2009-08-08 22:06:46
来自: 小石
(慎独)
新龍門客棧 / 新龙门客栈的评论

电影频道看的,经典依旧是经典,历经岁月,光芒不减,这一次比较闲看得仔细一点,评价一下细处:
先说优势:
配角都是大腕:刘洵、甄子丹那几个太监就不说了,贺兰山那几个个个都是武行内的精英人物。即便是群演之类的角色表演都很到位----东厂的那些卫兵个个耀武扬威,精气神很足啊,还有客栈里的伙计在某些细节处的表演。
说说几个缺憾:
就梁(家辉)和林(青霞),细较起来,梁的文戏略强于林,林的武戏略强于梁。
沿着沙坡四人游战那场戏当然很经典,但在那之后的最后的决斗那个地方场景有破绽,梁家辉挥掌从地面借力和用剑从地面借力,挖起附表的沙子下面居然可以看见湿的沙土,这在真实沙漠里面基本不可能。当然这场决斗细节要在真沙漠里拍的话,真是活活累死武行了。-----沙漠里面地面非常虚软。
再说一个也是场景的问题:这个片子所有的镜头好像都是在敦煌拍的,敦煌古城本来是为了拍《敦煌》这部影片而建,那个古城建在戈壁滩上,根本没有树,刚开始环境本来应该是在京城的戏在敦煌古城那个荒凉的地方拍,现在看来感觉有点荒,没有京城的感觉,还有其中用的一些道具也存在这个问题,曹公公最后坐的那个车上面居然是草蓬子,不过拍新龙门客栈那个年代,国内好像几乎还没有影视城(92年上映,拍摄时间应该是90年左右)。
再说一个个人感觉是硬伤的地方:就是箭队刚冲进客栈的时候,有个林青霞一个动作砍2个人头,脖子冒血的镜头,这个镜头在当年看来是大胆,现在看来越来越觉得血腥,当然目前在电影频道放的版本,这个镜头已经被剪掉了。
说个花絮:这个片子拍完以后,敦煌把那个客栈破土房子也整成旅游景点了。如果现在没荒弃的话,铁杆Fans们可以在去莫高窟旅游的时候,借道去看看。
最后说一下:本文首发于某论坛电影版面。
新龍門客棧 / 新龙门客栈的评论

先说优势:
说说几个缺憾:
最后说一下:本文首发于某论坛电影版面。
本评论版权属于作者小石,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-08-15 20:58:15 Andrew
怎么说呢,既然都已经知道是90年拍的电影,为什么还要从那些方面来扣这个电影呢?我们不能用现在的技术和眼光来衡量那时候的电影。我们应该看到的是为什么过了这么久我们还觉得他经典,他的经典支出到底在哪里、2009-08-16 13:31:59 sogstad
我看的第一部武侠电影 当时是在北京电视台的小天鹅周日影院 现在想来来时记忆犹新 从那以后每周日九点半 就等在电视机前看电影~> 我来回应