2009-08-11 15:02:23
来自: 无烟荒岛
(无趣则无生)
爱的一百个提醒的评论

书刚拿到手时,乍看那素白的封面,以为这《爱的一百个提醒》是温存热帖的暖剂,让那些在爱里迷失或困惑的人找到正确的方向。不过细读之下,对这提醒背后的苛刻有些难以理解。
听闻作者在新书发布会上对着一干读者高呼“不要结婚”,似乎以一种爱情救世主的态度发聩。大体上,许先生以为,婚姻会降低爱情的质素,婚姻带来的诸多问题如金钱、忠诚等等世人基本解决不了,或者说至少不能全解决。于是,为了大家更高的生活质素考虑,选择不结婚看起来就成了一条理智的明路。
可是,静下心来,我们再考虑一下,真的是这样吗?真的可以这样吗?
首先,不结婚真的是解决问题的方法吗?众所周知,结婚与做生意有一个共同点,那就是需要协议。如果结婚,那么就简单了,我们直接以婚姻法为协议即可。出现任何意外争端分歧均可依法调停。可是如果不结婚,两个人出了问题或大的争端要靠什么来调解呢?靠爱吗?太空洞了吧。退一步说,两个人要做什么样的协定才能毫无顾忌地生活在一起呢?站在男人角度,既没了离婚分财产之忧,又可以合理合法地在外面拈花惹草,倘若此事引发矛盾,一句分手可以将此事解决的干净利索。那么,也就是说,要有一个女人,愿意为了一个男人接受一种毫无保障的感情生活,这样的女性,我们可以想象,她应该是这样一种人:首先要经济独立(万一分手时不必为生活着落担忧),情感要坚强(出现情变或情感问题时要能独自消化),属强势群体的一员。可是在这受二八定律影响的真实世界里,有多少女性是属于真正强势群体的,多数非强势群体的人难道也能靠着不着边没有法律效力的口头约定和另一个人一起生活一辈子吗?如果她们不能接受许先生的情感观,谁能说她们是落伍还是愚蠢。
许先生的偏颇,在于一个以强势身份的人去思考,却并不考虑其他人群的接受能力。如此观点成为事实,那么我斗胆估量,街上的弃妇数量将超过这让人日益惊心的房价涨幅,成为继CPI、GDP之后另一大民生问题。
我们发现房价有问题时,会选择增大土地供应量来解决;我们发现有就业问题时,会加大投资创造更多岗位去解决就业。可是当我们遇到婚姻的问题时,却用不结婚的方式来解决。照此推论,房价高,我们不买房就可以了;就业率低,大家甘心不工作也能解决。这是面对问题的逻辑吗?
我们抛却传统观点,假如这社会真的有一天做到了彻底的男女平等,不再有强势和弱势群体,那么,不结婚就是解决婚姻问题的良药吗?大批的男男女女可以以一种肆无忌惮的排列组合随分随合地生活在一起,随之带来的经济问题和社会问题谁来解决呢?真正男女平等的那一天,两个强势的人遇到矛盾,会用口头协议的方式轻易解决纷争吗?
如果是逃避婚姻,我认为选择做中性人比不结婚更有创意,既经济又实惠。何乐不为?
爱的一百个提醒的评论

本评论版权属于作者无烟荒岛,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-08-11 15:26:00 甲壳虫
我认为还是结婚好,可以踏实的去做其他的事情。否则总是觉得没有后盾。2009-08-11 15:28:29 鬼妈妈
结婚是人生中最美好的瞬间,不经过或是太晚经过都太可惜了。2009-08-11 15:34:36 sin
公式和模型是精致,但这些东西往往与现实存在偏差,人类所思索的完美终究难敌蝴蝶优雅翩跹带来的呼啸;喧嚣的言辞缘得虚名而起,就像天上的浮云2009-08-11 15:35:00 花和尚
不结婚很好啊。政府不是也提倡晚婚晚孕吗。2009-08-11 15:37:35 wei
婚姻与爱情无关,性与爱无关,良药与驼鸟无关,强势和弱势也无关,你只要记住一句害人的话,结了婚不是还能离吗.2009-08-11 15:40:26 leona
完全说结婚不好,还是太极端太偏激了.书里的一些提醒,对于已婚同志也是完全可以引以为戒的,还是很有道理的。比如说不要随便怀疑,不猜忌,不无理取闹,俩人不要绑得太紧。没有婚姻的爱情,那是乌托邦吧。没有爱情的婚姻,那是搭帮过日子。没有婚姻,责任就不明确,也没约束力,不建议尝试。2009-08-11 15:41:13 美丽的青海湖
如果想着离婚,那就不要结婚。应该抱着经营爱情的看法来步入婚姻的殿堂。2009-08-11 15:45:23 FOX
选择不结婚的男人,要么是还没找到愿意负担责任的对象,要么是太自私、自恋(认为没有人值得自己负责任)。不知道许先生是哪一种?选择不结婚的女人,多半是在婚姻中饱受伤害,或者看身边没有完美的婚姻,或没有适合结婚的对象……没有一个女人不憧憬美好的婚姻关系。
婚姻不是唯一的方式,但却是大多数人选择的方式,不结婚并不是好的方式,作者在婚姻中没有感受到美好,并不等于所有的婚姻都不美好。
看了这本书,就像小马过河的故事,知道婚姻既没有大家期望的那么美好,也没有某些人说的那么可怕,要想知道梨子的滋味,就得亲自尝一尝。
至少要结一次婚吧,体验一下婚姻生活中的甘苦,否则白来人世一遭。两个人在婚姻中共同成长的滋味是一个人混世界所无法感受的。
2009-08-11 15:57:56 沧海一声笑哈哈
结婚需要资本,经营婚姻需要能力,结婚前要擦亮眼睛,看你的那一个是不是过日子的对手?2009-08-11 15:58:07 加州核桃
之前一直很喜欢许老师的歌,自从我的“惊慌”师兄推荐了以后,更多了几分关注,甚至去百度里面,将许老师历年作词过的所有歌曲都翻了出来听了一遍,耗时甚为可观。也和周遭的友人探讨过,这本提醒书到底是不适合于所有的年轻人去读。读过一句话,大概说的是35岁的男人如果还没有结婚或者女友,那不是性无能就是爱无能。其实我想后者恐怕更多点,不论男女,只是我们自己还不知道自己在“爱”面前有多么无能为力。
其实更多人也许和我一样期许着在常德老师的书中找到解决对爱无能为力的办法和途径,要知道在80%的国民秉承传统婚恋观念的大陆,像小萱萱与Allen这样秉承“不婚不育”的群体,真的还是小众的个性情调,有太多的人担负不起。
2009-09-09 18:23:11 迷雾中的怪叔叔
喜欢结婚的就结婚,喜欢单身的就单身,反正到头来都后悔.2009-09-14 14:35:59 allena
楼上的 太精辟了2009-09-25 13:45:57 琥珀十三
婚还是要结的....就是不知道什么时候分开而已......反正都是要分开的.,...
要嘛是分手,要嘛是阴阳两隔.......
2009-11-01 17:31:12 帐号17003
看了就看了。并不会改变自己。想结婚就结婚,不想结婚就结婚。
管别人说那么多干嘛。
说到底也只是看的一本书而已。