2009-08-17 09:17:51
来自: understrange
疯狂星期日:菲茨杰拉德中短篇小说选的评论

我以为在这样的年纪,已经不再有顿悟这回事,可是,我却在这样一个晚上,在电视机的噪音旁,忽然间读懂了菲茨杰拉德的好。他可真是妙不可言!!!
要知道,六七年前我就因为村上春树对他的极度推崇买过一本代表作《了不起的盖茨比》,但是尝试了好几次,终于不能看下去。觉得文笔间充满令人抵触的气息,这本书也早已扔到了不知哪个角落。而手上这本短篇集《疯狂星期日》,也只是因为收录了《本杰明•巴顿的奇特一生》原作,才勉强购入并且看了三个月也没看完,我几乎已经准备将它永远流放书架。
所以人生也许就是这样,凡事不能勉强,时候到了,自然会懂。
同时,我还获得了另一个领悟:一个作家在写些什么,其实是不太重要的。人们称赞的不会是菲茨杰拉德笔下的南方女郎如何迷人,而是贯穿在作品中的那股叫做“天分”的气息。它将南方炙热绵软的空气、金发女郎的甜笑、初出茅庐剧作家的困窘,活生生的再现在你眼前,你甚至能够感觉到他们身上散发出的汗味。它象催眠一样把你催入幻境。
菲茨杰拉德从来不会像二流小说家一样把主人公的衣着相貌描述的精确清楚,根本无需如此。看看这个:“玛丽亚19岁,她没有翅膀,但是观众认为,她根本不需要翅膀。”或者是:“她有一种甜蜜的机敏,一种热烈的单纯”。amazing!
另外,我也相当喜欢他和另一位天才卡波特相似的死法:两个人都在盛年死于酗酒并发症。
因为才能,是致命的。
http://understrange. ycool.com/
疯狂星期日:菲茨杰拉德中短篇小说选的评论

所以人生也许就是这样,凡事不能勉强,时候到了,自然会懂。
因为才能,是致命的。
本评论版权属于作者understrange,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: (美)菲茨杰拉德
书名: 疯狂星期日:菲茨杰拉德中短篇小说选
译者: 张力慧
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2005-7-1
2009-08-17 10:41:08 瞳孔中的蔚蓝
“玛丽亚19岁,她没有翅膀,但是观众认为,她根本不需要翅膀。”或者是:“她有一种甜蜜的机敏,一种热烈的单纯”。相当感性的写法! 喜欢这种!从人性本身的角度去写,而不是流于表面....
2009-09-09 09:48:01 晴空碧海蓝鲸爱
当我读到风之影里,作者对于克拉拉的描写时, 也不禁眼前一亮:17岁,在她的嘴唇上闪闪发光。。。。。。。。
2009-10-21 14:05:58 windy
他的老婆简直就是一极品呀,ORZ2009-11-19 17:15:48 欣愚
跟你有类似的感觉。> 我来回应