2009-08-13 14:14:42   来自: LolaSD (in Germany)
MING明日风尚的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

用了一周的松散的时间才看完了新一期的《MING 明日风尚》,我想这是在身边能随手买到的性价比最高的杂志了。内容的含金量超乎我的估计,时尚饮食建筑设计文化艺术阅读旅行和香港娱乐圈,一样不落,而且绝不马虎,有自己的坚守,却不盛气凌人。除了偶尔几篇文章以“在XX上最后生出花来”做结的方式让我勃勃的兴致受到了轻微的打击,杂志的尺寸和厚度,纸张的质量,排版和内容的密度,近乎无可挑剔,当然还包括了它15RMB的推广价。据杂志介绍MING可以用四个词语来解读:Metropolitan(都会)、Intelligent(知性)、New attitude(新态度)及Global vison(国际视野),尽管这四个词语在语境上有交错的地方,但是一个人的视野和价值观中的种种,不也是彼此交融的吗?

“都会”代表了进取,速度和资源的占有;“知性”代表了知识更重要是凝集的智慧和敏感的思考方式;“新态度”因人而异,对于我来说,新态度就是“地球居民”、“绿色生活方式”和“尊重自己和他人的生存理由和空间”;最后的“国际视野”便是全球化下的国界的虚化和文化的交融(也可以说是强势文化对弱势文化的吞噬)。每个人解读的方式不一样,换一个层面,“都市”意味着贪婪,对周边生存空间的排斥和挤压,“知性”代表着精英文化,一种对民间的高姿态,“新态度”在一定程度上也说明了一种拒绝合作的高调,而“国际视野”,往往是“西方视野”,还有对其他文化不自觉的“西方式解读”。

对于一个爱杂志的人,他所热爱的杂志往往可以代表了他的视野和生活方式,而新一期的MING的大部分内容都合了我的胃口。“天堂岛”马尔代夫的毒品问题让我想起了毛里求斯的好友D口中当地来自中产家庭的单纯却热衷毒品的年轻人,张永和和陈冠中的关于“建筑师的社会责任”讨论了中国超大城市的建筑处境,伍斯托克的40周年纪念文以一只参加了1969年这个盛会的小鸟的视野记录了当时的限于泥泞中的自由和无秩序,最后记录陈奕迅成长的点点滴滴给读者呈现了喧嚣之外的香港艺人。

MING是最近少有的让我有阅读快感的平面杂志。

2009-12-04 20:46:26 hillv2

文章質量很高,版面設計清新,像上次陸智昌与謝立文的"泄漏"對話和最新一期陳冠中和張永和關于城市規劃的談論這樣的對話專訪文章特別好!

>MING明日风尚

MING明日风尚
site-url: http://www.mingmagazine.com
name: MING明日风尚
issn: 1673-8365