢。。对于贫穷。苦难教会人感受幸福吧。> 我来回应