失去你,生活可以变得很容易;但是作为一个家庭,再也不会完整

2009-08-10 00:04:54   来自: 朕息。 (一生情动。)
《马利:一只与众不同的狗》的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

终于在凌晨时分读完整本书。关掉床边的灯,眼睛在黑暗的房间中分辨出天花板的四角,然后等着泪痕干掉。

读这本书并不是一气呵成的。我在十几天的时间里,并不是专心地去读,而是在空闲时拿来翻翻,书签的位置亦换了十几个。
  这本书原是同学推荐的,其实我一向对于有关动物的书不是很有兴趣,特别是那些剖析动物心理或是以动物为主人公完成写作的作品,让我不由地觉得那些只是作者个人的内心情感罢了。何必要强加于动物身上。
  在很早之前曾养过猫。最早的一只猫是黄白相间的,并不是什么高贵的品种,且异常暴躁骄横,那猫是个女孩子,小时候的我身上不知被它抓了多少道。它在一个初冬的午后私自出逃,于是就此永别。当时并不知道它什么时候溜走的,发现失踪的时候还以为只是一般的出去玩耍,谁之就这么一去不返。
  没有人难过,除了当时那个七八岁的我。
  为了这,在初中快要结束的时候还写过作文,有一部分是关于这小家伙的。在天国那个地方,也会下雪么。

在马利的那个天国,冬天的时候还会下很大的雪么。

在看前面一大部分的时候并没有什么特别的感觉。好像就是作者和他的狗狗之间的琐事。呵,是吧,那只逐渐成长为巨大身影的狗狗,最初,或者说一直到最后给我的印象都是很傻的,活跃的,好奇心旺盛的,总是充满强大破坏力的,漂亮的拉布拉多寻回犬。
  早前那只猫,养了它接近三年,从很小的猫崽一直长成身姿慵懒的大猫,脾气也似乎有增无减地暴躁。它离开后很久,接回了一只小黑猫,非常虚弱,放在外婆家寄养。可能是第一只给我的感情太过深刻,此后对于其他动物都没什么热情。
  现在养一条金色的锦鲤。从很小的鱼到现在七厘米左右,在酒杯一样的巨大鱼缸里独自游着。
  我怕我买回第二条第三条之后,会看到有鱼死去。

就像看到书的后半部分,看到马利老后,看到最后的坟墓,那个样子,止不住眼泪默默流下。
  我不否认,书的后半段一直让我感觉很沉重。看到衰老的马利,就总是觉得美好就这么一点一滴地流逝,觉得非常难过,每次养什么动物最害怕面对的并不是它把我的生活弄得一团糟,而是它真真切切地离开我的生活,而我却无能为力,就这样再也寻不回了。

看着描述里乱七八糟的家具,最后却觉得很温馨。就像作者说的那样,那些十三年来日积月累的巨额损失早已足够去买一艘游艇,但是,游艇不是马利,它不能像马利那样每天等你下班回家,和你一起在树下或者雪地上玩耍,不能给你那么多的,那么美好的,完整的爱。

而马利,那一只陪着作者一家走过了十三个春秋的狗狗,就算淘气或是糟糕,它所付出的,是一个小小个体所能付出的全部。那是,完整的爱啊。
  在看最后十几页的时候眼泪就忍不住地掉下来了。不想看到有关衰老或者死亡的情节,觉得那样太残酷了。好想去拥抱马利,就这样给它温暖一辈子都不松开。呵,不过这样的话,那只可爱的狗狗肯定会被不能动弹而烦恼坏的。

猛然就想到那部日剧。《与狗狗的十个约定》。看到最后袜子的小小的墓,再想着马利在那颗繁茂的树下的安眠,心里绞痛。
  是啊,狗狗也会这么说的吧。
  “请好好对我。因为你有你的生活、你的朋友、你的工作和娱乐,而我,只有你。”
  这样的话,总让人有些许莫名的伤感。

是的嗯。
  对于像马利这样的狗狗,它带来的麻烦和欢乐也许是成正比的,它带来的耻辱和荣耀也许是相等的,但是它是我们的家庭的一部分,是家人,是不可以割舍的疼爱与依赖。

失去你,也许生活可以少了那些麻烦事,生活也能够变得简单干净;但是,作为一个家庭,却永远都不会完整了。

>《马利:一只与众不同的狗》

《马利:一只与众不同的狗》
作者: (美)格罗根
isbn: 753095363X
书名: 《马利:一只与众不同的狗》
译者: 王巧贞, 衷雅琴
出版社: 天津教育出版社
出版年: 2008年9月

朕息。的其他评论   · · · · · ·