2009-08-18 16:19:24
来自: 银手镯
(幸运时光,我总感到无常。)
新宿事件的评论

很多文艺青年对香港电影有着深厚的情节。在精神生活贫瘠和国门初开的年代,录像机,录像厅,租带社风靡一时。我也挤在同学家里看过,也借过录像机,去过几次录像厅。也许如此我对香港电影相对没那么重的感情。不过这些也是一派胡言,就是有人喜欢香港电影。曾几时我被香港电影迷得如痴如醉。但近来越来越失望,什么《情巅大圣》、《杀破狼》、《门徒》都不喜欢。就决定不再看了,直到朋友推荐《新宿事件》。同事们说这部电影刚在国内上映一天就被禁映,好奇心就来了,同事借DVD给我。
《新宿事件》讲述90年代前中国东北居民偷渡到日本以“黑人”身份生存的故事。前1/3涉及那些黑在日本的中国人生存现状,后2/3就是个香港黑帮故事。香港人拍黑帮厮杀的确有一手。在这部电影中使用大量冷兵器,棍子加砍刀,一出手血光四溅,看得多少人睁不开眼。如此血腥场面在中国没有分级制的电影制度下不知怎么就过了关,又怎么就禁映了。
我问过三三,这个故事有真实的背景。在新宿的中日黑帮的确有大规模血拼。黑社会很讲究,在行动前告知各商家提前关门,打起来砸了摊子就对不起了。今天在东京新宿中国人已经形成生活圈,几次向政府申请华人区没被批准。
有人说因为片中的偷东西情节有辱中国人形象才被禁映。关于垃圾分类这是所有中国人的问题,是中国社会的责任,需要政府花费精力去改善和教育。在此可以不提。比起真实情况,片中的那些情节真是小意思。真正令人感到羞辱的不是像成龙饰演的铁头在偷渡时丢失了身份证件走上黑道的那些人,而是名正言顺拿着正当签证进入日本,有着合法身份的中国人,是没有加入黑帮的普通人。他们依然做同样的事。胆大的偷东西自给自足,胆小的买脏。在游戏店里换晶片是黑帮做的事,而收走日本人留下的香烟,打火机,无人看管的机器吐出来的弹珠和硬币的人就是有合法身份的中国人。用胶皮粘住自动贩售机的硬币口,导致硬币吐不出来,待人走后再去取回那些钱......几乎日本所有的安全防伪措施都是针对中国人的。
很多人会说这是生活所迫可以理解。可是情侣之间,同学之间,亲人之间,中国人和中国人之间,在日本的生活过程中充满了欺诈,利益冲突和不忠。先骗婚千万百计去了日本再离婚。在中国已经娶妻生子到了日本又结婚。高价转手租给新人更贵的房子等。到目前为止,在日本的中国移民位居最高位。当然在日本做这些事的不仅仅有中国人,还有越南人,朝鲜人和黑人。
和三三谈起这些人和事,心里充满了矛盾,好像去日本的中国人都像垃圾一样,不知该喜该忧。为这些垃圾把日本祸害得不浅而喜吗?为中国人的所作所为感到丢脸而忧吗?一定有人会冲出来说,当年日本人做过罪恶滔天的事是他们活该!我们要比赛谁做的恶事更多?!如果是这样的世道横行,这部片子不用拍什么黑帮,就拍拍在日本普通中国人的生活,没有鲜血横流一样震撼,一定看得多少人抬不起头!
现在三三在东京过着幸福生活,井上和家人对待三三和我们十分亲近和尊重。几次日本之行也十分愉快。但想到三三初到东京经历过的那些事就像走在悬崖边缘……陆琦同样,若不是当年悬涯勒马回国了,如今不知沦落何方。
必竟电影描写的是九十年代之前偷渡到日本的中国人生存情况。近年去日本的中国人条件已经好很多,在豆瓣上许多人跟贴说,影片根本不真实,他们在日本的生活很阳光灿烂。怎么办?有些人不是忘本,是没有根本。有人说尔冬升拍这样的片子片面夸大是自虐,没有人提出自省。不可以说中国人半个不字?除非那是真相。
看完《新宿事件》一直心乱如麻,待了两天也没能理出头绪,先写出来放着吧。
新宿事件的评论

2009-09-09 15:21:29 小黑白
为什么禁映!挺好看的一片~
2009-09-15 14:08:35 李尔
片子没看,评论却有些感触2009-09-16 13:36:43 泥地中的乌鸦
片子没有过审,也没用禁映。而是尔冬升根本就没有送审啊2009-09-25 05:59:47 无声
要找来看看,黑帮暴力的题材都很有吸引力> 我来回应