即使为了爱

2009-08-16 18:36:50   来自: 水流云在 (不曾痛苦何以喜悦)
蜗居 / 蜗居的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

一

《蜗居》是我的朋友向我推荐的,所以我也就赶着热闹看了几集,又顺手把书给看了个大概(没看完整,就挑着感兴趣的情节看了)。这部剧靠的还是家长里短的细节描写引人入胜。小说明明都是上海市井小人的生活百态,电视剧却偏偏安在一个杜撰的城市名上,不知何故。

作者是六六,以前红极一时的《双面胶》就是她的大作。我记得自己是站在新华书店看完《双面胶》的(因为只看了结尾),觉得很过瘾。婆媳关系一直是夫妻之间的难点,多年来造成无数家庭悲剧和痛苦,但文艺作品中一直都没什么正面揭露,在银幕中老是被导演温情脉脉高于生活地轻易解决掉了。但是《双面胶》恰恰没有和稀泥,而是坚决地毫不手软地把无法调和的矛盾进行到底——最终是以一方的死亡作为解决的代价,是一出彻底的悲剧。可惜拍成电视剧就走样了——在电视剧的结尾谁也没死,热爱锱铢必较的人们忽然开始相互体谅了(类似《亮剑》的被阉割、《正道》的被篡改)。看似是为了大众身心健康着想,其实很让人倒胃口。

《蜗居》当然不是特别深刻的作品,说的无非是小民琐碎的烦恼生活,又不能升华到本质或者深入到骨髓的高度,充其量不过是嘟囔和抱怨,连揭露都谈不上。不过这正是一般平民的高度和角度,平凡而亲切,注定能引发普通人最大的共鸣。这也是六六笔下一贯的特点,再加上文字的讥诮幽默,使她能够在文坛占据自己虽然不大但颇醒目的一席之地。

好的,来说说蜗居的故事吧。它讲述的是一对外地留沪的姐妹的一段生活经历。故事的起因是因为房子——已婚的姐姐要买房,但经济实力不济,为钱弄得一身的烦恼,还差点和姐夫离婚。未婚的妹妹挺身而出,去向某官借钱,于是与这位贪官发生了种种感情纠葛。

故事既然叫蜗居,当然应该是围绕着小民买房的种种事迹展开,但其实买房只是个引子,情节走向到了贪官和妹妹这里一直到结尾,俨然讲述了一段生死恋。故事的情节偏移了。

贪官是市长秘书,姓宋,在这个巨大的城市里一人之下万人之上,位高权重,且无不良嗜好,多年以来只有一个结发夫妻——看上去也没有越过轨,但是偏偏遇上了此女——大概也是命中劫数——却销魂了。书里描述,妹妹就一普通人小女生,没前没后,就皮肤白点,但宋秘书就是喜欢她那种调调儿。后来书里也稍微给了点解释,她长得象他大学里早逝的一个梦中情人。这个也不要深究了,总之,一个一贯严谨的有权势老男人爱上了一个小女生,可以有一万种理由,也的确分分钟发生在我们周边的现实生活中的,不算离谱。

二

看完这个故事,我觉得很有意思的是——普通人该如何面对人生给出的选择题。我们每个人都会不停做出选择,我们常常选择当然也会常常出错,并且为此承担随之而来的后果。而剧中那个妹妹面临的题目类似是这样的:

题目一:
  一个事业成功、可以帮你解决所有人生艰难的老男人,与一个深爱自己的一无所有的小男生比,到底应该怎么选择?

可能很多人都会唾弃选择前者的女人,当然事实上,做这件事的人远比想象中的多。

妹妹在人生遇到重大难题的时候,被迫向宋秘书求助,而她得到了远远超出自己想象的礼物。她不是不震动,不是不动心,所以她失身了(按照她的说法,人情债肉偿)。但同时她头脑很清楚,自己与这个老男人不过是临时的关系,他不过是她人生的一段插曲,所以她一方面沉溺于老男人的肉欲快乐,一方面小心维系自己与多年男友之间的感情。
  这个选择题,她做的是多选题,她奢侈地希望同时保佑他们两个,一个短期,一个永久,两面的好处都要占。

这个可怜的贪心的小女人啊!

题目二:
  那么换一下假设,“一个事业成功、可以帮你解决所有人生艰难并且深爱自己老男人,与一个深爱自己的一无所有的小男生比,到底应该怎么选择?”

这个题目,仅仅是添加了“爱”,情况就有了很大的不同。

对她,他是用了心、动了情的。

他怎么是不爱她的?他爱她,才会将委屈的她从陪客户的交际场将她带离;在她决绝离开时心如刀绞;才会在分手之后,依然用了天大的人情帮助她姐夫逃脱牢狱之灾而不求她知晓;才会在自己败局已定、大难临头之时,依然交付她后半辈子的安家费;甚至在自己死后,还安排了她赴美的后路,给了她新生的可能。

同时他也是自私的。他明明知道她有男友,还有意无意让事情穿帮,断了妹妹的后路;他明明知道自己不能娶她,却要她为他生一个孩子。

是爱吗?当然是。只有爱才会驱使人做这么多,变得自私、无理性和充满占有欲。

虽然开始可能不那么纯粹,充满好奇、带着诱惑、贪图年轻、不过是肉欲,却身不由己、不知不觉、一步步地贴近、直到沦陷……最后还是变成了爱。

妹妹试图两全的想法当然被现实击得粉碎。她已经回不到男友的身边——背叛的创伤无法抚平,所以,她只能和过去告别,真正选择了前者。

她的选择,到底是对还是错?是清醒还是糊涂?是解脱还是沉沦?我想这依然是无法轻易评判的。

题目三:
  但是人生总是不给你这么容易的选择题,在前面的假设上,通常都要加上种种补充——老男人有老婆孩子,老男人不能离婚不能给你婚姻,老男人甚至不能给你正常的生活——当众牵手、一起逛商场、朝夕相处、共同养育孩子、让自己的父母放心~他通常不能给你的是一个名分。尤其对于一个良心未泯的老男人,基本都做不出抛弃糟糠的事情,所以,作为一个后来者,你要忍受的东西远远超于你的想象,那么,如果再做一次选择,你会怎样做?

剧中的妹妹终于成了宋秘书的情妇,成了他的二奶,用着他的钱,住着他的房子,肚子里还有他的孩子。他是宠她,呵护她,保护她,给了她经济上的保障,但他那么忙——权势有时候必须是用时间和精力去交换的;他另外还有一个家,他必须尽到为人父为人夫的责任,他根本无法给予她全部的满足。空虚、寂寞、怀疑、动摇、沮丧等负面情绪,几乎是无法避免的。

她的幸福和手里握着看似满满的一切,其实不过用一根细细的线悬着,那头连着的,只有一个宋。而这根线,是他的痴心和爱,而这又是世界上最容易变化的东西之一。

她不能有安全感。失去了他,她一无所有。失去了这根线,她一无所有。

特别到了后期,宋因经济问题被调查,为了不连累她,他剪断了与她的联系,她的痛苦也达到顶点。她预感到自己将要失去一切了。

一天,妹妹在路上看到了前男友了。那个本应该属于自己的位置,已经站了另外一个小女生,眉眼很像当年的自己。她终于明白了——“我把自己幸福,弄丢了”。

错了,还是错了。

她本来就不是一个复杂的人。她仅仅是个胸无大志的小女人。看着LV柜台垂涎、鼓足勇气才能买一个哈根达斯、为柴米油盐烦恼、和平凡人携手到老的生活,充满小烦恼也充满小乐趣,才是属于她的幸福。
  困难轻易被解决,任何东西都唾手可得,人人都点头哈腰和逢迎……她既然不追求,得到也不会有太多的喜悦。
  她要的不过是一个爱她的男人,仅此而已。本来她已经得到了一个,却弄丢了。于是她得到了另外一个。但这个男人,却要分一半给别人。而她没办法去抢——毕竟,她才是侵害别人利益的人。她不能这么不要脸。

于是,她守着这个一半的男人和漂浮不定的幸福,生活在不确定和惶惑之中。这难道就是她想要的生活?

凡事不能做到尽。如果当初,在宋步步靠近自己的时候,坚决地拒绝了,或许还会留一个美好的回忆?又或者后来不要为了买房子求助于宋,事情就不会发生了?如果能够预想到今天,是不是就会做出不一样的选择?……

我想妹妹在午夜梦回,她一定也无数次问过自己这样的问题。答案是怎样的,只能让当事人自己去回答了。

三

故事的结尾,是宋在即将被捕之前,得知自己的妻子去找过妹妹,妹妹流产了。他不顾一切开车奔向医院,引发警车的追捕。此时他接到朋友的电话,得知妹妹的孩子已经流产了,连子宫都要被摘除。他的孩子连同希望都烟消云散。再加上自知面临无法避免的牢狱之灾,在这一瞬间,他终于万念俱灰,在应该躲避迎面而来的卡车的时候,松开了掌握方向盘的手……

什么都破碎了。

宋死了,死在看望爱人的途中,死在通往欲望的道路上。书里说他死之前,还在轻声呼唤妹妹的名字,表现得很像个情圣。

很多女读者不禁叹气,要是我也有这么一段刻骨铭心的爱情!

她们都忘了宋这个贪官的身份了。这也可以理解,毕竟,贪污只是一个虚拟的概念,中国贪官也太多了,而在本剧中,她们看到的却是一个实实在在的生死恋。

一个有着优点的坏人,往往比高大全的好人(伪人)来得可亲可爱。这也是一个规律。

纵然他有千般不是,但他沉稳、大气、睿智、幽默、渊博、深谋远虑还加点童心未泯,情商智商都相当之高,和他在一起永远不会枯燥厌烦、无话可说。至于个人品德方面,他手掌大权,投怀送抱的事情应该不少,但他在遇到情人之前,对家庭忠诚,不近女色。遇到自己情人后,对自己的情人一往情深、至死不渝。除了官商勾结捞点外中饱私囊给国家造成点损失外,个人形象可以说是完美无缺。难怪妹妹不由自主地跟着他跑,把属于自己的大好青年、未来夫婿也丢下不管了。

于是观众们尤其是女观众同情了,感慨了,落泪了。

我当然也免不了替他们唏嘘一番,但当我写这个情圣的故事后,我有点怀疑了——世界上会有这么完美的男人吗?尤其像宋秘书这样混迹官场多年、深谙人性劣根性并娴熟利用、苦心经营20年织就关系网、手能通天权倾朝野的男人……一旦谈上恋爱,忽然就成了18岁的少年?那么纯情又认真,那么善解人意又体贴入微,第一次与情人做爱后居然还会害羞——暴露了并不年轻的身体;居然还会心存内疚——他内心独白是,喜欢一个人何必一定要占有她……当然之后他还是情不自禁设下迷局,一步步引无知少女掉入他的温柔陷阱。

引别人跳入陷阱也没关系。坏人一般都是站在井栏边上看热闹的,宋秘书是自己也跳进去了,所以在感情上,他算不得坏人。

好吧,既然六六还是个女人,她愿意这么写也没办法。

这个世界上全疮百孔的爱情已经太多了,为什么不在笔下创造一个好的?我们总是无法遇到完美的爱人,那么就在书中YY一把吧!聊胜于无。《聊斋》不也是蒲松龄在寂寞的灯下YY出来的吗?
  那么,在读这个曲折故事的同时,我们分明读到作者六六——这个看似嘲讽尖锐看破红尘的女人——她本质上还是女人,她在心底还是期盼爱的,所以她忍不住要创造一个看似不可能的美好的爱情故事。同时她的理性和生活经验又告诉这些东西都靠不住,所以在故事的高潮之际,她又必须亲手毁灭它。

但是~即使最后什么都没了,人死了,孩子没了,未来没有了,幸福消失了~承诺还在。六六还是给妹妹留了一条生路。宋秘书在预感出事前,就嘱托了美国朋友带着妹妹离开中国、给她和孩子一个新的开始。虽然他现在不在了、孩子也没了,但美国朋友还是践诺带走了他的爱人。
  这也许对于妹妹来说,是最好的出路了。

在泥潭中也能绽放出洁白的花朵,因其并不久长,才会会尽力绽放。虽然短暂、虽然枯萎,总会有什么留下。

六六,并不是彻底的悲观者。

四

从故事的编排上看得出,六六是想拿妹妹和姐姐的不同人生选择做个对比,毕竟像姐姐这样踏踏实实走绝大多数人走的道路的人是常态,也是值得鼓励的。但是,当姐姐遇到人生巨大的艰难的时候,却束手无策,还是依靠宋秘书出面轻易给解决的。身受大恩,连姐姐后来都没什么话好说,中气不足,只能对宋说一句“善待海藻”,即是默认了他们之间的关系、将妹妹的终生幸福托付给宋了。

形势比人强,有人帮当然比没人帮好,有靠山总比没靠山好。升斗小民,在上海生活不易啊!金钱和权势用爱情做包装,更让人无法抵抗。所以,妹妹的选择,除了出于爱,也更有现实意义了。

看了几集电视剧,又看了小说,我掩卷想了很久,思前想后,我想我有了自己的看法。

——一个人必须要掌握起码的谋生能力。经济上越独立,越不容易被物质和权势所诱惑。也越有能力自己解决自己的问题,不必依赖他人。须知,任何交换都是需要付出相应的代价的。

——一个人必须要有对社会和人心有起码的了解,要知道自己行为带来的后果和代价,这样就可以评估值不值得去做,该不该去做。不会轻易被人牵着鼻子走。

——对自己要有真正的了解。如果连自己的内心都看不清楚,就很容易迷失方向。就算手里已经拥有的幸福,也会失去——这就像一直追赶兔子的猎犬,看到窜出来的狐狸就去追狐狸了。最后的结果和可能是兔子没了,狐狸也没追着。

——如果要做一件与社会主流道德相悖的事情,首先要问问自己是否能够承受压力?如果事先把困难想得多一点,日后面对困难就会容易一点,也不会动辄后悔。因为你不是小孩子了,没有人会原谅你。

——物质和精神不是对立的。万一对立的时候,想想选择后十年的情形,以供参考。

——做选择的时候,必须要想清楚。做了,就不要后悔。

——如果你是个有良心的人,永远不要做对不起别人的事情,宁愿让别人对不起你。

——不要为了爱放弃一切。世界上没有任何事情可以值得让你放弃自己的尊严、亲情、社会关系、正常生活、独立自主的能力~即使为了爱,也不可以。因为你必须要考虑到,如果失去这份爱,你必须要活下去。

于是我知道了,对于妹妹这样的女孩子来说,以上诸条都没办法做到,所以她选择宋秘书简直是顺理成章、水到渠成的。

其实,没什么是一定正确、对自己最好的。谁能说自己一辈子没有犯什么错误?我们都是这么过来的。

但是,幸好人生不止有一次选择,即使是错误的,即使付出代价、流泪、留下伤疤,她们还是有机会走回去、重新开始。我们不能小瞧年轻人自我康复能力。

自己的人生自己负责!我能总结下来的,仅仅是这么一句话。

2009-08-16 20:39:42 萝卜头

这两天刚看了 好看

2009-08-17 13:54:02 阿JO

那不过是打着爱情的名义做龌龊的事,
  玷污了爱情2字~

2009-08-17 16:31:05 水流云在

至于道德方面的评判,每个人都可以根据自己的价值观做出评价。不能强求一致。

让我想起杜拉斯的《情人》,未成年少女为了钱和看不起的异国情人做爱,违背道德吧?但却转变成了爱。

所以,自己的人生自己负责!我只能这么说。

2009-08-17 22:29:23 幽你一默

仰慕您的字

2009-08-17 23:48:32 紫莎壶

喜欢你最后的那一长段总结。

都是人生的主旋律^_^

2009-08-18 02:00:16 昊子

没啥好说的 要说的楼主都说了

支持一下罢

2009-08-18 17:06:56 塘鱼

经典,但是 作为我肤浅的认识,如果我是海藻,遇到同样的事情,不一定不会走她的路。都是现实所逼啊······

2009-08-18 19:54:14 Peter

影评极佳!!!

2009-08-18 22:42:04 gorillaz

攒疯了 我要做你的粉丝~

2009-08-18 23:15:08 永樂

洋洋洒洒一大堆文字
  总算在结尾的时候看到了作者自己的观点
  不容易啊
  呵呵

2009-08-19 09:05:05 水流云在

从分析到结论~可能是罗唆了点,不过我的结论也是在这些分析的最后,才得出的~一开始我倒不全是这个结论,但写到后来就成了这个样子了。

写,也是理清楚自己思路的一个过程。被迫的。

2009-08-19 23:42:09 石山饭

写得真好啊

可是作为刚毕业的年轻人,我的人生能选择几次,错几次
  走出去了,真的有机会能走回来,重新开始?
  畏首畏尾,也许起步真的很难……

“世界上没有任何事情可以值得让你放弃自己的尊严、亲情、社会关系、正常生活、独立自主的能力”

到底怎样才算是正常生活呢,海藻的生活是不正常了,可是海萍的生活又是那么无奈……
  年轻人选错了路,哪还有什么康复能力(这么说似乎悲观了)

所以 真的只总结了一句话,自己的人生自己负责!

2009-08-20 09:50:50 水流云在

怎么说呢,年轻人老觉得三年五载已经是一生一世了,其实距离一生一世还早着呢!

选择呢,要看看自己真正的需求。当鱼和熊掌不能兼得的时候,就要选最重要、最需要的。

海藻需要有权势的男人吗?不是。经过我上文的分析,海藻是一个简单的小女人,其实就需要一个简单的男人去爱她。物质方面的快乐当然是需要的,但并不是第一需要。
  如果两个人同一时间出现让海藻选,她应该选小贝。但是海藻遇到的是特别强大的宋思明,等于被宋给卷走了。这并不是她自己的意志,但她的意志太薄弱,宋某人气场又太强,她个人的意志是被抑制住了,是身不由己往这条道上滑落。
  但她最后还是意识到自己做错了。 当她看到小贝身边的当年的自己的时候,她终于知道自己最想要的是什么了。
  所以对海藻来说,这个选择是不正确的。

但是!选择是因人而异的,有些人走这条道走得欢着呢!那么这条道对于她们来说,也没什么不对。

所以看清楚自己,是第一重要的。

2009-08-20 16:37:50 sandlovey

男人分析的眼光就是不一样·
  超赞。
  这个社会,选择错路的人大把,结局痛苦是因为无法承担。
  把结局想坏十倍,预计内不会那么痛吧!

2009-08-20 17:57:18 水流云在

晕倒~我是个女的~

2009-08-21 12:32:48 滴水见海

楼主分析得很透彻。这两天看完全剧,脑子里一直想着故事情节。宋的确是一个成熟而有魅力的男人,象海藻那样单纯初涉尘世的小女孩真的很容易就会被俘虏。如果他不是一个贪官,是一个富有的商人不知道结局又会怎样。。。 但我想他终究是爱海藻的,撇开贪,撇开家庭责任和社会道德,就单单讲这份爱,它还是感动了我。

选择小贝就对了吗?就会一辈子幸福吗?从故事中分析小贝,我感觉他是一个很自我的人,而且自尊心特强,也许因为他是独子,所以不能体会那份姐妹情深。如果海藻和他走到了一起,今后还是会为不同的观点而争吵。

没有哪条人生路是平坦的,我们只能尽力把它走好,再艰难也得一步一步好好走下去。

2009-08-21 14:21:04 似云淡风清

我个人认为,海藻也是个很有心计的女孩子.

可悲的是宋,以为海藻是他的唯一,实际上并不是。

2009-08-21 16:04:17 水流云在

^_^ 如果没有爱,我根本不会写这篇东西。爱还是挽救了这段很容易沦为小三沦落史的故事了~

2009-08-21 18:43:45 Ling

以着爱的名义 行着不名一文之事 我虽不耻 却也无奈于现实无比巨大的影响力

2009-08-21 21:24:35 提拉米苏

纠正一点,“江州”并非杜撰,上海的别名之一就是“江州”!

2009-08-22 12:47:19 水流云在

维基百科,自由的百科全书

江州可以指:

江州区,中国广西壮族自治区崇左市下辖的一个市辖区。
  江州县,中国从秦朝就设置的县,秦汉三国晋时期都是巴郡的郡治,位置各代有迁移,但都在今天重庆市范围内,至隋朝改名为巴县。
  江州 (晋朝),中国晋朝的一级行政区划,包括今天江西省、浙江省的部分。
  江州 (唐朝),中国唐朝、宋朝的行政区划之一,治所在德化(今江西省九江市)。
  江州 (明朝),中国明朝广西承宣布政使司直隶的州,在今广西壮族自治区崇左市。
  渝中区,古称为江州,中国重庆市下辖的一个市辖区。
  近江国,又称为江州,为日本古代的令制国之一。

——我都没有找到上海叫“江州”的根据呢!

2009-08-22 13:20:08 我心由我

应该是这么说,六六笔下是有爱的,虽然这个可能是违背道德的爱,不过爱就是爱。非常赞同楼主的这句话,电视剧我也看了,我喜欢宋思明这个人物,竟管他是个贪管,可在感情方面,他对海藻是用心的,也是真心的,当他被调查时,剪断了和海藻的一切联系,心里也痛苦,但为了海藻他忍受着外界的压力还安排着海藻的后路,这段感情是不道德,也很短暂,可在这感情的几个月里海藻是幸福的

2009-08-22 23:38:22 提拉米苏

不好意思,我没考虑那么多,只是听老人们说的。好吧,我错了……呵呵

2009-08-23 16:46:26 水流云在

呵呵,是我有点考证癖~

2009-08-23 16:49:21 水流云在

幸福可不是这么容易获得的。一个贪官爱自己几个月就是幸福?你一生有多长?远远不够吧?

幸福是一种苦心经营和策划的结果,绝非是短暂的一闪而过。

2009-08-24 05:10:29 (Tonic)

“幸福是一种苦心经营和策划的结果,绝非是短暂的一闪而过。”
  哇,又提升了。
  这篇文字写得真好,对大家很有启示~

2009-08-24 10:48:21 碧サ錺菲

lss这部剧就是写的上海 也是在上海拍摄的

因为剧中涉及到一些敏感的政治问题(市政领导~)

所以剧中的城市名称是虚构的!

还有lz六六不是上海人 她是安徽人

2009-08-24 12:24:50 没歇拉

海藻还不是被海萍害的。。。要不是她这个想成为城里人的姐姐拼命要买房子,为了房子,和自己丈夫吵架,离婚,向妹妹哭诉,说些不负责的话,这个妹妹是不会去求宋的,是可以和宋划清界线的。。。
  海萍家遇到困难不都是海藻通过宋解决的

这关系是不道德,但恰恰就是这不道德的关系,一次次拯救了海萍的家庭
  能说的清么?

2009-08-24 14:10:27 水流云在

耶稣说过,谁没有罪,就可以用石头打她!

我试想了下,我绝对没有把握说,自己与海藻换位,就可以做出不一样的选择。

所以我没有鄙视,只有哀矜。

2009-08-24 16:14:49 卡卡

选择了 不论结局是悲是喜
  自己负责
  这就是为自己活着

2009-08-24 17:31:05 水流云在

楼上说得很好、很对。

2009-08-24 20:58:06 crystal

自己的人生自己负责

2009-08-25 09:40:18 没歇拉

2009-08-25 11:33:50 念念

看这部书的心情起伏很大,可能与自己最近受到的一系列刺激和打击有关。
  想想:存在即合理,各有各的活法。过的真实,活的有价值,就好。
  很感谢LZ写的这么细腻的读后感,受益匪浅。

2009-08-25 11:54:51 水流云在

“当一个人在做一个选择的时候真的就能预见到结果么?确定自己能承担起这个结果并且为这个结果负责么? ”

——这个问题问得很好,我也曾经这么问过自己。

我们不是上帝,不能预测未来,但我们是成年人,如果结果都不去测算,怎么去做这个决定呢?就算是赌徒,也会押自认为把握大的一边吧?

算不算是一回事,算不算得准是另外一回事。

一般来说,经历多、经验多、阅历多,判断就会准确一点。所以我说年轻时不更事的时候是会付出代价的。但付出会有回报,以后的判断,就会准确一点了。

结果能不能承受?不知道。但不管能不能,都要承受。因为你是成年人。如果你不承担自己选择的后果,还有谁能去帮你承担???

当然有些人会怨天尤人,有些人会默默承受,有些反而奋进了,这是因人而异的。

2009-08-25 12:00:54 没歇拉

是的,有很多时候,不是我们愿意承担一个不好的结果,是只能承担罢了
  等真的出现了那个不好的结果,我们只能用愿赌服输来阿Q自己,用自己的路自己走来阿Q自己

2009-08-25 12:18:12 没歇拉

海藻和海萍一样,都喜欢做超越自己能力的事情,因为自己做不到,所以就要找个男人来帮忙
  区别在于,海萍找了个自己的丈夫来帮自己完成做城里人的梦想,海藻找了别人的丈夫完成梦想

2009-08-25 12:48:51 水流云在

呵呵,海萍可不是靠丈夫来做城里人的,海藻也没有打算靠别人的丈夫来实现自己的目标——她是为帮助自己的姐姐;也不是她勾引了宋某人。

2009-08-25 13:56:04 someone

对于现在的80 90 后 很现实的电视 剥开的阴暗面还不多 但是自己强才是真的保护自己的好理由

2009-08-25 14:11:32 没歇拉

她的目标就是帮助她姐姐呀^_^
  当初苏淳是主张回老家结婚的,是海萍非要做城里人,在城里买房扎根,光靠她自己的收入,想都不要想,她老公的收入是她的2倍,还经常被她骂没出息,导致了后面的被抓。。。
  海萍这个女人不要太会来事情哦。。。。

2009-08-25 14:17:56 没歇拉

帮助自己的姐姐,这个目的是很好,但是我们所讲的帮助是什么概念呢,有能力的人才会去帮助别人,海藻和小贝连自己都省吃俭用的呢,可是海藻却还想帮助姐姐买房,这叫没有自知之明。
  量力而行是什么概念呢?
  否则别说帮别人了,自己都搭进去

2009-08-25 19:58:52 水流云在

这不过是作者的假设。这个假设比较容易让人理解,为什么海藻和宋某人忽然就进入了某种状态,否则不太容易说得通,海藻也容易招人恨。现在海藻就成了纯粹帮家人了,出发点不是为了自己。对于编故事的人来说,这种情节设置很容易,于是作者就这么假设了~

如果没有这个假设,这个故事也完全可能发生,分分钟都在发生。所以你也不要注意这些假设的情节,而是要注意这个故事里更重要的部分。

2009-08-26 11:42:01 没歇拉

事情都讲个内因外力吧
  现实生活中,很多事情没发生是因为外力作用
  很多事情忽然发生了也是因为外力作用
  这怎么能是一个“假设”就能以蔽之的呢

2009-08-26 15:48:23 沙砾

看完整部电视剧感觉非常难受,...宋思明和海藻的结局其实从一开始就知道了必定不好,因为他们的相爱或者偷情是现实社会所不能容忍的,但让宋死在去医院看望海藻的路上还是让我唏嘘,作者让他爱她!!而不是逢场作戏!!!假如宋和他的妻子离婚了呢?他们的爱情没有什么不对,这样的结局对于相爱的两个人太过残忍...

2009-08-26 19:15:41 血性苍狼

小贝不爱海藻或者说根本不懂得爱情,不然不会在乎那6万块,所以LZ的题目应该改为,一个可能有点前途但是不懂得爱情或者不爱你的男人是否值得你用青春的代价去等待,一个懂得激情,有着物质,却没办法给你永远的男人是否值得你投入?

2009-08-26 22:00:36 随影

当爱情有了太多的附加值就不够纯粹了,也很难控制,有时更不是你能负责得起的,像宋如此精明的人,也不能自拔!

2009-08-27 16:24:56 没歇拉

不是小贝不爱海藻,是小本没钱!
  如果他有60万,他不会在乎给海藻的姐姐6万救急的

2009-08-27 16:53:43 水流云在

“一个可能有点前途但是不懂得爱情或者不爱你的男人是否值得你用青春的代价去等待,一个懂得激情,有着物质,却没办法给你永远的男人是否值得你投入?”

怎么选都会后悔。得不到(或者失去了)永远是最好。

2009-08-27 22:25:05 随影

2009-08-27 22:42:12 rina

为什么都说海藻不好 ,小三不好呢 ?男人是干嘛的 ?不去招惹所谓的小三还会有这种事吗? 安分守己生活还会这样吗 ?是不是对女人太不公平了 ?世人老是说狐狸精, 那男人是什么呢? 造物弄人这句话又从何而来呢? 我觉得作为老公 ,宋是错了。 但作为男人 情人 他是不错的 ,是上品的 ,至少知道怎么对自己的女人好 ,比起那种吃完食不擦嘴的来的好多了 。海藻是幸运的 ,我想海藻不后悔 ,至少宋是真的爱他的 也做到了他的承诺。真的有一个男人这么对自己的话,有没有名分又怎么样呢。

2009-08-27 23:12:30 水流云在

如果人类是完美的,就不会给上帝驱逐出伊甸园啦!亚当和夏娃现在还在那园子里面傻乐呵呢!

2009-08-27 23:26:26 水流云在

“当爱情的附加值超过了爱情本身,当海藻回头看她和宋之间的前尘往事,除了床第之欢竟然什么都不剩,可悲,其实他们之间还是有爱情的吧,不是所有人都认同的爱情而已,怎么就变得如此空洞了呢?”

其实,书中可以看得出来,宋思明爱海藻,远超过海藻爱宋思明。他对海藻的用心、关心和付出,也是海藻不能相比的。

在这段爱情里面,海藻更是一个享受者。因为无论从哪方面来说,她都没有能力和判断力选择什么。她甚至自己都不清楚自己想要什么、爱的是谁。 她只是随波逐流,被动地接受命运的安排而已。

2009-08-29 03:24:30 fan

小贝就算与海藻结婚那也不见得是幸福到哪里去,那只是姐姐婚姻的再版,只不过不见得会座牢罢了。小贝也不是一个前途大有所为的青年,每天晚上都在打电游就是事实!片子是中国式的结尾。

我的个人观感是:海藻是对名牌有向往,但她并不虚荣,她不是为了钱跟宋的,而是为了姐姐。小贝的自私,不肯分担,把海藻推到了宋的身边,给了宋可乘之机。小贝最初是有那两万元钱的!而且小贝是个比较八卦的小男人,还整天猜测姐夫是否戴绿帽。哪里有男人时刻关注人这类事。反正种种迹象都能表明,他不是一个什么大有前途的青年。平凡,平庸,自私的人男人一个,但不可否认的是他是爱过藻。

不要说什么小贝要是有60万就会借给她姐之类的话,那宋在最后最危机的时刻不是想着把钱交出来减轻自己的刑罚,而是尽力的给了藻母子生活的保障,还有为她狂奔,绝望中舍命,这都是不是谁都能做得到的。

所有的一切都是海萍的过错,如果不是她非要买房子,而且要买那么大的,其他的事都不会发生。

对于海藻而言,我不觉得她最终失去了幸福,因为海萍的婚姻也没见得有多幸福。况且这个世界离婚的人比比皆是,恋爱失败的人也比比皆是,没有几个能象宋那样爱藻的。一个人能够曾经拥有过,从比从未拥有过好。

2009-08-29 03:45:21 fan

不是鼓励和宣扬二奶,宋虽然是误会了藻是第一次,但他首先想到的是一定要对这个女人负一些责任,哪怕是经济上的。这个世界上还有很多得到过妻子或女友第一次,而分手时半点责任都不负的男人,还有为屁点财产离婚时争得你死我活的男人,他们哪里想过要为女人负担点什么?

宋这样的男人生活中真的是有,虽然没有那么完美,但也有八成似之处。

2009-08-30 21:44:04 水流云在

我看到批评家的时候总是在想——谁也不比谁好多少。你聪明是因为你见识更多,也许跌过更多的跤才有今天的一点头脑~所以不要嘲笑那些正在跌倒的人。

2009-09-02 19:29:17 -LAIN-

“这样的女孩子在上海千千万万,我在写这篇文章的同时,她们正在为自己的年轻和天真付出代价。

该发生的还是会发生,无论她们以前听说了多少前人的经验和教训,依然要自己亲身体验才会得到深刻的印象。 ”

同时也有千千万万的小贝

2009-09-02 19:29:41 -LAIN-

同时也有千千万万的小贝

2009-09-02 19:31:18 -LAIN-

在经历着真心被伤害,全力付出的爱被背叛

2009-09-03 09:21:02 没歇拉

“在经历着真心被伤害,全力付出的爱被背叛”

2009-09-04 14:58:41 水流云在

无数个小贝同志就是这么成长的。

有个好消息就是,上海的女子过剩,小贝们天涯何处不芳草。

2009-09-06 05:30:27 师李耳

虚荣,攀比,追逐。。。

人要做到无为,无欲,那就不会有失望了。

自己的人生,自己的道,自己悟。

找到自己的道最重要

PS:谢谢 楼主 and 六六

2009-09-07 17:27:36

这是我看到的最中肯的评论,其中宋的夫人在与宋提出离婚时也说过,不爱了就是不爱了,没什么对与错,不必非要标上个道德的标签......
  海萍看到宋安排海藻的邮件,失声痛哭,我想她哭的不仅仅是孩子没了,哭的也是被这份死后的安排和牵挂所感动!

2009-09-07 17:38:15

小贝无疑是深爱着海藻的,爱那个单纯的善良的俭朴的女孩,与她一起吃份有肉的菜都觉得开心,一次次走进冰淇淋店,又一次次不买退出......
  但小贝的爱仅仅局限于爱海藻,爱那个愿意嫁给她,有一份固定收入,与他一起还贷,与他一起继续节俭,不会因任何事而麻烦他拖累他的海藻。
  小贝爱的海藻是一个不能因为亲情,不能因为姐姐,不能因为家里的急难影响他的幸福生活,影响他的安排计划的海藻......
  小贝爱的海藻的世界只能有小贝和将来的宝宝,而不能再有其他......
  哪怕眼见海萍急的失声痛哭,哪怕听见海萍说要离婚,哪怕看到海藻为了帮不了姐姐,痛苦的黑夜中往外狂奔,他只是把痛哭的海藻拉回小屋,放在银行里的钱依然不舍拿出!
  爱!
  爱是什么?
  是的,小贝的钱攒的好难,可是这六万并没有明天就必须要支出的紧迫,并没有立刻就影响眼前的生活,爱一个人就舍得看她痛苦看她伤心,而揣着六万无动于衷吗?
  小贝爱的是他将来的妻子和孩子,小贝爱的是他自己和他将来的小家!
  即使是最爱的女孩,即使是要嫁他的海藻也休想动一动他未来的计划,未来小家的基金,未来娶妻的资金......
  爱情有时却又如此苍白!如此不堪一击?

2009-09-07 20:52:57 血性苍狼

小贝很自私,不值得海藻爱的

2009-09-08 09:35:53 没歇拉

LSS,请问帮助的概念到底是什么?

老师会叫一个自己刚刚及格的学生去帮助50分的学生么?

另外,再请问婚姻关系中,双方是不管不顾以后的生活呢,还是需要双方都想到将来的生活,请问海藻是为了谁活的?

如果海藻是为了姐姐活的,她可以自己出钱,但是没有理由用小贝的钱
  如果是为自己活的,就更应该先喂饱了自己再考虑帮助姐姐

2009-09-08 09:39:02 没歇拉

这就是为什么孙淳没开口像父母要钱的原因

如果孙淳去向父母要钱,lss是不是要说他为了自己的小家不顾亲人了 呵呵

2009-09-08 10:28:44 -LAIN-

这样说就太狭隘了,小贝对海藻的付出,远远多于他从海藻那里得到的

2009-09-08 11:13:27 -LAIN-

2009-09-08 13:11:45

小贝在海藻那么需要他帮助的时侯,却拒绝了,还说不愿意成全她姐姐的虚荣,不顾海藻的着急、痛苦,不帮助不拿钱至少一起面对吧,宽慰一下也好啊,爱一个人,不是嘴上说说,遇到问题遇到事情时,一起承担!!!
  相比下,
  宋在明知脏款交齐,多少能减点刑,但他选择了把一半的钱给海藻,在那样的时刻,还安排了MARK带海藻出国,开始新生活。为了海藻,宋做了他能够做的一切!!!
  在生命的结束最后,书中是这么说的,他在说:我爱你,海藻,我不来看你,是怕连累你。。。。。
  爱的份量,并不是这个男人有什么,而是这个男人愿意为你做什么

2009-09-08 14:52:18

有些东西不是当事人说不清楚的。像那句话--原来不是白就是黑,只不过是天真的以为。

好人坏人,是3岁孩童的结论,但凡是人,内心深处都有着虚荣,征服占有,自私的劣根性。宋思明身处要职,呼风唤雨,但他是爱着海藻的,只不过这个爱发生的时间是错的。
  小贝也是爱海藻的,小贝爱的海藻是肯和他买一张5元的盗版碟窝在沙发上看,可以和他一起每天吃个肉就瞎乐呵,然后穷逛街,过只看不买的生活......小贝语:什么是幸福?幸福就是筷头上的肉丝~ 小贝的爱很纯粹很简单,但很脆弱很不安全,一阵风就可以吹跑了。
  海藻要的是什么?大房子,信用卡,她还不是太虚荣太贪婪的女孩,她也曾真的爱小贝,但她终于还是仰望着依恋着宋思明了。对一个年轻女子而言,仰望常常可以战胜平等,每个人心中都有个英雄情结,那个在她眼中无所不能,无所不知,呵斥她宠着她的男人,终于得到了她的人,也征服了她的心......
  很多人都在骂她,说她装清纯装无辜当小三,我想或许这并不是六六塑造这个人物的初衷,当代的小三和以往的小三总有着若干的不同,她们一往直前,敢爱敢恨,她们永远不知道自己无形中摧毁着别人的世界,她们只知道,爱,很简单。
  谁是坏人呢?我想,只是立场不同吧。
  幸福,就像脚上的鞋,你的幸福你自己知道有几多,但总归,都活在道德的斑马线里,压线也是要罚款的,撞人了则是有法律责任的。

所以最后不仅要剥夺了海藻的孩子,还要让她失去了子宫......
   有点残忍!

2009-09-08 14:58:34 没歇拉

小贝说的对啊,作为一个她们姐妹之情的旁观者,说话客观冷静,如果海藻能听进去,后面就不会那么惨了。

另外,Ls说“爱的份量,并不是这个男人有什么,而是这个男人愿意为你做什么”

那宋为什么不给海藻名分呢,既然如此爱这个女人,为什么不给她呢?

小贝虽然帮不了海藻姐姐买房子,却可以给海藻一个法律认可的名分啊

最后,请问Ls,宋给海藻的钱是宋自己赚来的么?他的500w和小贝的6万一样么?这个才是根本!

2009-09-08 16:40:43 -LAIN-

宋的愛 從長遠和客觀的角度來講 不過是海市蜃樓

追尋海市蜃樓的人到最后都要付出很大代價

給別人一個海市蜃樓讓別人追求,也不是什么君子行為

2009-09-08 18:22:17 血性苍狼

2009-09-08 11:13:27 -HASUMI-  2009-09-07 20:52:57 血性苍狼  小贝很自私,不值得海藻爱的

超级自私的小贝,只考虑自己了,不管他得到的多还是海藻得到的多,计较的人就自私。而且小贝无耻的地方不在于不借钱给海藻,而在于答应借钱还反悔,而且最后发现海藻出轨后强烈的复仇行为也证明小贝是个超级无耻的男人。任何女人爱他的结果都是毁灭。

2009-09-08 19:50:29 -LAIN-

一般 “太” “根本”说太多的话

都不是在冷静客观的分析···

休息一下吧,梳理一下自己

不必为这点事太纠结

2009-09-09 09:17:43 水流云在

晕~这部剧好的地方,就是没有一个彻底的好人~或者说,没有一个完人。

你们是不是对宋某人、海藻、小贝和海萍都要求太高了?

人之所以为人,按照佛教的说法,就是因为我们有缺陷。

完美的人最后都成佛去了,还剩下我们在泥地里面打滚,谁也别说谁。

2009-09-09 09:30:32 没歇拉

谁也别说谁的话,电视和书都失去其价值了呀 ^_^

您的评论也显得不热闹了

既然上了DB,我们要敢于说,不然DB多冷清啊 是吧 呵呵

2009-09-09 11:40:05 水流云在

我是这么想的。按照党对我国现阶段为社会主义初级阶段的定性,我们人的觉悟和道德品质也应该与之符合。不能太超前了。所以我觉得海藻有私心很正常,宋某人有私心很正常,小贝有私心很正常~

2009-09-09 15:32:54 血性苍狼

按照社会总体发展趋势来看,今后私心会越来越大也会越来越正常!

2009-09-09 16:43:11 水流云在

人的私心从来就没有缩小过,何谓越来越大?

2009-09-09 17:21:23 sophia

2009-08-29 03:24:30 fan  结尾海萍在花园散步时教育海藻的那番话很好笑,仿佛是在说,她走的是正道所以才会长远而持久,但是这个片子中如果没有宋这个人物,那她就是后半辈子给老公送牢饭的命了!真的不知道她那所谓的原则人生可以给她带来什么?

对于海藻而言,我不觉得她最终失去了幸福,因为海萍的婚姻也没见得有多幸福。况且这个世界离婚的人比比皆是,恋爱失败的人也比比皆是,没有几个能象宋那样爱藻的。一个人能够曾经拥有过,从比从未拥有过好.

严重同意fan的观点,完全是我看完蜗居的感受

2009-09-09 20:35:11 血性苍狼

2009-09-09 16:43:11 水流云在  人的私心从来就没有缩小过,何谓越来越大?
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  这句话的逻辑很小学水平!

2009-09-09 21:01:34 -LAIN-

2009-09-09 20:35:11 血性苍狼

你有多大岁数有多少阅历经历过多少挫折多少磨难 你有资格这样评论别人

如果说辩论不尊重对手,那就和人身攻击差不了多少

我们也不需要对你再人道下去

反正看你也是不需要别人尊重不需要别人认可的人 在这里姑且称你为人

2009-09-09 22:21:23 天线搭起

在电视上看了一下,感觉妹妹实在是~~~~,就为一房子至于吗?看了你的评论后,又有想读的欲望了!

你的文字很强

自己的人生自己负责! 很同意这句话,无论什么事情,自己一定要学会解决!我们只能向前看

2009-09-10 00:41:04 水流云在

这句话的逻辑很小学水平!

唉,还是解释下。

私心是人的本性,所谓“人不为己,天诛地灭”,就是这个意思。

但是在集体生活中,总是要受限制的,所以不能完全自私。所以要“己所不欲,勿施于人”。如果人性就是无私的,孔夫子这句就是废话了。

所以,既然是本性的东西,何所谓大?何所谓越来越大呢?它本来就在那里,不是用大小去衡量的。

2009-09-10 15:51:58 血性苍狼

社会形态的走向就证明了私心越来越大的。如果从来没变化过,那人类社会形态也不会变化了。

2009-09-10 16:46:13 水流云在

2009-09-10 19:35:10 聋哑鱼

我很同情宋的老婆,她辛苦一生,等来了什么?
  虽然最后她失手伤了海藻和没出生的孩子。

2009-09-10 19:38:50 水流云在

人生就是这样。并不是说,你付出越多,得到就会越多。在感情上尤其如此。但是我们总不能说,为了怕伤害,我们就不去爱、不去付出了,对吧?

2009-09-10 19:58:45 奋斗斗

故事里谁都没有错。
  确实如此……

2009-09-11 09:40:40 没歇拉

宋的老婆为了家庭的付出不可否认,不过,我看着她也绝非善类。
  会拿受贿的钱出去放高利贷,怎么看怎么不像 呵呵

2009-09-11 12:56:10 水流云在

所以我说这个剧中没有一个完美的好人(比如交完党费才死的士兵),或多或少都有我们自己或者熟人的影子,这才是吸引我们看下去、觉得感同身受的原因。

2009-09-11 17:16:31 血性苍狼

2009-09-10 16:46:13 水流云在  自私这种东西,和时间不太有关系,是和约束力有关的,比如法律或者道德的约束。我们不能说,社会越发展,(法律和道德的)约束力越小,所以私心就越大~这不符合实际情况。
  看来和你说话,不能点到,只能点死,累!

2009-09-11 19:14:46 水流云在

不太明白你的意思。和别人说话总要力图简单扼要、清晰明了,决不要产生歧义。因为大家彼此不熟,不可能说上句就知道下句。辞不达意的事情,只能在自己家里人之间弄弄。

2009-09-13 00:27:51 Dora

放假在家瞄了几眼,发现那个演小贝的很是我的TYPE!!!

2009-09-13 19:40:58 一滴水

有钱就有爱情?或许大多数都会明白吧!

2009-09-13 22:13:05 afflatus

有钱就有爱情?是的,就是这样!

2009-09-16 12:01:36 安静

谁会遇到谁,谁会在什么时候爱上谁,谁都不知道,每天睁开眼,我们为了生存或理想去奔波.我们每次做出的抉择,大的小的,都是自己觉得必须的,即使有时候觉得是无奈,但也必须这样或那样去做,所以我常怀一颗平常心,任务事的原尾我都可以理解,每一种抉择我也可以去接受,只是往往需要时间来消化.尊重生命!

2009-09-19 17:53:24 兔子妞◆Hiya

哎。。我就是喜欢宋思明~~

不过~谁能说如果自己是海藻就一定能选择跟她不一样的路呢~~

要知道,海藻的选择,可是有一大堆的前提条件,海萍的房子可能是最直接的

2009-09-24 19:30:26 小涵

每个人都为自己的选择付出着自己的代价……

2009-09-27 20:50:50 僵尸特特

写得太好了,谢谢你的总结
<前页12345后页>

>蜗居

蜗居
官方网站: http://ent.sina.com.cn/f/v/wj/
编剧: 六 六, 曹 盾
影名: 蜗居
导演: 滕华弢
集数: 33
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2009
语言: 普通话/国语
imdb编号: tu6000225
简体中文名: 蜗居
主演: 海青, 张嘉译, 文章
又名: 蜗居

水流云在的其他评论   · · · · · ·