2009-08-12 12:09:06
来自: magicdragon双重生命
(渡)
一把雨伞给这天用的评论

书单所列为《爱的怯懦》,在图书馆寻书时,阴错阳差拿了这一本,同样是威廉·格纳齐诺,我和书中的主人公有着同样习惯于迁就的性情,索性就看它了。
这是一本关于“窥视”的书,向外窥探,更多的则是自我的窥视,字里行间皆是散漫的胡思乱想,一种滑稽的自嘲,无法挣脱的带点悲凉味儿的幽默感。我得说,在这样一个温温吞吞、拖泥带水的天气里读这样一本精神涣散的书,很适时,何况我又是如此的心不在焉,闲阅中间几次被Nick Cave的声线吸引,于是认真听了两遍《to be by your side》,觉得这个“唱衰了全世界”的大叔果然够味儿。
书里的“我”是一个鞋子测试员,整日穿着鞋子在街头闲晃,为公司撰写报告。“我”的妻子两个月前离开了“我”,“过去只要我一踏进住处,便能不去怀疑自己的生活,但这看来似乎一去不复返了。”“我”的“认同”处于混乱之中,但“我”对于“认同”的态度却又是无比清醒的。“我”知道自己拖拖拉拉、精神恍惚的性子迟早会要了“我”的命,可“我”同样清楚地知道自己没了这种特质便活不下去。
这样的故事无需复述,我觉得偷懒摘两段更好:
“事实上,我越来越不想说话,这让我有点害怕,因为我不知道我这辈子这么多沉默的时刻是否还算正常,或者这可能是我只能被草草诊断为患上分裂,或分解成一丝丝、一缕缕纤维的心理疾病的开端。我瞧着地板,打量着遍布在这儿那儿的几处尘埃。也不知道这些灰尘是怎么增加的!我突然想起来,尘埃化大概是形容我现在生活状况的最佳字眼。我正像一粒尘埃一样,半透明,内软外柔,过于忠实,此外还沉默寡言。我近来想到,该寄给我认识及认识我的人一份沉默时刻表。表上清楚显示我什么时候想说话,什么时候不想说话。谁要是不遵守这份沉默时刻表的话,就根本不可能和我说话。星期一和星期二会是一直沉默,星期三和星期四只有早上一直沉默,下午则是宽松性沉默,也就是可以短暂交谈和短暂通电话。只有星期五和星期六,我会愿意说三道四,不过也要十一点以后。星期天则是绝对沉默。”
“阳光涌进屋里,展示出我那尘埃般的生活。在夏天,我会感受到一种额外的负担。晚上十点,天总还亮着,到了早上五点,又再大放光明。这时节,白昼长得荒唐,让我明白自己如何虚度光阴。”
“我的白日梦逃开了,在逃开时还嘲笑我。那是白日梦的一贯作风,我老早就知道。......我叹了口气,只因自己是个如此渺小、一无是处的人。这是逃离的白日梦最后留下的教训。”
“光是这样听着自己骂自己,我就觉得很舒服了,因为其中的甜美怒意,同时让我成为骂人的人;同样的,隐匿在其中的那种夸张也同时为我开脱了罪嫌。我对自己说,你这个老白鸡,不,老呆痴,不,老白痴。我对自己的温柔自嘲不得不再大加嘲笑一番。从某方面来说,这个刚开始的下午把我变得无懈可击。我感到内心在碎裂,在化为尘埃,同时又觉得这很有趣,无法真正生自己的气。”
......
“我”像是一个蹩脚的演员在天花乱坠的内心世界和沉默寡言的外部表现中尽力演戏,以使自己显得正常。
很高兴,书读到最后一页,我们都还精神健全~故事的主人公在结尾不可避免的向现实妥协了那么一点点,因为他并不想完全放弃自己、也不想亲近死亡。乖乖活在现实中,远离尘世是多么荒诞滑稽的闪念啊!
一把雨伞给这天用的评论

这样的故事无需复述,我觉得偷懒摘两段更好:
......
本评论版权属于作者magicdragon双重生命,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [德] 威廉·格纳齐诺
isbn: 7208074186
书名: 一把雨伞给这天用
译者: 刘兴华
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2008-1
magicdragon双重生命的其他评论 · · · · · ·
- (评Offret)
- (评Into the Wild)
- (评金阁寺/潮骚)
- (评玻璃球游戏)