2009-08-09 22:25:01
来自: 晃悠
Like Shadows / 如影隨形的评论

有些沉重,却被刺痛。
死亡是一个谁都不愿意去触碰的题材,因其沉痛。每个人都不愿意,也都不想。这个世界充满了美好的未来和假想的幸福,却没人有时间去回顾自己一生走过的路线。
这很像日本当年的那一部电影《下一站,天国》,人们在离开尘世的时候,需要一个地方来回顾自己的一生。这是一部表演工作坊出品的话剧,名曰《如影随形》,自07年始,在09年甚至来到大陆演出。
梦想彩虹,如飞跃云霄;我的爱,我与你同在。
茫茫人海,勇往直前,我与你,如影随形。
这个是男主人公大桥写在其同学祥哥同学录上的留言,一个随时都在计划的男人,为事业,为家庭。结婚、生子,赚100万,建造一个水的博物馆,都在这计划之内。幸于计划,他追逐到了他的老婆梦如;不幸与计划,因为太关注他的工作和计划,在日本的一次拍照的吵架,为以后的一切埋下了悲剧的伏笔。
梦如,制造了一个假想,有一个叫做浩帆的男人爱她。浩帆拥有完美男人的一切,唯独他不真实。他是梦如用来向世界讨好的工具,他是梦如祈求别人关注的话题。梦如是一个幼儿园中渴望有糖吃的孩子,期望有美好的爱情,期望有幸福的结局,生活的艺术化,快乐的无招架。
祥哥和吉儿是世界上最常见的夫妇,感情稳定,每天按照世俗的要求追逐进取,是大桥和梦如的最好朋友,和邻居。
他们各自都有一个女儿,一个是露露,从小就有幻想的小姑娘;一个是真真,露露最好的朋友,因为父母之故,卡在中阴。
于是,故事的开场其实是这样的,像极了好莱坞的故事结构。它讲述了一个中阴的故事。我们每个人的生活状态,叫做之间。在睡觉和醒来之间,在吃饭和吃饱之间,在上班和休息之间,在空间和时间之间。
只是,在生与死的之间,有一个地方,叫做中阴。死,却未登上天堂,卡在中阴。
开篇,案件调查,大桥枪杀梦如,然后举枪自杀。警察调查取证祥哥一家。露露找到真真,真真所打工的修车行的BOSS说,要想找到真真7岁丢失的翅膀,必须让大桥明白事件的缘由。于是,大桥在中阴之地,一幕幕回顾这一切的变化,最后终于明白,然而,世事已不复存在。
这其中的每个人,都在经历过这一段回顾之后,明白和懂得,原来我们一直明白和一直以为的一切并不存在。久而久之,我们自己都当真了。
所有人都以为浩帆是真的;大桥认为他并没有死,只不过这一切不过是一场梦;露露以为自己最好的朋友YEA一直存在;而真真也以为自己一直和真实一起长大。梦如以为编造一个假想可以唤起爱人的关注;大桥以为计划完成人生才够完整;祥哥以为能轻松赚取1000万;吉儿以为她自己知道一切。
我们都以为自己是对的,没想到世界给你的信息全部是错的。
我喜欢这部话剧中形形色色的其他人,是那个一口蹩脚普通话的阿汤哥,是那个戴着墨镜拯救天使的BOSS,是那个从办案转行作家的女警察,还有那个从头到尾窜连整个故事的虚构的YEA。
谁是谁的影子,谁又是谁的形?我们在这个慌忙交错的世界奔跑的过程中,是不是也像大桥一样错过了一张简单的全家福,也像梦如一样生活的如此画面感,是不是也像露露和真真一样和这个世界格格不入。
我们是不是也错过了每天送你的孩子的上下学,和你最爱的人去逛街游览景色,是不是这曾经普通的生活,在某一天变得比奢望更加难求?
是不是世界之大,你无所遁形;世界之小,我如影随形。
Like Shadows / 如影隨形的评论

有些沉重,却被刺痛。
梦想彩虹,如飞跃云霄;我的爱,我与你同在。
茫茫人海,勇往直前,我与你,如影随形。
我们都以为自己是对的,没想到世界给你的信息全部是错的。
是不是世界之大,你无所遁形;世界之小,我如影随形。
本评论版权属于作者晃悠,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
影名: Like Shadows
导演: 赖声川
语言: 普通话/国语
制片国家/地区: 台湾
上映日期: 2008
简体中文名: 如影隨形
主演: 丁乃箏、尹昭德、朱芷瑩、屈中恆、徐堰鈴、賴梵耘、李建常、韋以丞、劉美鈺、時一修、曾寶儀、潘恆健
2009-08-09 22:38:00 小哀
看幕后花絮的时候,我特别留意了工作人员转换舞台布景的细节,那种速度和准确度让人佩服。现实中的背景一直在转换,但是每个人只是按照自己既定的线路思考和运行,却无心深究周围的人和事,于是矛盾,误解,错位时常发生。
其实每个人都应该回头看看,看看那些一直都在,但却未被给予更多关注的人。
2009-08-13 15:20:16 红烛
真正的爱,不能有压力,不能让爱人难受,痛苦,可是一次又一次失败的看到爱人的失控,跟着自己失控,舍不得离开,却没脸再出现。> 我来回应