他是摩羯座的

2009-08-10 20:19:22   来自: Steam Dumpling (長守是一種考驗。)
Dexter Season 2 / 嗜血法医 第二季的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

第二季比第一季好看,看豆瓣上的评价就知道了。第一季主要以侦破Ice Truck Killer的案子为主,所以许多聪明的观众基本已经看到了结尾,对Dexter的感情自始至终是一致的。
  但是第二季,说实话,当他和那个其实我很喜欢的美女Lila胡搞的时候,我真的对他产生了一种恨铁不成钢的感情。这一季着重刻画的是Dexter内心的变化,他与Lila的对话每一句都有更深的内在涵义,如果你不能明白那种隐藏自己苦楚的感觉,你是听不明白两个同样黑暗的人的对话的。Lila太狠了,她一出场便直击Dexter心灵的痛楚,她美其名曰是她的知己,但是她看到的只是Dexter的阴暗面,而观众和Dexter自己都知道,那阴暗面下面隐藏的更深的,是一颗最简单彻底的心。
  这让我忽然有种领悟,觉得Dexter是摩羯座的。摩羯座的人,最擅长的就是伪装自己,他们表面冷静,在人群中不显突出,不事张扬,貌似古板,但内心中却隐藏着一般人难以想象的热情。当然,对于Dexter来说,这热情也可以是杀人的热情。他们做的一切就是为了保护自己,他们的内心与世界中间隔着一层纱,只是偶尔透过这一层窥探一下外部,没人能捅破它。但即便如此,他们也很容易动摇。Dexter正是如此,在他真正能接受自己之前,被Lila蛊惑地东摇西晃,以至于差点把自己以来所遵循的重要原则搞丢了,他甚至要去自首。但是改变最真实的自己是可怕的,这也是Dexter和其他摩羯人都知道的,所以他们最终君子回头,功得圆满。
  我很喜欢这个男人逐渐熟练的处理各种危机的魄力。他将毒品贩子藏在小屋里,这边惦念着他,那边又忙其他各种棘手的事情。就像单纯的孩子还放着一摞家庭作业没有做,却在外边帮着好朋友寻找丢失的宠物一样。孩子般的Dexter,就应该像孩子一样得到自己的糖果。
  我很佩服这部作品的作者,他能够使整部作品在一种安谧祥和的气氛中涌动着黑暗的流,就像皎洁月光下潺潺流动的河水一样,不会停,也不可能停。借用Lila的话,如果生活是解决方法,那么作者无疑是掌握这种方法的高级技师,他知道,也通过Dexter让大家知道,冥冥中有东西在指引,为了好好生活,杀人也好,伪装也好,保护自己也好,不能偏离自己的轨道,否则,就会麻烦连连。
  这是多有意思的一种哲思。
  期待第三季。

2009-08-18 19:06:25 路人J

摩羯座的路过,呵呵O(∩_∩)O~

2009-08-18 21:18:33 Steam Dumpling

天哪。。加了那么多摩羯的小组。。

>Dexter Season 2

嗜血法医 第二季 Dexter Season 2
影名: Dexter Season 2
编剧: James Manos Jr, Jeff Lindsay
简体中文名: 嗜血法医 第二季
上映日期: 2007-09-30
主演: Michael C. Hall, Julie Benz, Jennifer Carpenter, Jaime Murray
又名: 嗜血判官, 嗜血法医 第二季

Steam Dumpling的其他评论   · · · · · ·